News Feeds:

| Печать |

unep14.01.2021 г.
Доклад ООН: активизируйте меры адаптации к изменению климата или понесете серьезный человеческий и экономический ущерб

  • Почти три четверти стран имеют планы адаптации к меняющемуся климату, но темпы их финансирования и реализации недостаточны.
  • Ежегодные затраты на адаптацию к изменению климата в развивающихся странах оцениваются в 70 млрд долларов США. Ожидается, что эта цифра достигнет 140-300 млрд долларов к 2030 году и 280-500 млрд долларов – к 2050 году.
  • Необходимо уделять больше внимания природным решениям, имеющим ключевое значение для адаптации к изменению климата.

Найроби, 14 января 2021 г. – По мере повышения температуры и усиления воздействия последствий изменения климата государствам необходимо срочно усилить меры адаптации к новой климатической реальности, иначе они столкнутся с серьезными затратами, ущербом и потерями, говорится в новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Адаптация – снижение уязвимости стран и сообществ к изменению климата за счет повышения их способности приспосабливаться к его воздействию и сохранять устойчивость – является главной частью Парижского соглашения. Согласно соглашению, все подписавшие его стороны должны планировать и внедрять адаптационные меры через национальные планы адаптации, исследования, мониторинг последствий изменения климата и инвестиции в «зеленое» будущее.

Авторы доклада ЮНЕП о разнице в адаптации за 2020 год пришли к выводу, что, хотя государства продвинулись вперед в планировании, остаются огромные пробелы в финансировании развивающихся стран и доведении адаптационных проектов до уровня, на котором они обеспечивают реальную защиту от таких климатических воздействий, как засухи, наводнения и повышение уровня моря.

Необходимо срочно увеличить государственное и частное финансирование адаптационных мер наряду с более оперативной их реализацией. Природные решения – соответствующие местным условиям действия, направленные на решение таких социальных проблем, как изменение климата, и обеспечивающие благосостояние человека и биоразнообразия путем защиты, устойчивого управления и восстановления естественных или измененных экосистем, – также должны стать во главу угла.

«Горькая правда в том, что изменение климата надвигается, – сказала исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. – Его воздействие будет усиливаться и больнее всего ударит по уязвимым странам и сообществам даже если мы добьемся цели Парижского соглашения по сдерживанию глобального потепления в рамках 2°C и достигнем 1,5°C в этом столетии».

«Как сказал Генеральный секретарь ООН, нам необходимо глобальное обязательство по направлению половины всего общемирового финансирования борьбы с изменением климата на цели по адаптации в следующем году, – добавила она. – Это позволит сделать огромный шаг вперед во внедрении адаптационных мер во всем – от систем раннего предупреждения до устойчивых водных ресурсов и природных решениях».

Темпы планирования адаптационных мер увеличиваются, но финансирование и последующие действия запаздывают.

Самым обнадеживающим выводом доклада является то, что 72 процента стран приняли, по крайней мере, один национальный механизм планирования адаптации. Большинство развивающихся стран готовят национальные планы адаптации. Однако необходимое финансирование для реализации этих планов увеличивается медленно.

Темпы финансирования адаптационных мер действительно увеличиваются, но их по-прежнему опережают быстро возрастающие затраты на адаптацию. Ежегодные затраты на адаптацию в развивающихся странах оцениваются в 70 млрд долларов США. Ожидается, что эта цифра достигнет 140-300 млрд долларов США к 2030 году и 280-500 млрд долларов США – к 2050 году.

Имеются и обнадеживающие новости. Зеленый климатический фонд (ЗКФ) выделил 40 процентов общего объема своих финансовых средств на внедрение адаптационных мер и привлекает больше частных инвестиций. Другим важным событием является ускорение обеспечения устойчивой финансовой системы. Однако необходимо увеличивать и государственное, и частное финансирование адаптационных мер. Такие новые механизмы, как критерии устойчивости инвестиций, принципы раскрытия информации, связанные с климатом, и учет климатических рисков при принятии инвестиционных решений, могут стимулировать инвестиции в обеспечение устойчивости к изменению климата.

Кроме того увеличивается доля реализации адаптационных проектов. С 2006 года в развивающихся странах было выполнено около 400 адаптационных проектов, финансируемых многосторонними фондами в рамках реализации Парижского соглашения. В то время как предыдущие проекты редко превышали сумму в 10 млн долларов США, с 2017 года сумма финансирования 21 нового проекта достигла более 25 млн долларов США. Однако из более чем 1700 исследованных проектов по адаптации только 3 процента доложили о реальном снижении климатических рисков для общин, где они осуществлялись.

Природные решения могут внести огромный вклад в меры по адаптации.

Особое внимание в докладе уделяется природным решениям в качестве недорогих вариантов для снижения климатических рисков, восстановления и защиты биоразнообразия, а также выгодных для сообщества и экономики.

Анализ четырех основных климатических фондов и фондов развития – Глобального экологического фонда, Зеленого климатического фонда, Адаптационного фонда и Международной климатической инициативы – показал, что за последние два десятилетия поддержка «зеленых» инициатив с элементами природных решений расширилась. Совокупные инвестиции в проекты смягчения последствий изменения климата и адаптации в рамках четырех фондов составили 94 млрд долларов США, из которых только 12 млрд долларов США были потрачены на природоохранные проекты. Это крошечная часть общего финансирования проектов адаптации и охраны природы.

Активизация действий

Согласно выводам доклада, сокращение уровня выбросов парниковых газов снизит последствия и затраты, связанные с изменением климата. Достижение цели Парижского соглашения по сдерживанию температуры до 2°C может ограничить потери годового увеличения до 1,6 процента по сравнению с 2,2 процента на пути к 3°C.

Все страны должны продолжать действовать в направлении, изложенном в докладе ЮНЕП о разрыве в уровне выбросов за 2020 год, в котором авторы призывают к «зеленому» восстановлению после пандемии и обновлению определяемых на национальном уровне взносов, включающих в себя новые обязательства по «нулевым уровням выбросов». Однако мир также должен планировать, финансировать и осуществлять меры адаптации к изменению климата в поддержку стран, наименее ответственных за изменение климата, но наиболее подверженных риску.

Несмотря на прогнозы о том, что пандемия КОВИД-19 повлияет на способность стран адаптироваться к изменению климата, инвестирование в адаптационные меры – это разумное экономическое решение.

ЗАМЕТКИ ДЛЯ РЕДАКТОРОВ

Программа ООН по окружающей среде

ЮНЕП является ведущим мировым лидером в области защиты окружающей среды. Она поддерживает лидеров и поощряет партнерство в заботе об окружающей среде, вдохновляя, информируя и давая странам и народам возможность улучшать качество своей жизни без ущерба для жизни будущих поколений.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь: Кейша Рукикайре, руководитель отдела новостей и связи со СМИ, ЮНЕП, +254 722 677747.

Дополнительные материалы

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH