04.10.2024 г. Растительный покров Антарктиды растет стремительными темпами
Анализ спутниковых данных показал, что за последние несколько десятилетий площадь растительного покрова Антарктиды увеличилась более чем в 10 раз. Климатический кризис приводит к повышению температуры на ледяном континенте, рассказывает The Guardian. Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience и основано на анализе снимков Landsat.
|
Подробнее...
|
04.10.2024 г. "Ростех" создал прибор для обнаружения утечек метана на большом расстоянии
МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Специалисты холдинга "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" создали прибор, который позволяет на расстоянии до 20 километров выявлять утечки метана из газопроводов, сообщили РИА Новости в пресс-службе "Ростеха".
|
Подробнее...
|
04.10.2024 г. Россия представила свой опыт переработки отходов на встрече министров окружающей среды и климата стран G20 в Бразилии
В Рио-де-Жанейро состоялась встреча министров окружающей среды и климата стран «Группы 20» (G20). Делегацию российской стороны возглавил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Аноприенко. В её состав вошли представители Минприроды и Минэкономразвития России.
|
Подробнее...
|
03.10.2024 г. Дым от крупных пожаров снижает урожайность ореховых деревьев на 15–50%
Американские ученые исследовали состояние миндальных, фисташковых и грецких деревьев в 467 фруктовых садах в США в 2018–2022 годах. Они застали последствия крупных пожаров 2020 года, когда в Калифорнии было сожжено более 4,2 миллиона акров земли. Оказалось, что дым частично заблокировал солнечный свет и рассеял его остатки. Обычно рассеянный свет позволяет деревьям вырабатывать больше соединений, необходимых для поддержания жизни зимой и весной, однако в то время дым был настолько густым, что не смог компенсировать потерю прямого света. Это снизило урожайность ореховых деревьев на 15–50%. Исследование опубликовано в журнале Nature Plants.
|
Подробнее...
|
03.10.2024 г. Россия и Азербайджан создали двустороннюю рабочую группу по вопросу обмеления Каспийского моря
Рабочая группа, состоящая из представителей профильных министерств и ведомств, научно-исследовательских институтов России и Азербайджана займется исследованием проблемы обмеления акватории Каспийского моря.
|
Подробнее...
|
03.10.2024 г. Зимним видам спорта и туризму угрожает «экзистенциальный кризис»
Международная федерация лыжного спорта и сноуборда (FIS) и Всемирная метеорологическая организация (ВМО) объявили о старте кампании, нацеленной на повышение осведомленности о том, что зимним видам спорта и зимнему туризму грозит «вымирание» из-за изменения климата.
|
Подробнее...
|
02.10.2024 г. В ближайшие 55 лет зубры смогут расширить ареал на север
Численность зубров, обитающих на Земле, к 2080 году можно сильно увеличить, если создавать их новые популяции на севере. К такому выводу пришли ученые, смоделировав потенциальный ареал этих животных в более высоких широтах, не характерных для их современного обитания. Дело в том, что по мере изменения климата северные территории — вплоть до побережий Баренцева и Белого морей — станут климатически благоприятны для распространения зубров. Эти данные подтверждают важность развития идей переселения редких и ценных видов с южных территорий на север, в частности, в рамках создания Плейстоценового парка в Якутии. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в Journal for Nature Conservation.
|
Подробнее...
|
01.10.2024 г. Вода дороже золота: где спрятаны подземные водные богатства России
Пресная вода – стратегический ресурс. В нашей стране насчитывается 5,2 миллиона рек и озёр, и, как известно, Россия занимает второе место в мире после Бразилии по водным запасам. Но у нас есть и вододефицитные регионы. Один из выходов для их водообеспечения – поиск и добыча воды из подземных источников. Какие бывают подземные воды, где используют помимо водоснабжения, о водной геологоразведке – в материале Минприроды России.
|
Подробнее...
|
01.10.2024 г. Новый фонд для поддержки регулирования химических веществ и отходов в развивающихся странах
Найроби, 1 октября 2024 г. Спустя год после принятия Глобальной рамочной программы по химическим веществам в Бонне было объявлено о начале приема проектных заявок. Цель реализации проектов – безопасное и экологически устойчивое регулирование химических веществ и отходов. Ожидается, что отобранные проекты будут решать такие проблемы, как разработка экологически чистых и устойчивых решений и планов действий для предотвращения и минимизации вреда от химических веществ и отходов в самых неблагополучных странах мира.
|
Подробнее...
|
01.10.2024 г. Список загрязняющих веществ расширен: бизнес заплатит за их негативное воздействие на окружающую среду
Правительство России добавило еще 54 вещества в перечень для нормирования выбросов, теперь бизнес будет платить за их негативное воздействие на окружающую среду. Эксперт отметил, что изменения почувствуют почти все отрасли промышленности.
|
Подробнее...
|
01.10.2024 г. Глобального потепления не будет. В России создали новый катализатор
МОСКВА, 1 окт – РИА Новости. Способ полной переработки оксидов углерода в топливо и сырье для химической промышленности разработал научный коллектив ученых из Тюменского государственного университета и Института нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева РАН. По словам авторов, в его основе лежит использование созданного ими катализатора на основе никеля и целлюлозы. Результаты представлены в Solid Fuel Chemistry.
|
Подробнее...
|
30.09.2024 г. Журавли выбирают маршрут для миграции в зависимости от своих потребностей
Ученые проследили за 104 журавлями четырех видов в периоды миграции и обнаружили, что перемещения и поведение птиц зависят от потребностей в конкретный момент. Например, в сезон размножения журавли предпочитали пищу безопасности, а во время миграции — наоборот. Эта работа поможет разработать меры по сохранению условий, необходимых журавлям для выживания. Исследование опубликовано вжурнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
|
Подробнее...
|
30.09.2024 г. Таяние европейских ледников вынуждает менять государственные границы
Из-за таяния ледников Швейцария и Италия договорились об изменениях части границы между странами под пиком Маттерхорн. Это одна из самых высоких вершин Европы, которая расположена на территории швейцарского региона Церматт и итальянской долины Аоста. Об этом сообщает The Guardian.
|
Подробнее...
|
30.09.2024 г. Российские ученые усовершенствовали солнечные батареи
МОСКВА, 30 сен – РИА Новости. Нанопленку, способную улавливать излучение, разрушающее солнечные батареи, разработали ученые СКФУ в составе исследовательского коллектива. По их словам, универсальное покрытие на основе углеродных наночастиц не только поглощает ультрафиолетовое излучение, но и "переизлучает" его с большей длиной волны. Эксперименты показали, что в итоге возрастает КПД солнечных батарей и увеличивается срок их службы. Результаты представлены наконференции VI International Scientific Forum on Computer and Energy Sciences (WFCES 2024).
|
Подробнее...
|
27.09.2024 г. Новосибирские ученые научили моль есть пластик
200 личинок насекомого могут утилизировать до 4кг полимерных отходов
|
Подробнее...
|
27.09.2024 г. Ученые раскрывают секреты "красных приливов" в Таганрогском заливе
В Азовском море ежегодно происходит интересное природное явление, известное как "красные приливы". Ученые Морского гидрофизического института РАН в Севастополе провели масштабное исследование этого феномена, впервые детально описав его развитие и характеристики. Результаты работы были представлены на VIII Всероссийской научной конференции "Моря России".
|
Подробнее...
|
27.09.2024 г. Штормы помогут эффективно собирать мусор с пляжей
Ученые обнаружили, что в пятнах водорослей и прочего морского мусора, выбрасываемых на пляжи после шторма, сконцентрировано в 10 раз больше пластика, чем на поверхности пляжа в спокойную погоду. Это объясняется двумя причинами: во-первых, волны поднимают и выносят на берег мусор с подводного склона, во-вторых, пластик легко запутывается в водорослях. Таким образом, уборка пятен мусора именно после штормов не только наиболее эффективна для поддержания чистоты пляжей, но и позволяет относительно легко изымать пластик из прибрежной морской среды. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Marine Pollution Bulletin.
|
Подробнее...
|
27.09.2024 г. За 10 лет в глубоких водах стало больше фитопланктона
Британские ученые проанализировали данные предыдущего исследования Саргассового моря в Атлантическом океане за 33 года и обнаружили, что за последние 10 лет фитопланктон стал по-разному реагировать на глобальное потепление. В глубоких водах он увеличился в объеме, а в подповерхностных стал содержать меньше хлорофилла. По словам авторов, изменения в фитопланктоне могут оказать серьезное влияние морскую флору и фауну, поэтому необходимо постоянно отслеживать его состояние на всех уровнях океана. Исследование опубликовано в журнале Nature Climate Change.
|
Подробнее...
|
27.09.2024 г. Бактериям в сумеречной зоне океана не хватает железа
Международная команда ученых проанализировала образцы воды на глубине до 1 километра и выявила необычные значения сидерофоров — органических соединений, которые синтезируют микроорганизмы для поглощения железа. Они активно использовались не только в поверхностных водах, но и в сумеречной зоне — водной толще на глубине 200–1000 метров, куда практически не проникает свет. Бактерии, обитающие в ней, испытывают дефицит железа. По словам авторов, это негативно влияет на расщепление углерода, попадающего в сумеречную зону из атмосферы. Исследование опубликовано в журнале Nature.
|
Подробнее...
|
27.09.2024 г. Таяние вечной мерзлоты приведет к учащению лесных пожаров
Международная команда ученых разработала новую климатическую модель с использованием исторических данных о вечной мерзлоте и лесных пожарах. Согласно этой модели, к середине-концу XXI века таяние вечной мерзлоты в Субарктическом и Арктическом регионах из-за деятельности человека станет еще интенсивнее. Из-за повышения концентрации CO2 в атмосфере растительности станет больше, а почвенная вода иссякнет, что усилит лесные пожары. Переход от почти полного отсутствия пожаров до высокоинтенсивных возгораний произойдет всего за несколько лет. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
|
Подробнее...
|
26.09.2024 г. Защищенный от воды носитель повысит стабильность катализатора для переработки бионефти
Ученые установили, что предварительная обработка галлуазита — глинистого слоистого минерала — поверхностно-активными веществами повышает активность и стабильность катализаторов для переработки бионефти, содержащих никель или платину. Такие катализаторы позволяют получать из бионефти компоненты моторных топлив и ценные продукты нефтехимии (например, циклические углеводороды и спирты). Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале Sustainable Energy & Fuels.
|
Подробнее...
|
26.09.2024 г. На ГА ООН выступили против принудительных ограничений под видом экологических
Индия, Бразилия и ЮАР обязались работать вместе и со странами-единомышленниками "для принятия соответствующих ответных мер или контрмер"
|
Подробнее...
|
26.09.2024 г. Всемирный день моря
26 сентября отмечают Всемирный день моря. Он посвящен проблемам экологической безопасности морских перевозок и сохранению биоресурсов.
|
Подробнее...
|
26.09.2024 г. На Северном форуме состоялся международный диалог о научных проблемах таяния мерзлоты
24 сентября в Якутске, Республика Саха (Якутия), в рамках V Северного форума по устойчивому развитию стартовала II Международная конференция по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты.
|
Подробнее...
|
25.09.2024 г. На Северном форуме представили инициативу Sister Ecosystems
25 сентября в Якутске, Республика Саха (Якутия), Фонд Мельниченко представил инициативу Sister Ecosystems, в рамках которой юные экоактивисты из разных стран смогут присоединиться к неформальному соглашению о символическом родстве экосистем, которые зачастую находятся под угрозой.
|
Подробнее...
|
|
25..09.2024 г. Страны СНГ выступили против политизации Западом экологической повестки
Стороны также обозначили необходимость сбалансированного, научно и экономически обоснованного подхода к политике в этой сфере, говорится в сообщении МИД РФ
|
Подробнее...
|
25.09.2024 г. Доклад: «Частицы автомобильных шин в окружающей среде». Доклад-прогноз № 034, сентябрь 2024 г.
Частицы изношеных шин являются одним из самых распространенных видов первичных микропластиков, попадающих в окружающую среду. В процессе их разложения в окружающую среду выделяются различные компоненты, в том числе некоторые химические вещества, оказывающие вредное воздействие на живые организмы.
|
Подробнее...
|
25.09.2024 г. Публикация: Привлечение инвестиций для удовлетворения потребностей развивающихся стран в устойчивом охлаждении
В совместном докладе IFC и возглавляемой ЮНЕП коалиции «Охлаждение» (Cool) «Привлечение инвестиций для удовлетворения потребностей развивающихся стран в устойчивом охлаждении» определены многочисленные возможности для частных инвестиций в различных сегментах рынка систем охлаждения, включая охлаждение помещений, холодильное оборудование, холодильные цепи и транспорт. Важно отметить, что в докладе подчеркивается необходимость более широкого внедрения стратегий пассивного охлаждения.
|
Подробнее...
|
25.09.2024 г. Глава ООН: повышение уровня моря коснется каждого
Уровень моря повышается быстрее, чем когда-либо за последние три тысячи лет, при этом темпы повышения более чем удвоились с 1990-х годов, заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на встрече высокого уровня по данной теме, состоявшейся в среду на полях общих дебатов Генеральной Ассамблеи.
|
Подробнее...
|
25.09.2024 г. Глобальное потепление удвоило вероятность сильных осадков в Европе
Ученые сравнили количество осадков, зафиксированное в Центральной Европе за четыре дня в сентябре нынешнего года, с показателями, смоделированными для мира, который похолодает на 1,3 градуса. Выяснилось, что изменение климата в наше время повысило вероятность возникновения экстремальных дождей вдвое, а их интенсивность – на 7%. Об этом говорится в исследовании World Weather Attribution (WWA), научной инициативы, изучающей экстремальные погодные явления, сообщает The Guardian.
|
Подробнее...
|
|
|