News Feeds:
Новости 2025

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы     

Новости 2023 *  Новости 2022 *  Новости 2021 *  Новости 2020 * Новости 2019 * Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР 

Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое прав



| Печать |

plastic11.01.2025 г.
Радиация поможет перерабатывать пластик

Российские ученые с помощью облучения изменили физико-химические и физико-механические свойства полиэтилентерефталата (ПЭТФ), повысив таким образом потенциал для апсайклинга и утилизации. Также они нашли способ снизить энергетические затраты для перерабатывающих предприятий. Исследование опубликовано в журнале Radiation Physics and Chemistry, сообщает пресс-служба Уральского федерального университета.

Подробнее...
 
| Печать |

windenergy10.01.2025 г.
Офшорные ветропарки в проливе Басса ставят под удар птиц

Мониторинг миграционных маршрутов птиц выявил пересечение с зонами будущих ветропарков в Австралии

Подробнее...
 
| Печать |

disaster10.01.2025 г.
Путин о ликвидации аварии в Черном море: «Делается явно недостаточно»

Президент РФ поручил создать специальный штаб по устранению последствий разлива мазута

Подробнее...
 
| Печать |

ocean10.01.2025 г.
Исследование: потепление океана привело к новым рекордно высоким температурам

Международное исследование, опубликованное в журнале Advances in Atmospheric Sciences, показало, что потепление океана в 2024 г. привело к новым рекордно высоким температурам на Земле. Сегодня океан самый теплый, чем когда-либо за время, когда фиксировались его температуры, причем не только на поверхности, но и на глубине 2000 м, отмечают ученые. В период с 2023 г. по 2024 г. глобальное увеличение теплосодержания океана в верхних 2000 м составило 16 ЗДж, что примерно в 140 раз превышает общемировую выработку электроэнергии в 2023 г.

Подробнее...
 
| Печать |

forest10.01.2025 г.
Гриб-разрушитель хвойных деревьев дошел до Сибири

Российские ученые впервые обнаружили в Сибири опасный патогенный гриб хвойных пород — Diplodia sapinea P. Karst. Этот вид вызывает некроз сосны обыкновенной. Ранее он встречался только в регионах с мягким климатом. Однако исследования показали, что сибирские штаммы гриба устойчивы к холоду и имеют высокую фитопатогенность. Это представляет серьезную угрозу для местных деревьев. Результаты исследования опубликованы в Сибирском экологическом журнале, сообщает пресс-служба Красноярского научного центра СО РАН.

Подробнее...
 
| Печать |

climate10.01.2925 г.
2024 год признан самым жарким в истории наблюдений

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) подтвердила, что 2024 год стал самым теплым за всю историю наблюдений, согласно шести международным наборам данных. При этом последнее десятилетие полностью вошло в десятку самых теплых лет, побив серию температурных рекордов.

Подробнее...
 
| Печать |

wmo09.01.2025 г.
Всемирная метеорологическая организация и Инициатива по исследованию гор укрепляют сотрудничество

Согласно исследованиям, температуры на больших высотах растут в 1,5-2 раза быстрее, чем в среднем по миру. Горы считаются «горячими точками» воздействия изменения климата. Таяние снега и льда снижает способность отражать солнечные лучи, что приводит к поглощению планетой еще больших объемов тепла.

Подробнее...
 
| Печать |

russia09.01.2025 г.
Демография и экология окажутся в числе вызовов для России до 2036 года

Единый план по достижению наццелей: демография и экология будут в числе вызовов

Подробнее...
 
| Печать |

elnino09.01.2025 г.
Вступившее в силу явление Ла-Нинья вызывает глобальные изменения погоды

По данным Центра прогнозирования климата Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США, после месяцев ожидания в экваториальной части Тихого океана развился изменяющий погоду феномен Ла-Нинья. Этот явление еще больше усилило опасения по поводу засухи в Калифорнии и на юге США, а также на сельскохозяйственных угодьях Южной Америки, сообщает Bloomberg.

Подробнее...
 
| Печать |

chemicals09.01.2025 г.
Новые сенсоры помогут быстро выявлять токсичные вещества в продуктах и воде

Российские ученые разработали колориметрические сенсоры, способные распознавать полезные или токсичные вещества в пищевых продуктах, напитках, биологических жидкостях, а также поверхностных и подземных водах. Систему обнаружения можно связать со смартфоном и с помощью нейросети провести первичный химический анализ. Процедура занимает от нескольких секунд до минуты. Сенсоры могут определить как вещество, так и его концентрацию в объекте анализа. Исследование, поддержанное грантом Российского научного фонда, опубликовано в журнале Optical Materials, сообщила пресс-служба Томского политехнического университета.

Подробнее...
 
| Печать |

permafrost07.01.2025 г.
Могут ли древние микробы «проснуться» в результате таяния ледников Арктики и вызвать вспышки смертельных заболеваний?

Согласно одному исследованию, необычайно жарким летом 2016 года бактерия, вызывающая сибирскую язву, убила более 2500 оленей на отдаленном полуострове Ямал в Сибири. Патоген, ранее находившийся в вечной мерзлоте в «спящем» состоянии, в конечном итоге распространился и среди людей, унеся жизнь 12-летнего мальчика.

Подробнее...
 
| Печать |

wmo03.01.2025 г.
75 лет: ВМО открывает юбилейный год презентацией революционной системы обмена данными о Земле

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) объявила о начале работы Информационной системы ВМО 2.0 (ИСВ 2.0), которая поспособствует международному сотрудничеству и изменит подход к обмену данными между странами. ИСВ 2.0 упрощает, делает более эффективным и экономичным обмен информацией на международном, региональном и национальном уровнях. Система стала начала свою работу с 1 января 2025 года.

Подробнее...
 
| Печать |

sdg0601.01.2024 г.
Ученые оценили происхождение поступающих в городские озера загрязнителей

Российские ученые выделили происхождение органических веществ, обнаруживаемых в единственном комплексе природных озер на территории города Москвы. Косинские озера испытывают на себе значительную антропогенную нагрузку, которая приводит и к ухудшению качества воды в них. Результаты работы можно использовать, чтобы создать новые экспресс-методики выявления загрязнения воды. Результаты исследования опубликованы в Журнале прикладной спектоскопии, сообщила пресс-служба МГУ имени М.В. Ломоносова.

Подробнее...
 
| Печать |

unep01.01.2025 г.
Оглядываясь на экологические достижения и неудачи 2024 года

2024 год был полон событий для планеты: от знакового соглашения о финансировании природоохранных мероприятий до пугающих новостей о выбросах парниковых газов.

Подробнее...
 


envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH