11.04.2025 г. Эксперт Зимов: "Ядерная зима или парниковый рай" ждут планету в будущем
Большинство стран признало, что западные глобалисты спасают нашу цивилизацию от страшной угрозы - глобального потепления. Только у них есть необходимые для этого ресурсы и знания. Борьба с потеплением - это их сакральная миссия, она дает им право перераспределять мировые ресурсы и контролировать рождаемость.
|
Подробнее...
|
11.04.2025 г. ДВФУ предоставит данные о загрязнении воздуха в Приморье проекту ООН
В пресс-службе вуза сообщили, что для этого используют информацию, полученную при анализе состава мхов-биомониторов
|
Подробнее...
|
11.04.2025 г. Рослесхоз: страны БРИКС договорились о сотрудничестве в области лесного хозяйства
Данные решения были зафиксированы в итоговых заявлениях министров стран БРИКС.
|
Подробнее...
|
09.04.2025 г. Переход к экологически чистой энергетике сделает мировую торговлю стабильнее
Международная команда ученых смоделировала, как изменится экономическая безопасность 236 стран, если они перейдут на безуглеродные технологии к 2060 году. Оказалось, что полная декарбонизация снизит торговые риски на 19%, а если страны начнут искать новых партнеров, то риски снизятся почти вдвое. Переход на зеленую энергию может укрепить позиции Австралии и Китая, богатых полезными ископаемыми, но ослабить Россию и Саудовскую Аравию, экспортеров нефти и газа, считают американские и китайские ученые. Исследование опубликовано в журнале Nature Climate Change.
|
Подробнее...
|
07.04.2025 г. Доклад ООН: как деградация лесов связана с организованной преступностью
Преступления в лесном секторе тесно связаны с другими видами незаконной деятельности, такими как нелегальная добыча полезных ископаемых, торговля людьми и наркотиками. Слияние этих преступлений усугубляет их разрушительное воздействие на окружающую среду, местные сообщества и глобальную стабильность. Об этом говорится в новом докладе, опубликованном в понедельник Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП).
|
Подробнее...
|
04.04.2025 г. «Мы видим себя опережающими время»: климатические вызовы и цели устойчивого развития в образовании
3 апреля 2025 года одновременно в Москве, Алматы и Бишкеке прошел международный форум «Университеты, бизнес и изменение климата. Территория ШОС», посвященный вопросам устойчивого развития и роли бизнеса в решении климатических вызовов. Мероприятие в Москве включало четыре сессии и собрало ведущих экспертов из различных отраслей для обсуждения актуальных проблем и поиска инновационных решений. Модератором третьей сессии была Анна Веселова, директор центра управления устойчивым развитием компаний (ESG-центр) НИУ ВШЭ. Конференция собрала ведущих экспертов из различных отраслей для обсуждения актуальных проблем устойчивого развития в области образования и поиска новых решений.
|
Подробнее...
|
04.04.2025 г. От металлургии до банков и телекоммуникаций: как изменение климата влияет на бизнес
3 апреля 2025 года одновременно в Москве, Алматы и Бишкеке прошел международный форум «Университеты, бизнес и изменение климата. Территория ШОС», посвященный вопросам устойчивого развития и роли бизнеса в решении климатических вызовов. Мероприятие в Москве включало четыре сессии и собрало ведущих экспертов из различных отраслей для обсуждения актуальных проблем и поиска инновационных решений. Модератором второй части выступил Константин Зарецкий, основатель медиа-платформы и телеграмм-калана ESG World.
|
Подробнее...
|
04.04.2025 г. «Повестку лучше менять, а не отбрасывать»: какими должны быть ориентиры устойчивого развития России
Климатическая повестка — один из главных вызовов, которые стоят сегодня перед человечеством. Что делает бизнес и государство, чтобы их преодолеть, а также каких инструментов не хватает и с чего России начать «движение вперед», обсудили эксперты в рамках международного форума «Университеты, бизнес и изменение климата. Территория ШОС», прошедшего одновременно в Москве, Алматы и Бишкеке.
|
Подробнее...
|
04.04.2025 г. Ученые создали карту углеродного «дыхания» лесных почв Приамурья
Ученые Института геологии и природопользования Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИГИП ДВО РАН) после нескольких лет непрерывных наблюдений в Зейском заповеднике (Амурская область) за выделением углекислого газа (СО2) с почвенной поверхности, о которых писали «Ведомости. Устойчивое развитие», составили первую региональную карту «дыхания» лесных почв лиственничных лесов Амурской области. Эти леса являются самыми распространенными в России. На основе накопленного большого массива данных создана климатическая модель, которая поможет в будущем рассчитать круговорот углерода в лесных экосистемах всей страны, рассказали в ИГИП ДВО РАН .
|
Подробнее...
|
04.04.2025 г. В столице Бразилии состоялась 11-я встреча министров окружающей среды стран БРИКС
В столице Бразилии состоялась 11-я встреча министров окружающей среды стран БРИКС под председательством министра окружающей среды и изменения климата Бразилии Марины Силвы. В состав российской делегации под руководством директора департамента международного сотрудничества в сфере природных ресурсов и охраны окружающей среды Ивана Куща вошли представители Минприроды России, Рослесхоза и Минэкономразвития России.
|
Подробнее...
|
04.04.2025 г. День нулевых отходов проливает свет на моду и текстиль
Сотни тысяч людей по всему миру отметили Международный день Zero Waste, посвящённый решению растущих экологических и социальных проблем, вызванных модой и текстильной промышленностью.
|
Подробнее...
|
03.04.2025 г. Ученые призвали сохранить богатства уссурийской тайги
Уссурийская тайга имеет для России и мира не меньшую ценность, чем озеро Байкал. Пора принять федеральный закон по ее защите, считает директор Ботанического сада-института ДВО РАН член-корреспондент РАН Павел Крестов.
|
Подробнее...
|
03.04.2025 г. Ученые предложили метод очистки воды от «вечных химикатов»
Американские ученые разработали инновационное решение насущной экологической проблемы: удаление и уничтожение пер- и полифторалкильных веществ, которые обычно называют «вечными химикатами». В основе лежит практически мгновенное нагревание до высоких температур (выше 3000°C), которое разрушает прочные углерод-фтористые связи в соединениях. Этот метод позволяет не только удалять «вечные химикаты» из систем водоснабжения, но и преобразовывать отходы в высококачественный графен, предлагая экономически эффективный и устойчивый подход к восстановлению окружающей среды. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Water.
|
Подробнее...
|
03.04.2025 г. Ученые Южного научного центра РАН: Высыхание Дона грозит ущербом экономике
Ученые Южного научного центра РАН (ЮНЦ РАН) вернулись из большой экспедиции по Дону и малым рекам, которые впадают в Азовское море. Почти месяц они изучали состояние водоемов и сделали неутешительный вывод: наступило маловодье. Это уже угрожает сельскому хозяйству и экономике региона.
|
Подробнее...
|
03.04.2025 г. Ледники Шпицбергена тают с беспрецедентной скоростью и теряют 2,5 м льда в год
Ледники юго-западной части Шпицбергена тают с беспрецедентной скоростью — ежегодно они теряют почти 2,5 м слоя льда.
|
Подробнее...
|
03.04.2025 г. Европейская комиссия и ЮНЕП укрепляют сотрудничество в области окружающей среды и климата как ключевого фактора конкурентоспособности, безопасности и устойчивости
Брюссель, 28 марта 2025 г. — В целях укрепления глобального экологического сотрудничества в условиях растущей геополитической напряженности сегодня в Брюсселе состоялась встреча еврокомиссара по вопросам окружающей среды, устойчивости водных ресурсов и конкурентоспособной экономики замкнутого цикла Джессики Росвалл с исполнительным директором Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ингер Андерсен. Этот диалог на высоком уровне направлен на согласование стратегических приоритетов Европейской комиссии и ЮНЕП в критический период для многостороннего экологического сотрудничества.
|
Подробнее...
|
03.04.2025 г. Открыт приём заявок на премию «Чемпионы Земли» 2025 года, посвящённую борьбе с изменением климата
Найроби, 2 апреля 2025 г. — Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) сегодня объявила о начале приема заявок на ежегодную премию «Чемпионы Земли», высшую экологическую награду ООН, которая присуждается выдающимся лидерам из числа представителей правительства, гражданского общества и частного сектора за их преобразующее воздействие на окружающую среду.
|
Подробнее...
|
03.04.2025 г. Новая модель поможет защитить птиц от морских ветряных электростанций
Ученые разработали модель, которая способна точно вычислять ареалы распространения колоний морских животных и их перемещения. Модель поможет предотвратить ущерб, который морские ветряные электростанции наносят колониям морских птиц. Исследование опубликовано в журнале Methods in Ecology and Evolution.
|
Подробнее...
|
`Исследование: глобальное потепление значительно сократит мировой ВВП
Средний ВВП на душу населения по всему миру к концу столетия существенно сократится из-за изменения климата. К такому выводу пришли австралийские ученые в новом исследовании, опубликованном в журнале Environmental Research Letters.
|
Подробнее...
|
31.03.2025 г. Таяние морского льда может ослабить мировую систему океанических течений
Международная команда ученых смоделировала динамику океанических течений Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (АМОС) в будущем. Оказалось, что если выбросы парниковых газов останутся на высоком уровне, течение в море Бофорта ослабнет и выпустит в Северную Атлантику пресную воду, что может повлиять на работу AMOC. Авторы опасаются, что таяние льдов из-за глобального потепления может разрушить систему океанических течений. Исследование опубликовано в журнале Journal of Geophysical Research Oceans.
|
Подробнее...
|
31.03.2025 г. Эколог: на животных в зоне отчуждения влияет множество факторов, помимо радиации
Магистр экологии и природопользования Александр Кукса в беседе с RT рассказал, как техногенная катастрофа масштаба аварии на Чернобыльской АЭС сказывается на животном мире зоны отчуждения.
|
Подробнее...
|
31.03.2025 г Тяжелые металлы в почвах около заводов и крупных автодорог стали более подвижными
Ученые выяснили, что в местах антропогенного загрязнения — вблизи заводов, автодорог и ТЭЦ — тяжелые металлы в почвах становятся более подвижными. Это значит, что они активно переносятся между различными компонентами почвы и легко поступают в пищевые цепочки, из-за чего могут нанести вред растениям, животным и человеку. К такому выводу авторы пришли, оценив химический состав природных и подверженных человеческой деятельности почв Новосибирской области. Полученные результаты дают более полное представление об экологическом состоянии региона и влиянии промышленных предприятий на свойства и состояние местных почв. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале «Почвоведение».
|
Подробнее...
|
30.03.2025 г. Откладывание решения экологических проблем замедлит мировую экономику
Немецкие ученые смоделировали состояние климата и экономики при разных сценариях помощи лесам, теряющим запасы углерода по всему миру. Оказалось, что если отложить решение проблемы хотя бы на пять лет, компенсировать ущерб будет вдвое сложнее и дороже — придется быстрее сокращать выбросы в энергетике и увеличить объемы новых экологических технологий в два раза. Такое давление на экономику может помешать выполнению целей Парижского климатического соглашения по сокращению выбросов CO2. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
|
Подробнее...
|
30.03.2025 г.. У чернобыльских животных ускорилась эволюция. Ученые обнаружили мутантов
У животных из зоны отчуждения в Чернобыле нашли признаки ускоренной эволюции
|
Подробнее...
|
27.03.2025 г. Путин: долг перед природой Арктики будет возвращен
Региону будет обеспечена комплексная экологическая защита, отметил президент
|
Подробнее...
|
|
27.03.2025 г Всемирный банк предлагает пути борьбы с загрязнением воздуха
Загрязнение воздуха ежегодно уносит около 5,7 миллиона жизней, при этом 95 процентов смертей происходят в странах с низким и средним уровнем дохода. Об этом напоминают авторы нового доклада Всемирного банка. При этом они настраивают – если действовать решительно, можно значительно снизить эти показатели.
|
Подробнее...
|
27.03.2025 г. Генсек ООН: индустрия моды – «верхушка токсичного айсберга»
Ежегодно человечество производит более двух миллиардов тонн мусора. Об этом, выступая в четверг на заседании Генеральной Ассамблеи, напомнил глава ООН Антониу Гутерриш.
|
Подробнее...
|
27.03.2025 г. Ученые рассказали, как повседневные вещи загрязняют планету и наш организм
Частицы микропластика обнаружены во всех сферах природной среды, в морских обитателях, животных и даже в человеке. Профессор кафедры охраны окружающей среды, доктор технических наук Пермского Политеха Наталья Слюсарь рассказала, как синтетическая одежда и автомобильные шины загрязняют экосистему, зачем опасные частицы добавляют в декоративную косметику и бытовую химию, как микрочастицы попадают в наш организм и при чем здесь вода и жвачка.
|
Подробнее...
|
26.03.2025 г. В тающих ледниках нашли причину радикальной перестройки экосистем Арктики
Натурные наблюдения и расчеты показали, что сокращающийся летний ледовый покров и увеличивающийся материковый сток в Ледовитый океан влияют на процессы в океане, привязанные к балансу углерода и пресных вод, заявили в пресс-службе Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН
|
Подробнее...
|
26.03.2025 г. В 2024 году мировые мощности ВИЭ продемонстрировали рекордный рост
В опубликованном 26 марта отчете Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) говорится, что в 2024 г. мировые мощности возобновляемых источников энергии (ВИЭ) продемонстрировали рекордный рост, но этот прогресс не достигает целевого показателя 2030 г.
|
Подробнее...
|
|
|