News Feeds:

| Печать |

water11.01.2021 г.
Пять вещей, которые нужно знать об опреснении

Все больше и больше людей в странах с дефицитом воды полагаются на опресненную воду для питья, приготовления пищи и стирки. Процесс опреснения включает в себя удаление соли из морской воды и дальнейшую фильтрацию для получения питьевой воды. Однако обычно используемое ископаемое топливо в энергоемком процессе опреснения способствует глобальному потеплению, а производимый им токсичный рассол загрязняет прибрежные экосистемы.

В то время, как переход на низкоуглеродные источники энергии для опреснительных установок поможет сократить уровень выбросов углекислого газа, уменьшение сброса токсичного рассола из опреснительных установок в океан является более сложной проблемой.

«Для решения данных проблем разрабатываются новые технологии, однако важно одновременно повышать осведомленность о компромиссах в опреснении», - считает эксперт по сточным водам Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Бирги Ламизана.

Вот пять вещей, которые нужно знать об опреснении:

    1. Это процветающий бизнес. В исследовании Организации Объединенных Наций за 2018 год говорится, что в настоящее время в 177 странах работает почти 16000 опреснительных заводов, производящих пресную воду в объеме, эквивалентном почти половине среднего стока Ниагарского водопада.
    2. Некоторые страны, как Багамы, Мальдивы и Мальта, удовлетворяют все потребности в воде за счет процесса опреснения. Саудовская Аравия (население 34 миллиона человек) за счет опреснения получает около 50 процентов питьевой воды.
    3. В большинстве процессов опреснения на каждый литр производимой питьевой воды образуется около 1,5 литров жидкости, загрязненной хлором и медью. Эти сточные воды («концентрат») в два раза соленее, чем вода в океане. Если их не разбавить или не обработать должным образом, они могут образовать плотный шлейф токсичного рассола, который сможет разрушить прибрежные и морские экосистемы. Повышенная соленость и температура могут вызвать снижение содержания растворенного кислорода и способствовать образованию «мертвых зон», где сможет обитать ограниченное число морских животных.
    4. Нетрадиционные водные ресурсы, например, полученные в результате опреснения, имеют важнейшее значение для поддержки цели 6 в области устойчивого развития (обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех). Опреснение морской воды поможет расширить водоснабжение, выходящее за рамки гидрологического цикла, однако для этого необходимы инновации в утилизации и удалении рассола. Исследования показывают, что с рассолом также связаны такие экономические возможности, как производство технической соли, извлечение металлов и использование рассола в разведении рыбы.
    5. Согласно одному из исследований, в последнее десятилетие наблюдается пристальный интерес академических кругов к извлечению ресурсов из рассола. Морская вода содержит различные минералы, некоторые из которых редкие и их добыча на суше обходится довольно дорого. Хотя извлечение ресурсов из рассола возможно, его высокая стоимость ограничивает коммерциализацию данного процесса.

80 процентов сточных вод в мире, будь то токсичный рассол, образующийся при опреснении или другие виды отходов, попадают в моря, реки, озера и водно-болотные угодья. В рамках Глобальной программы действий по защите морской среды от загрязнения на суше ЮНЕП работает над предотвращением деградации в результате такой наземной деятельности, как работа опреснительных установок. Глобальная программа также выполняет функции секретариата Глобальной инициативы по сточным водам.

В марте 2019 года Ассамблея ООН по окружающей среде приняла резолюцию о защите морской среды от наземной деятельности.

Защита и восстановление экосистем от воздействия воды, воздуха и других видов загрязнения является ключевым принципом Десятилетия ООН восстановления экосистем на 2021-30 годы и Десятилетия науки об океане в интересах устойчивого развития в рамках ООН (2021-30 гг.).

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH