News Feeds:

| Печать |

ice25.01.2021 г.
Сокращение ледового покрова Земли с 1990 года ускорилось на 65%

Если подобная тенденция продолжится, то проблемы с подъемом уровня Мирового океана начнутся уже в XXI веке, опасаются ученые

ТАСС, 25 января. Климатологи впервые проследили, как сокращались все ледовые шапки Земли на протяжении последних 26 лет. Оказалось, что за это время темпы их сокращения увеличились на 65%. Результаты исследования опубликовал научный журнал Cryosphere.

"Скорость сокращения ледового покрова Антарктики и Гренландии соответствуют самим худшим сценариям, которые предсказывают модели независимых экспертов ООН (IPCC). Если эта тенденция сохранится, то увеличение уровня моря станет проблемой уже в этом столетии", – считает один из авторов исследования, климатолог из Лидского университета (Великобритания) Томас Слейтер.

Слейтер и его коллеги анализировали данные наблюдений и результаты климатических моделей, которые охватывают промежуток между 1994 и 2017 годами. Ученые просчитали, как за последние три десятилетия менялась общая масса льда на Земле, а также оценили роль различных факторов в сокращении ледового покрова.

Оказалось, что за это время скорость потери льда резко увеличилась. С 0,8 трлн. тонн в год для 1990 года она выросла до 1,3 трлн. тонн в последние три года.

Большая часть этого ускорения, более 60% потерь, оказалась связана с ростом температуры воздуха. Сильнее всего это затронуло ледники Гренландии и Антарктики, которые за это время потеряли более 3,8 и 6,5 трлн. тонн массы. Почти столь же сильно этот процесс повлиял на горные ледники, масса которых уменьшилась на 6,1 трлн тонн. В общей сложности за это время ледники Земли потеряли более 28 трлн тонн льда.

Эти потери, особенно сокращение площади морских льдов, могут ускорить таяние ледовых шапок Земли, поскольку эти ледники отражали большие количества солнечного света и тепла, не давая им прогреть воды Мирового океана. Ученые надеются, что дальнейшие наблюдения за этим процессом помогут им оценить, насколько сильно он будет влиять на скорость таяния горных и полярных ледовых массивов.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH