News Feeds:

| Печать |

Глобальные проблемы окружающей среды
Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА.

Между здоровьем человека и здоровьем нашей планеты существует неразрывная связь. Лучшее будущее каждого человека невозможно без улучшения состояния окружающей его среды в настоящем.

После состоявшейся в 1972 году Стокгольмской Конференции ООН по окружающей человека среде, практически во всех принятых в рамках ООН документах по вопросам развития, прямо или косвенно, подчеркивается, что здоровье и благосостояние человека все в большей степени зависит от состояния окружающей среды.

В «Повестке дня на ХХI век» (гл. 6), принятой в 1992 году, подчеркивается, что «вопросы здоровья и развития неразрывно связаны между собой. И недостаточное развитие, ведущее к росту нищеты, и нерациональное развитие, результатом которого является чрезмерное потребление в сочетании с ростом численности населения мира, могут привести к серьезным проблемам в плане ухудшения санитарного состояния окружающей среды как в развивающихся, так и в развитых странах. Мероприятия в рамках «Повестки дня на ХХI век» должны быть направлены на обеспечение основных потребностей населения мира в области охраны здоровья, поскольку они неразрывно связаны с достижением целей устойчивого развития и первичными мероприятиями по охране окружающей среды».

В «Рио-де-Жанейрской декларации по окружающей среде и развитию» (1992 г.) говорится, что забота о людях занимает центральное место в усилиях по обеспечению устойчивого развития и что они имеют право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой. Цели устойчивого развития не могут быть достигнуты в условиях широкого распространения изнуряющих болезней, а здоровье населения невозможно обеспечить без искоренения нищеты. Настоятельно необходимо заняться устранением причин плохого состояния здоровья, включая экологические причины, и их последствий для развития, уделив особое внимание женщинам и детям, а также уязвимым группам общества, таким, как инвалиды, престарелые и коренные народы.

«План выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию», принятый в Йоханнесбурге в 2002 году, отмечает необходимость укреплять потенциал систем здравоохранения, в том числе, для уменьшения экологических угроз здоровью человека. В части, касающейся здравоохранения, подчеркивается необходимость принятия ряда мер, в том числе:

  • направлять научные усилия и применять результаты научных исследований для решения приоритетных вопросов в области общественного здравоохранения, обратив особое внимание на санитарию и гигиену;
  • реализовывать международные инициативы на национальном и локальном уровнях, в рамках которых оцениваются взаимосвязи между здравоохранением и окружающей средой и используются накопленные знания для более эффективной разработки директивных мер по борьбе с экологическими угрозами здоровью человека;
  • передавать и распространять в странах с переходной экономикой на взаимосогласованных условиях, в том числе через партнерские связи между государственным и частным секторами, при международной финансовой поддержке, технологии по обеспечению безопасной для здоровья человека питьевой воды и удалению отходов для сельских и городских районов.

Здоровье населения - это интегральный показатель, который отражает комплексное воздействие на человека социальных, экономических, экологических, наследственных, и других факторов. Воздействие неблагоприятных факторов окружающей человека среды приводит к изменению функционального состояния органов в системе организма, к повышению уровня заболеваемости, увеличению числа инвалидов, преждевременному старению и сокращению продолжительности жизни людей.

Необходимым условием здоровья и благосостояния людей является наличие таких важнейших функций окружающей среды, которые, с одной стороны, способны обеспечить человека средствами к существованию, а с другой стороны - поглощать загрязняющие вещества и самоочищаться. В поддержании цикла потребления и восстановления ресурсов эти две функции не только тесно переплетены, но именно они становятся все более уязвимыми и нарушенными в результате нерациональной и активной деятельности человека. В том случае, если эти функции ослаблены, здоровье населения будет поставлено под угрозу по причине загрязнения питьевой воды, воздуха, почв, а также вследствие снижения качества и уменьшения количества продовольствия и обострения санитарно-гигиенической обстановки. В то же время, взаимозависимые экономические, социально-культурные, психологические, физиологические и генетические механизмы общества, действующие во взаимосвязи с природой, как правило, только усиливают негативное воздействие друг на друга. При этом неблагоприятное состояние окружающей среды неизбежно ведет к деградации социума, ограничивая спектр доступных каждому человеку возможностей.

Необходимые для благосостояния и здоровья людей базовые потребности – вода, продовольствие, здравоохранении, жилье, энергия, образование и доход – тесно увязаны с основными целями экономической, социальной и энвайроментальной составляющими устойчивого развития. Более того, деградация окружающей среды оказывает как прямое, так и косвенное воздействие на смертность и заболеваемость населения, увеличивая уязвимость человека вследствие изменения состояния окружающей среды.

В мире сегодня от 25% до 33% всех зарегистрированных заболеваний, по оценкам ВОЗ, напрямую связаны с загрязнением окружающей среды, из них 2/3 составляют дети. Ежегодно 3 млн. детей, не достигших пятилетнего возраста, становятся жертвами неблагоприятных факторов окружающей среды.

Плохое качество питьевой воды, неудовлетворительное состояние санитарии, низкий уровень гигиены являются основными причинами глобальных вспышек инфекционных и других желудочно-кишечных заболеваний. Список этих заболеваний возглавляют диарея и острые респираторные инфекции. В мировом масштабе около 7% всех зарегистрированных случаев преждевременной смерти людей связаны с плохим качеством питьевой воды и проблемами санитарно-гигиенического обеспечения, а около 5% случаев вызваны загрязнением воздуха.

Причиной 18% случаев преждевременной смерти жителей развивающихся стран является именно неблагоприятные воздействия окружающей среды. Из них 7% приходится на проблемы с водоснабжением и канализацией; 4 % - на загрязнение воздуха внутри помещений; 3% - на заболевания, вызванные переносчиками; 2% - на загрязнение воздуха в городах; 1% - на негативное воздействие промышленных и бытовых отходов.

Проблемы связанные с ухудшением здоровья, в результате загрязнения окружающей среды, усугубляются возрастающим негативным воздействием от промышленной и сельскохозяйственной деятельности. Это приводит, помимо прочего, к увеличению как относительной, так и абсолютной численности населения пострадавшего от профессиональных заболеваний. Подсчитано, что ежегодное негативное воздействие окружающей среды на здоровье населения мира эквивалентно трудовым потерям на уровне 3,2 млн. человеко-лет, что сопоставимо с потерями от суммарного воздействия всех инфекционных заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей.

Для выполнения принятых обязательств, изложенных как в «Повестке дня на XXI век», так и в Плане выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию, ЮНЕП и ВОЗ тесно взаимодействуют по решению таких первоочередных вопросов, как загрязнение воздуха и воды, неблагополучное положение с санитарией, трансграничное распространение инфекционных заболеваний, борьба с заболеваниями, переносчиками которых являются насекомые, особенно с малярией. Кроме того, данное сотрудничество включает такие аспекты как продовольственная безопасность, в том числе вопросы биотехнологии и применение генетически модифицированных организмов; последствия глобальных изменений в окружающей среде, в том числе изменения климата; последствия опасных отходов и химических соединений, а также их влияние на здоровье человека.

В ходе Всемирной встрече на высшем уровне по устойчивому развитию было принято решение сократить к 2015 году вдвое долю населения, не имеющего доступа к основным санитарным услугам, что предполагает, в частности, интеграцию вопросов санитарии в стратегии регулирования водных ресурсов. Для решения поставленных задач в области санитарии, ООН призывает правительства использовать комплексные подходы и укреплять международное сотрудничество в данной области.

ЮНЕП рассматривает термин «санитария», в рамках такого комплексного подхода, не только с позиции обеспечения населения соответствующими санитарными услугами, но и с позиции реализации всех других элементов, связанных с охраной и рациональным использованием водных ресурсов, включая сбор, очистку и повторное использование сточных вод, а также их «переброс» в естественную среду. В сотрудничестве с ВОЗ, ЮНИСЕФ и Хабитат - ООН, ЮНЕП подготовила и издала доклад под названием «Основы деятельности в области водоснабжения и санитарии». В докладе указывается, что взаимосвязь между санитарией и качеством пресноводной, прибрежной и морской среды является исключительно важным аспектом для охраны здоровья людей. Здесь же отмечается необходимость включения вопросов санитарно–гигиенического обеспечения в Глобальную программу действий по защите морской среды от загрязнения в результате деятельности, осуществляемой на суше.

В последние годы международным сообществом предпринимаются усилия по созданию сети гарантий по охране здоровья человека. Для этих целей продолжается разработка унифицированных стандартов и норм по контролю качества окружающей человека среды и развитие международного права в данной области. Однако в этих вопросах предстоит еще многое сделать.

* * * * * * * * * *

«Санитария, управление сточными водами и устойчивость: от утилизации отходов к восстановлению ресурсов» 


covid19Коронавирус, здоровье и окружающая среда 

 

 

Новости "Здоровья и окружающей среды"   

 

 








 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH