News Feeds:

| Печать |

unea520.01.2021 г.
Обеспечение экологически чистыми продуктами питания

Наряду с клятвой вернуться к спортивным занятиям, возглавляющей список новогодних обещаний многих, есть и обещание увеличить количество фруктов и овощей в рационе. А что, если бы новогоднее обещание не ограничивалось только едой, распространившись также и на количество попадающих в мусорную корзину здоровых и питательных продуктов питания?

На такие обещания в целях реализации Повестки дня ООН в области устойчивого развития рассчитывает Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Согласно всемирным исследованиям, ежегодно примерно одна треть продуктов питания, производимых для нас, теряется или выбрасывается. 1,3 миллиарда тонн фруктов, овощей, зерновых и корнеплодов уничтожаются, выбрасываются или портятся, начиная со сбора урожая, на пути к рынку, в розничной торговле и, в итоге, на столе потребителей.

В мире, где недоедание – одна из причин примерно 45 процентов смертности среди детей в возрасте до пяти лет в развивающихся странах и где потребление продуктов с высокой степенью переработки приводит к развитию ожирения, ответственность за выполнение новогодних обещаний, – это не просто личное дело каждого, а дело всего человечества.

Наши решения также имеют критическое значение для выживания планеты. Производство, потребление и отходы продуктов питания, их влияние на окружающую среду – все эти проблемы станут ключевой темой обсуждения на пятой Ассамблее ООН по окружающей среде (ЮНЕА 5) в этом году, которая пройдет 22-23 февраля 2021 года в режиме онлайн.

ЮНЕП совместно с партнерами представит на Ассамблее обобщающий анализ данных и причин возникновения пищевых отходов в мире. Документ «Индекс пищевых отходов» будет опубликован во время работы ЮНЕА 5. В нем будут собраны новые данные о возникновении пищевых отходов в домашних хозяйствах, розничной торговле и сети общественного питания в странах, а также представлена методология, с помощью которой страны смогут измерять и отслеживать прогресс в достижении цели 12.3 ООН в области устойчивого развития, которая направлена на двукратное сокращение розничных и потребительских пищевых отходов и продовольственных потерь к 2030 году.

Продовольственные системы будущего

Развитие сельского хозяйства и необходимость производства более дешевых товаров в сжатые сроки являются одними из основных факторов утраты биоразнообразия. Ресурсоемкое производство продуктов питания, которое в значительной степени зависит от использования удобрений, пестицидов и сложных ирригационных и энергетических систем, оставляет все меньше места для дикой природы и ее обитателей, будь то птицы, млекопитающие, насекомые или микроорганизмы, с которыми мы делим планету. Тем временем политические и экономические структуры вынуждают фермеров отказываться от своей земли.

«Пандемия КОВИД-19 выявила глубокие проблемы во всемирной продовольственной системе. У нас еще есть возможность улучшить ее и изменить методы выращивания, сбора урожая, реализации и употребления даров природы», – отметила специалист Программы ЮНЕП по устойчивым продовольственным системам Клементина О'Коннор.

Преобразование продовольственных систем не только поможет восстановить биоразнообразие и среду обитания, но также расширит рыночные возможности для мелких фермеров, большинство из которых женщины, встающие на путь экономической самостоятельности за счет экологичного производства фруктов и овощей.

Плодотворный год?

На виртуальных собраниях ЮНЕП 5 с участием представителей государств-членов ООН, частного сектора, гражданского общества, ученых и других лидеров представится возможность поделиться и перенять передовой опыт для преобразования продовольственных систем. Импульс к переходу на экологичное производство и потребление продуктов питания, подготовленный для внедрения во время работы Ассамблеи, будет дан после проведения в 2021 году первого в истории Саммита ООН по продовольственным системам.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) объявила 2021 год Международным годом фруктов и овощей, чтобы подчеркнуть важную роль фруктов и овощей в рационе человека, средствах к существованию, продовольственной безопасности и для здоровья.

Дополнительные материалы

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH