News Feeds:

| Печать |
soilday 
 
Потребности стремительно растущего населения, экономического развития и мирового рынка удовлетворяются за счет беспрецедентных изменений в землепользовании.
За последние 20 лет показательная экспансия культивируемых земель ослабла, однако земля теперь используется гораздо более интенсивно: в 1980-х годах один гектар культивируемых земель в среднем по миру давал 1,8 тонн урожая, теперь же этот показатель возрос до 2,5 тонн. Впервые в истории более половины мирового населения проживает в городах, которые стремительно разрастаются, особенно в развивающихся странах. Города используют прилегающие сельские территории для получения воды и утилизации отходов, в то время как продукты питания, топливо и сырье для удовлетворения их потребностей, поставляются со всего мира.
Неустойчивое землепользование приводит к деградации земель. Наряду с изменением климата и сокращением биоразнообразия, деградация земель также представляет собой угрозу для естественной среды обитания, экономики и общества, однако общество имеет иные перспективы по различным аспектам деградации земель, в зависимости от политической обозримости. Бездействие означает общий вклад в давнее историческое наследие деградации, восстановление после которой будет весьма затруднительным или невозможным.
Вредные и устойчивые загрязняющие вещества, такие как тяжелые металлы и органические вещества, продолжают попадать в землю, воздух и воду в виде выбросов горно-добывающих отраслей, энергетики, транспорта, промышленного производства, канализационных стоков, а также в результате использования химических удобрений и утечек запасов вышедших из употребления химикатов. Данная проблема политически обозрима, воздействия на здоровье человека непосредственны и все более и более очевидны, разрабатываются новые, более совершенные процедуры и законы, направленные на борьбу с химическим загрязнением. Определенный прогресс в борьбе с загрязнением окружающей среды достигнут в промышленно развитых странах, где данная проблема возникла впервые, однако перенос промышленности в страны, недавно ставшие развитыми, должен все же сопровождаться выполнением соответствующих мер по защите окружающей среды и здоровья человека. Достижение приемлемого уровня безопасности во всем мире требует укрепления административно- технических возможностей всех стран, а также интеграции и эффективного исполнения существующих средств управления на всех уровнях. В то же время даже уполномоченные лица не располагают достаточными данными в таких областях, как общее производство и применение химических продуктов.
Возрастающие потребности человека угрожают лесным экосистемным услугам. Эксплуатация лесов осуществляется за счет биологического разнообразия и естественной регуляции воды и климата. Эта эксплуатация подрывает поддержку средств к существованию, а также культурные ценности некоторых народов. Данные проблемы находят все большее признание, вызывая принятие целого ряда технических мер, законодательных актов и необязывающих соглашений (таких как Форум Организации Объединенных Наций по лесам), направленных на сохранение лесов, а также финансовые механизмы для их поддержки. Историческое сокращение площадей умеренных лесов кардинально изменилось, при этом ежегодный прирост за период с 1990 г. по 2005 г составил 30000 км2. Темпы начавшегося позже обезлесения тропической зоны за тот же период достигают 130000 км2 в год. Сокращению лесных площадей можно противостоять путем инвестиций в посадки лесов и более эффективного использования древесины. Для обеспечения экосистемных услуг намечается большое количество лесных насаждений, однако для их поддержания и восстановления требуется инновационное управление. Существует острая необходимость в создании институционного потенциала, особенно в области общинного управления. Эффективность таких мер зависит от хорошего руководства.
Деградация земель в виде эрозии почвы, истощения питательных веществ, недостатка воды, засоленности и разрушения биологических циклов представляет собой основную проблему. Деградация земель сокращает производительность, оказывает неблагоприятное воздействие на биологическое разнообразие и другие экосистемные услуги, а также способствует изменению климата. Деградация и бедность взаимно усиливают друг друга, что является проблемой глобального развития, которая однако политически невидима и в значительной степени игнорируется. Наносимый ущерб можно остановить, даже обратить в другую сторону, однако это требует организованных долгосрочных инвестиций в секторах, на всех государственных уровнях и со стороны индивидуальных землепользователей, исследований для получения достоверных данных и адаптации технологий в соответствии с местными условиями. Попытки применения подобных мер до сих пор предпринимались редко.
Истощение питательных веществ в результате непрерывного возделывания при недостаточных вводимых ресурсах или отсутствии таковых, ограничивает производительность в обширных тропических и субтропических отдаленных районах. Проведенные исследования выявили преимущества циркуляции биологических питательных веществ при интеграции бобовых культур в систему возделывания, улучшения паровых земель и агролесоводства. Тем не менее, широкомасштабное принятие еще впереди, а что касается почв со значительным недостатком питательных веществ, какие-либо действенные средства кроме введения внешних питательных ресурсов отсутствуют. Простое добавление навоза или удобрений может повысить урожайность с 0,5 тонн до уровня от 6 до 8 тонн зерна с гектара. В отличие от систем интенсивного земледелия, которые загрязняют водотоки и грунтовые воды в результате чрезмерного внесения удобрений, многие мелкие фермеры из бедных стран не располагают средствами для приобретения удобрений, несмотря на благоприятные показатели рентабельности.
Усиливающийся недостаток воды ставит под вопрос процесс развития, безопасность пищи, здоровье населения и службы экосистем. В мировом масштабе 70 процентов запасов пресной воды содержится в почве и доступно для растений, при этом только 11 процентов относится к водотокам и грунтовым водам. Более эффективное управление почвой и водой может значительноповысить устойчивость фермерских систем и доступность водных ресурсов, однако почти все инвестиции направлены на изъятие воды, из которой 70-80 процентов используется для ирригации. Достижение целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, по борьбе с голодом требует удвоенного использования воды при выращивании сельскохозяйственных культур к 2050 году. Даже при весьма необходимых мерах повышения эффективности, одной только ирригации будет не достаточно. Необходимо изменение политики в сторону более эффективного использования воды в неорошаемом земледелии, что также пополнит водные ресурсы на уровне источников.
Опустынивание происходит в тех случаях, когда процессы деградации земель, действуя локально, оказывают совместное воздействие на большие области засушливых земель. Приблизительно 2 миллиарда человек проживают на засушливых территориях, 90 процентов из них приходится на развивающиеся страны. Шесть миллионов км2 таких земель несут в себе наследие деградации. Преодоление данной проблемы непросто, вследствие циклических колебаний в выпадении дождевых осадков, режимов землевладения, которые уже не приспособлены к окружающей среде, а также по причине того, что местное управление ведется региональными и глобальными силами. Такие силы должны рассматриваться в рамках национальных, региональных и глобальных стратегий. Должны приниматься локальные меры с учетом согласованного измерения показателей долгосрочного изменения экосистемы.
Возможно, повысятся потребности в земельных ресурсах и увеличатся риски для устойчивого развития. Существуют возможности решения данной проблемы, а также возможность избежать потенциально неуправляемых угроз. Рост населения, экономическое развитие и урбанизация способствуют росту потребности в пище, воде, энергии и сырьевых ресурсах; продолжающийся переход от растительных продуктов питания к животным, а также последние шаги в направлении применения биотоплива приводят к повышению спроса на продукцию сельского хозяйства. В то же время, в результате изменения климата повышается потребностьв воде, а возрастающее непостоянство дождевых осадков может привести к увеличению дефицита воды в засушливых районах. Возможности решения данных проблем включают в себя применение существующих знаний, диверсификацию землепользования, в частности в фермерских системах, которые воспроизводят природные экосистемы и полностью соответствуют местным условиям, технологические достижения, связывание рынков с обеспечением экосистемных услуг, а также независимые инициативы гражданского общества и частного сектора. Потенциально неуправляемые угрозы включают в себя бесконтрольные биологические циклы, связанные с климатом точки перегиба, конфликты и нарушения в управлении.
ГЕО-4 (гл. 3)
* * * * * 
soilday

Тема Всемирного дня почв 2016 года
«Почвы и бобовые, симбиоз для жизни»

Аудио и видео

 

 

 

 
 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH