News Feeds:

| Печать |

disasterГЛОБАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ:
АСТЕРОИДНО-КОМЕТНАЯ ОПАСНОСТЬ 

 Н.П. Лаверов - член Президиума РАН, академик РАН, Москва 
А.А. Медведев - Первый заместитель генерального директора ФГУП ГНПЦ
                        им. М.В. Хруничева»

Доклад на Третьей Всемирной конференции по уменьшению опасности стихийных бедствий 
Сендай (Япония), 14-18 марта 2015 г.

Цель доклада – привлечь Ваше внимание к реальной глобальной угрозе для землян, связанной с возможным столкновением нашей планеты с малыми телами Солнечной системы (СС). Устранение этой угрозы требует объединения усилий стран владеющих современными интеллектуальными и техническими средствами ее парирования.

Особую опасность представляют астероиды – остатки космического вещества, не сумевшего превратиться в каменные планеты СС. Чаще всего астероиды – это бесформенные куски камня и металлов разных размеров: от сопоставимых с прибрежной «галькой» до тел диаметром более 1000 м. Самые крупные из них имеют поперечные размеры до 1000 км в диаметре. Считается, что астероид размером более 50 м в диаметре может уцелеть при входе в атмосферу Земли и достигнуть ее поверхности. Свидетельством этому является «Челябинский метеорит», весьма опасно атаковавший Южный Урал России в прошлом году (5).

Как известно, свыше 90% всех астероидов расположено в Главном поясе, находящемся между Марсом и Юпитером (слайд 1). В этом поясе насчитывается около 200 млн. объектов длиной более 100 м. Именно с ними связаны возможные глобальные риски столкновений с Землей. Последствия негативного воздействия на нашу планету зависят от многих свойств этих тел: размеров, формы, скорости вращения, состава, плотности, пористости, точных параметров движения и многих других. Метеорная пыль, являющаяся продуктом распада комет, снижает прозрачность атмосферы и тем самым влияет на погодные и климатические особенности нашей планеты. Падение более крупных космических тел сопровождается ударно-взрывными (импактными) процессами. Негативные последствия этих процессов зависят от массы и относительной скорости сближения с Землей, достигающей десятков километров в секунду.

В последние годы установлено, что столкновения астероидов и комет с Землей происходит нередко. На её поверхности установлены и хорошо изучены сотни кратеров импактного происхождения (слайд 2). Большие размеры кратеры прошлых столкновений свидетельствуют о необычайно сильных воздействиях на ландшафты и атмосферу Земли. Более того, многие исследователи связывают с этими процессами массовые вымирания биоты в прошлом (2,3).

В последнее десятилетие значительно возросло внимание ученых к проблеме создания способов защиты от соударений космических тел с Землей. Это связано, в первую очередь с тем, что возникли и успешно развиваются новые космические методы обнаружения и наблюдений большого количества комет и астероидов. Было установлено, что многие из них регулярно пересекают орбиту Земли, некоторые приведены на слайдах 3 и 4 (1). Конечно, далеко не все эти тела представляют глобальную угрозу. Считается, наибольшую опасность представляют астероиды диаметром от сотен метров и более. Технический прогресс и повышение качества средств наблюдения из космоса, способствует обнаружению все большего количества потенциально опасных для Земли космических объектов. Это хорошо видно на следующем слайде 5. Если в конце прошлого века их число составляло около 100, то в 2010 г. превысило 1100 объектов.

Так, в 2004 г. был обнаружен астероид Апофис диаметром 270-415 м и массой 25-100 млн. т, который в 2029 г. может пройти на расстоянии около 36 тыс. км от Земли – на высоте орбиты геостационарных КА (3,4). Ученые считают, что при сближении с нашей планетой его траектория должна измениться. При дальнейшем сближении (в 2035-2039 гг.) вероятность столкновения этого тела с Землей может заметно возрасти. Мировое научное сообщество, включая и ученых России, осознает серьезную опасность для человечества, связанную с возможным падением на Землю астероида или кометы таких размеров. Однако, системные совместные работы по устранению этой угрозы пока не организованы. Регулярные национальные и международные конференции, проводимые в том числе и под эгидой ООН, пока не рассматривали конкретные способы устранения этой угрозы. Инженеры и ученые, занятые созданием ракетно-космической и другой техники, решением сложных технологических проблем парирования этой глобальной угрозы окружающей среде нашей планеты пока не уделяют должного внимания. Наряду с успехами в создании новых средств обнаружения и определения точных параметров движения опасных космических тел (4), отстает разработка устройств, способных отклонять или уничтожать опасные космические тела. Пока нельзя считать отдельные предложения, имеющиеся в научных изданиях реальной будущей «Системой космической защиты нашей планеты». Представляется необходимой кооперация ученых и инженеров разных стран для успешного решения этой проблемы (4). Такого рода проект, на наш взгляд, мог бы сблизить продвинутые в космических технологиях страны и решить эту задачу во благо всего населения нашей планеты. Примеры успешной реализации ряда крупных международных проектов (комета Галлея, Церн и др.) определенно свидетельствуют о такой возможности.

Благодарю за внимание.

Презентация к докладу

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Лаверов Н.П., Медведев А.А. Космические исследования и технологии: расширение знаний об окружающем мире. М.: Доброе слово, 2012. 180 с.
2. Лаверов Н.П., Медведев А.А. Космические исследования и технологии (в т.ч. информационные): расширение знаний об окружающем мире. Ч. 1. // Журн. "Наука и технологии в промышленности". М.: ООО "РУСИНТЕР", 2011. № 2. С. 3-32.
3. Дегтярь В. Г., Волков В.А. Ракетная концепция системы противоастероидной защиты Земли. М.: Машиностроение/Машиностроение-Полет, 2013. 316 с: ил.
4. Авторский коллектив под редакцией Б.М. Шустова и Л.В. Рыхловой Астероидно-кометная опасность: вчера, сегодня, завтра. М.: Физматлит, 2010. 386 с.
 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH