News Feeds:

| Печать |

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы


airday 

 

Международный день чистого воздуха для голубого неба
7 сентября 

Мир столкнулся с последовательностью изменений атмосферной среды, как краткосрочных, так и долгосрочных. Эти изменения уже оказывают воздействие на здоровье и благополучие человека. Воздействия различны по характеру, масштабам и региональному распределению и представляют собой смесь как тревожных событий, так и существенного прогресса.

Изменение климата является глобальной проблемой. Влияние его очевидно. Согласно прогнозам доступность воды, продовольственная безопасность и повышение уровня моря оказывают существенное воздействие на жизнь миллионов людей. Основной движущей силой перемен являются выбросы антропогенных парниковых газов (главным образом CO2). Они оказывают видимое и недвусмысленное влияние на изменение климата.

Документально подтверждено, что за последнее столетие средняя температура на Земле увеличилась приблизительно на 0,74°C. Последствия данного потепления включают повышение уровня моря и увеличение частоты и интенсивности тепловых волн, ураганов, наводнений и засух. Наиболее точная оценка потепления в текущем столетии была получена Межправительственной группой по климатическим изменениям (МГКИ): от 1,8°C до 4°C. Это означает, что влияние потепления климата возрастет, что приведет к потенциальным массовым последствиям, особенно для наиболее уязвимых, малоимущих и обездоленных людей на планете. Все большее беспокойство вызывает вероятность изменений режима выпадения осадков и доступности воды, это, в свою очередь, повлияет на продовольственную безопасность. Основные изменения прогнозируются для таких регионов, как Африка, возможности которых справиться с ситуацией крайне низкие. Повышение уровня моря угрожает жизням миллионов людей, главным экономическим центрам в прибрежной зоне, а также самому существованию малых островных государств. На сегодняшний день адаптация к изменениям климата является приоритетной задачей для всего мира.

Для того, чтобы в будущем избежать ощутимых последствий изменения климата, необходимо предпринять серьезные шаги по снижению выбросов в таких секторах, как энергетика, транспорт, лесное и сельское хозяйство. На протяжении последних двух десятилетий наблюдалось полное пренебрежение к сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов. С момента доклада Международной комиссии по окружающей среде и развитию (Комиссии Брундтланд) в 1987 году продолжается резкий и непрерывный рост выбросов. Существует действующее соглашение (Киотский протокол), однако до принятия глобальных мер еще далеко. Последние исследования показывают, что общая сумма расходов на меры по смягчению последствий изменения климата составила бы лишь малую долю затрат в мировой экономике. Учет воздействия на климат при планировании развития является первоочередной задачей, особенно в таких секторах экономики, как энергетика, транспорт, сельское хозяйство, лесоводство и развитие инфраструктуры, как на политическом уровне, так и на уровне практической реализации. Более того, политика содействия адаптации к изменению климата в уязвимых секторах, таких как сельское хозяйство, имеет решающее значение для минимизации негативных последствий. Исключительно важное значение имеет преобразование социальной и экономической структуры в общество, обеспечивающее минимизацию выбросов углекислого газа.

По разным оценкам, вследствие загрязнения воздуха в помещении и на улице, ежегодно в мире преждевременно умирают более двух миллионов человек. Хотя качество воздуха в некоторых городах значительно улучшилось, многие области до сих пор страдают от чрезмерного загрязнения воздуха. Ситуация с загрязнением воздуха варьируется от страны к стране, наблюдаются успехи в этой области как в развитых, так и в развивающихся странах, однако основные проблемы остаются нерешенными. Благодаря усовершенствованию технологий и ряду политических мер в некоторых городах разных стран мира загрязнение воздуха уменьшилось. Тем не менее, увеличение человеческой активности сводит на нет достигнутые преимущества. Спрос на транспортные средства увеличивается каждый год. Именно транспортные средства являются причиной значительной части выбросов антропогенных парниковых газов и разрушительных последствий для здоровья в результате загрязнения воздуха. Многие люди, особенно в Азии, где находится большинство наиболее загрязненных городов, по-прежнему страдают от чрезвычайно высоких уровней загрязняющих веществ в воздухе, которым дышат. Особенно от тонкодисперсных частиц — основного загрязнителя воздуха, затрагивающего здоровье человека. Это также связано с массовым расширением промышленного производства во многих городах Азии, которые производят товары для мировой экономики. Загрязнение, в результате которого создается дымка, также ухудшает видимость. Многие бедные общины по-прежнему зависят от традиционной биомассы и угля для приготовления пищи. В частности, состояние здоровья женщин и детей ухудшается в результате загрязнения воздуха внутри помещений, в общей сложности от этого типа загрязнителя по некоторым оценкам каждый год преждевременно умирают 1,6 миллионов человек. Многие загрязнители, включая серу и оксиды азота, ускоряют процессы разрушения материалов, в том числе зданий, имеющих историческое значение. Передача различных загрязнителей воздуха на дальние расстояния остается проблемой для здоровья людей и экосистем, а также для предоставления экосистемных услуг. Количество тропосферного (наземный уровень) озона растет во всем северном полушарии. Тропосферный озон является региональным загрязнителем, влияющим на здоровье человека и урожайность сельскохозяйственных культур. Стойкие органические загрязнители, производимые в промышленно развитых странах, накапливаются в Арктике, влияя на жизнь людей, не несущих ответственности за выбросы.

Стратосферный озоновый слой обеспечивает защиту от вредного ультрафиолетового излучения. "Дыры" в озоновом слое, расположенные над Антарктикой, в настоящее время увеличились и достигли небывалых размеров. Выбросы озоноразрушающих веществ (ОРВ) сократились за последние 20 лет, но состояние стратосферного озона все еще вызывает беспокойство. Положительным моментом является тот факт, что в некоторых промышленно развитых странах предупредительные меры по сохранению стратосферного озонового слоя от разрушения были приняты до того, как последствия стали очевидны. Их руководство имеет ключевое значение для обеспечения сокращения производства и потребления ОРВ. Хотя за последние 20 лет выбросы ОРВ сократились, было подсчитано, что озоновый слой над Антарктикой будет полностью восстановлен только к 2060—2075 годам, учитывая соблюдение Монреальского протокола.

Быстрый рост спроса на энергию, транспорт и другие формы потребления приводит к загрязнению воздуха, он несет ответственность за беспрецедентный рост выбросов антропогенных парниковых газов. С того момента, как комиссия Брундтланд подчеркнула настоятельную необходимость решения данных проблем, ситуация изменилась, в некоторых случаях она улучшилась, в других — ухудшилась. Количество воздействий постоянно растет, приводя к увеличению выбросов. Численность населения увеличивается, для получения энергии люди используют все больше и больше ископаемых видов топлива, потребляют большее количество товаров, много путешествуют, все чаще используя автомобили, как излюбленный вид транспорта. Объемы авиаперевозок стремительно растут, увеличение объемов торговли, как части глобальной экономики, приводит к увеличению объемов морских грузоперевозок, где качество топлива и объемы выбросов в настоящее время не регламентированы. Это давление в настоящее время несколько компенсируется ростом эффективности и/или внедрением новых или усовершенствованием старых технологий.

Меры по устранению вредных выбросов являются доступными и экономичными, но они требуют руководства и взаимодействия. Существующие механизмы уменьшения производства озоноразрушающих веществ являются достаточными, в то время как улучшение качества воздуха во многих частях мира требует укрепления организационных, человеческих и финансовых ресурсов. Там, где загрязнение воздуха было уменьшено, экономические выгоды, связанные с сокращением воздействия, значительно перевесили издержки на осуществление уменьшения загрязнений. В решении проблемы изменения климата ключевое значение имеют более новаторские и объективные подходы к смягчению последствий и адаптации, также потребуются системные изменения в области потребления и производства. Многие стратегии и технологии, необходимые для уменьшения выбросов парниковых газов и загрязняющих воздух веществ, уже разработаны и являются экономически эффективными. Некоторые страны приступили к осуществлению изменений. Хотя следует продолжать дополнительные исследования и оценки, дляускорения положительных изменений по всему миру требуются динамичное руководство и международное сотрудничество, в том числе передача технологий и эффективных финансовых механизмов. Настоятельно рекомендуется использовать осторожный подход в области долгосрочных рисков, связанных с выбросами веществ с большим временем пребывания в атмосфере, особенно тех, которые также являются антропогенными парниковыми газами.

ГЕО-4 (гл. 2)

ПОВЕСТКА ДНЯ НА XXI ВЕК
Раздел II. Глава 9 Защита атмосферы

mapКарта качества воздуха
в разных странах мира


ozonОзоновый слой


* * * * * * * * * * *

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2008 г.»  **  в 2009 г.  ** в 2010 г. ** в 2011 г. ** в 2016 **

Новости   

 2024   

 

2023   

2022  

2021

 

 

Записка ЮНЕП по борьбе с загрязнением

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH