News Feeds:

| Печать |

cop27


Международная 27-я Конференция сторон 
Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP27)
Шарм-эш-Шейх (Египет), 6-18 ноября 2022 г.

 

«На этой конференции сторон был сделан важный шаг к справедливости. Я приветствую решение о создании фонда для покрытия убытков и ущерба и о его функционировании в предстоящий период», – заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в видеообращении к делегатам, подчеркнув, что голоса тех, кто страдает от изменения климата и тех, кто борется с климатическим кризисом, должны быть услышаны.

Глава ООН обратился также к гражданскому обществу и активистам, которые со дня открытия конференции громко заявляли о себе и о своих требованиях мировому сообществу.

«Я разделяю ваше чувство разочарования», – сказал Гутерриш. Он считает, что защитникам климата, лидирующую роль среди которых все активнее играет молодежь, требуется поддержка.

«Самый важный источник энергии в мире – это сила людей. Вот почему так важно учитывать аспект прав человека в контексте изменения климата», – пояснил глава ООН. Он предупредил, что впереди нас ждет тяжелая борьба, что «каждому из нас придется каждый день быть на передовой... Чуда ждать не стоит».

Подробнее о заявлении Генсекретаря ООН см. 20.11.2022 г. КС-27: работа завершена, договоренности по компенсации убытков и ущерба от изменения климата достигнуты

 

Россия на КС27

Приоритеты России на COP-27 – это и справедливый энергопереход, и технологическая нейтральность, и поддержка проектов по поглощению парниковых газов, и создание равноправных условий на формирующихся углеродных рынках. Российская делегация будет активно отстаивать равнозначную роль экономического, социального и климатического компонентов устойчивого развития, а также необходимость вывода низкоуглеродных технологий из-под санкций.

Одно из основных мероприятий для России - side-event "Российские подходы к адаптации к изменению климата и смягчению его воздействий" - запланировано на 15 ноября. 

Согласно распоряжению правительства РФ, делегацию из 19 человек возглавит спецпредставитель президента России по вопросам климата Руслан Эдельгериев. Статус заместителей главы делегации имеют министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, министр экономического развития Максим Решетников, руководитель Росгидромета Игорь Шумаков. Также среди делегатов заявлены глава Минобрнауки Валерий Фальков, заместители главы Минэкономразвития Илья Торосов и Владимир Ильичев, замминистра промышленности и торговли Алексей Ученов, депутат Госдумы Николай Будуев, заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов и другие.

Вместе с тем, в составе делегации числится гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев и представитель АО "РЖД" - начальник департамента экологии и техносферной безопасности Андрей Лисицын.

Участие в саммите ООН "Интерфаксу" подтвердили представители "СИБУРа": "Делегация от "СИБУРа" примет участие в мероприятиях СОР27, в том числе поделится опытом реализации проектов на круглом столе по декарбонизации (запланированое на 15 ноября), а также проведёт ряд встреч, посвящённых выпуску и продаже углеродных единиц".

Первый замглавы Минэкономразвития РФ Илья Торосов сообщил "Интерфаксу", что в ходе саммита российская сторона поднимет вопросы вывода низкоуглеродных технологий из-под действия санкций, свободного трансграничного обращения углеродных единиц от российских климатических проектов, а также справедливого учета страновых особенностей при определении оптимальной траектории низкоуглеродной трансформации экономики.

На полях COP-27 Минэкономразвития России презентует принятую национальную Стратегию низкоуглеродного развития России до 2050 г. и подготовленный обзор лучших российских практик в сфере низкоуглеродного развития и адаптации с учетом приоритетных экспортных рынков.

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH