News Feeds:

| Печать |

laverovПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАСТРОФЫ: УПРАВЛЕНИЕ ЭКОСИСТЕМАМИ И УСТОЙЧИВОСТЬ

академик Лаверов Н.П.
Член Президиума РАН
Президент Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде (НП «ЮНЕПКОМ») 


Выступление на 3-ей Конференции ООН по уменьшению опасности бедствий
Сендай (Япония), 15 марта 2015 г.

Господин Председатель, коллеги!

Анализ показывает, что интенсивность и число природных и природно-техногенных катастроф неуклонно возрастает. Стали огромными и сопровождающие их потери. Сегодня они представляют серьезную угрозу безопасности – являются источником глубоких социальных потрясений, массовых страданий и гибели людей.

При рассмотрении вопросов, связанных с катастрофическими последствиями природных и техногенных катаклизмов, все чаще встречаются природно-технологические события, в которых причинно связаны природные катастрофы и серьезные аварии жизнеобеспечивающих промышленных и социальных объектов, потери населения. Эта категория угроз в современном обществе становится ведущей. Стратегия их парирования основывается на принципе все возрастающей потребности в координации международных усилий по разработке научно-обоснованного прогноза грозящих опасностей, оценке риска и организации управления этим процессом.

Развитие таких опасных природных явлений, как землетрясения, извержения вулканов, цунами, ураганы, наводнения и другие, показанные на слайде 1, все чаще приводят к разрушению техносферы и глубоким социальным потрясениям. Крупные катастрофические инциденты на ядерных, химических, транспортных объектах часто сопровождаются значительными необратимыми разрушениями экосферы. Вместе они приобрели характер важнейших дестабилизирующих факторов, создающих угрозы устойчивому развитию крупных регионов и стран.

Именно этот фактор на современном этапе развития человеческого общества, на наш взгляд, стал серьезной угрозой его устойчивого прогресса. Соответственно, устойчивость положительного развития техносферы и окружающей человека природной среды требуют сегодня постоянного совершенствования управления экосистемами. Теоретической базой понимания отношений между ними может служить мысль ак. В.И. Вернадского «Верхняя оболочка Земли не может рассматриваться сегодня как материальная сфера жизни. Она является источником энергии» (слайд 2).

Процессы ускорения негативных изменений окружающей природной среды развиваются на фоне эволюции глобальных процессов, происходящих в техногенной и социальной сферах. Необходимо отметить, что ускоренный рост народонаселения, создание мегаполисов чаще всего происходит в местах, подверженных опасным природным явлениям. Это – прибрежные и островные территории, склоны вулканов и высоких гор, заболоченные поймы рек. Здесь часть и интенсивно проявляются землетрясения, вулканизм, цунами, оползни, сели и затопления (слайд 3).

Как правило, в таких регионах мира не проводятся глубокие инженерно-геологические и другие исследования, необходимые для оценки риска проявления негативных природных процессов. Стала недостаточной инженерная подготовка строительства новых промышленных и социальных объектов. Крупные города и прибрежные мегаполисы все чаще оказываются в центре разрушительных стихийных бедствий, усугубленных разрушением техносферы. Страдания и гибель людей приобретают все более массовый характер.

Катастрофические процессы усиливают загрязнение гидросферы Земли – океанов, прибрежных зон, рек и озер континентов. За последние 30 лет темпы загрязнений превышали темпы развития промышленного производства. Они происходили за счет увеличения сбросов коммунально-хозяйственных служб, химических предприятий, аварий танкеров, нефтяных и газовых трубопроводов, буровых платформ, используемых при освоении шельфовых зон морей и океанов.

Широкое включение в производство и коммунальное хозяйство свежей воды, в сочетании с проявлением засух, в последние годы привело к катастрофически резкому уменьшению водных ресурсов Земли и деградации почв. Население крупных приакваториальных регионов мира сегодня испытывают острую нехватку воды и продовольствия (слайд 4). Более 75% речного стока забирается здесь на физиологические нужды человека. Недостаточными являются мелиорация земель и удобрение почв.

Положительную роль в решении этих проблем играет Продовольственная программа и другие решения ООН. Усиление координации действий, на наш взгляд – главное направление в решении этой и других аналогичных проблем.

Проблема распространения чувствительных ядерных технологий и материалов, осложненная рядом крупных известных региональных катастроф, стала давно важнейшей угрозой безопасности, относящейся к категории глобальных проблем. Её решение потребовало разработки и успешной реализации уникальной международной системы управления – создание дееспособного международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) позволяет сегодня эффективно влиять на развитие атомной энергетики в мире, снижать «нагрузку» на важнейшие элементы экосистем.

Также несомненно положительным является опыт управления биоразнообразием на Земле – увеличение количества заповедников и заказников, особо охраняемых территорий и акваторий. При всех проявлениях противоречий между развивающейся техносферой и состоянием окружающей природной среды, требуется широкое и настойчивое использование т.н. наилучших технологий, основанных на высоких экологических стандартах охраны природы. Особенно важно, на наш взгляд, руководствоваться правилом экологического приоритета при предоставлении помощи развивающимся странам странами и компаниями, владеющими высокими технологиями.

Благодарю за внимание.

Презентация к докладу

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH