News Feeds:

| Печать |

chemicals04.01.2021 г.
Решение глобальной проблемы фосфора обеспечит продовольственную безопасность и снизит загрязнение

«Недопустимо, чтобы голод усиливался, когда в мире ежегодно на свалку выбрасывается более 1 млрд тонн продовольствия. Настало время изменить модели производства и потребления, в том числе сократить выбросы парниковых газов. Реформирование продовольственных систем имеет решающее значение для достижения всех целей в области устойчивого развития», - сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

В 2021 году Генеральный секретарь на Саммите ООН по продовольственным системам даст старт новым решительным действиям, направленным на изменение методов производства и потребления продовольствия в мире и достижение прогресса в реализации всех 17 ЦУР.

На протяжении десятилетий для повышения урожайности сельскохозяйственных культур по всему миру использовались содержащие азот, фосфор и калий синтетические удобрения. Растениям для роста необходим фосфор, но его переизбыток может нанести вред окружающей среде.

По мнению экспертов, режим использования фосфора в мире нарушен: в некоторых регионах в почву для выращивания продуктов питания добавляют слишком много фосфора, что способствует повышению уровня загрязнения озер, рек и прибрежных экосистем питательными веществами. В других местах у фермеров нет возможности получить достаточно фосфора для удовлетворения потребностей в продовольствии. По мере увеличения населения мира необходимо пересмотреть использования фосфора, чтобы всех обеспечить достаточным количеством продуктов питания и при этом снизить дорого обходящуюся нам нагрузку на окружающую среду.

В местах чрезмерного использования фосфора убытки в сельском хозяйстве и увеличившиеся отходы жизнедеятельности человека привели к загрязнению питательными веществами пресных вод и побережий. Этот процесс называется эвтрофикацией.

Жизнь человека зависит от чистых и безопасных пресноводных и прибрежных экосистем. Они обеспечивают большинство людей чистой питьевой водой, белком и средствам к существованию. Таким образом, предотвращение загрязнения беззащитных экосистем фосфором жизненно важно для устойчивого развития.

Эвтрофикация вызывает вредоносное цветение водорослей, которое можно наблюдать даже из космоса. Оно способствует потере биоразнообразия по всему миру, возникновению кислородных «мертвых зон», угрожающих рыболовству, и загрязнению источников питьевой воды.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и такие организации, как Глобальное партнерство для контроля за питательными веществами призывают к более эффективному контролю использования фосфора на благо человечества и планеты.

«Можно получить огромные экологические и социально-экономические выгоды, контролируя использование фосфора с целью уменьшения загрязнения фосфором озер и их водосборов», - отмечает специалист ЮНЕП по вопросам загрязнения биогенными веществами Махеш Прадхан.

Фосфоритная руда является основным источником легкодоступного фосфора для производства синтетических удобрений и в больших количествах добывается со времен Второй мировой войны. Увеличение объемов утилизации отходов фосфора поможет укрепить продовольственную безопасность и снизить их воздействие на окружающую среду.

«Признаки геополитических ограничений, касающихся запасов фосфоритной руды, уже очевидны и, вероятно, в будущем будут еще серьезнее», - говорится в опубликованном в журнале «Чистое производство» (Journal of Cleaner Production) исследовании. Оно предупреждает, что совокупное воздействие растущего спроса, истощающихся запасов и геополитических ограничений может привести к значительному сокращению производства и предложения химических фосфорных удобрений на мировом рынке.

ЮНЕП является участницей проекта «Наше фосфорное будущее», который координируется Британским центром экологии и гидрологии (UK CEH). Этот проект объединяет специалистов со всего мира с целью определения ключевых решений для достижения глобальной фосфорной безопасности.

Усиление контроля за использованием фосфора

ЮНЕП совместно с партнерами, работающими в этой области, разработала ряд важнейших шагов для решения этой сложной проблемы:

  • Усовершенствование использования удобрений и навоза, а также снижение уровней эрозии почвы, стока и вымывания фосфора (P) в воду; разработка методов контроля водосбора для сокращения потерь фосфора в сельском хозяйстве и отходах жизнедеятельности человека;
  • Развитие инфраструктуры переработки отходов фосфора; развитие рынка для переработанных из отходов фосфора продуктов;
  • Оптимизация ведения животноводства и поддержка урожайности без дополнительного использования фосфора, за счет более эффективных методов ведения сельского хозяйства;
  • Сведение к минимуму объемов пищевых отходов для сокращения спроса на фосфорные удобрения и экономия финансовых ресурсов;
  • Снижение потребления сельскохозяйственных продуктов с высоким содержанием фосфора (т.е. мяса и молочных продуктов) и широкое внедрение здоровой диеты с низким или умеренным употреблением количества мяса и молочных продуктов может радикально снизить спрос на содержащие фосфат минеральные удобрения и улучшить состояние здоровья человечества;
  • Информирование, прозрачность и политическая поддержка для проведения мониторинга, оценки и принятия мер безопасности при использовании фосфата;
  • Разработка экономической и нормативной политики с целью снижения потребления продуктов животноводства и образования отходов.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обратитесь к Махеш Прадхан.

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH