News Feeds:

| Печать |

climate04.02.2021 г.
Тревожное повышение мировых температур

Согласно пресс-релизу Всемирной метеорологической организации (ВМО) от 15 января, последние шесть лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений начиная с 1880 года, при этом 2016, 2019 и 2020 годы входят в тройку самых теплых. В 2020 году температура была на 1,2°C выше доиндустриального периода (1880 г.).

Согласно прогнозу ВМО, имеется 20-процентная вероятность того, что температура временно превысит 1,5°C уже к 2024 году.

«Скорость повышения температуры вызывает тревогу, - считает Паскаль Педуцци, директор GRID-Женева Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). - При таких темпах мы можем достичь +1,5°C в следующие 15 лет».

В соответствии с Парижским соглашением страны-участницы обязались ограничить глобальное потепление значительно ниже 2°C (предпочтительно до 1,5°C) по сравнению с доиндустриальным периодом. Каждая страна, подписавшая соглашение, устанавливает цель, известную как определяемый на национальном уровне вклад, для сокращения уровня выбросов парниковых газов примерно к 2030 году.

В январе этого года Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш заявил, что 2021 год станет критическим годом для климата, и призвал к многосторонним действиям. Он настоятельно призвал страны-участницы представить определяемые на национальном уровне взносы для сокращения уровня глобальных выбросов на 45 процентов к 2030 году по сравнению с уровнями 2010 года; доноры и многосторонние банки развития должны увеличить долю финансирования мер адаптации к меняющемуся климату с 20 до по крайней мере 50 процентов к 2024 году, а развитые страны выполнить свое обещание мобилизовать 100 миллиардов долларов США в год на борьбу с изменением климата в развивающихся странах.

Антониу Гутерриш также сказал, что пора прекратить строительство новых угольных электростанций и субсидирование ископаемого топлива.

Глобальное потепление и изменение климата станут ключевыми темами обсуждения на пятой сессии Ассамблеи ООН по окружающей среде, проводимой ЮНЕП в этом месяце. Принимающий решения по вопросам окружающей среды всемирный орган объединяет представителей 193 стран-участниц ООН, глав предприятий, гражданского общества и экологов со всего мира.

Усиление импульса к действию

В 2020 году концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась на 2,57 частей на миллион (ppm), достигнув в декабре 4,14 ppm, что является самой высокой концентрацией за всю историю наблюдений. Углекислый газ является основным парниковым газом, хотя такие гораздо более сильные парниковые газы, как метан и закись азота, также вызывают глобальное потепление.

С повышением температуры усиливается и всемирная борьба с проблемой изменения климата. В недавно проведенном крупнейшем всемирном опросе общественного мнения об изменении климата большинство людей призвали к широкомасштабным действиям в защиту климата. Охватившем 50 стран с населением более половины населения мира опросе приняли участие более полумиллиона человек в возрасте до 18 лет – это основной электорат по вопросам изменения климата, который обычно не может голосовать на обычных выборах.

Скорость повышения температуры вызывает тревогу. При таких темпах мы можем достичь + 1,5 ° C в ближайшие 15 лет.

Паскаль Педуцци, директор, ГРИД-Женева, ЮНЕП

Созданный в 2019 году Всемирный центр экологической оценки Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) представляет собой демонстрационную платформу, разработанную консорциумом партнеров по крупным данным (Big Data). Он включает в себя информацию с географической привязкой, дистанционное зондирование и наблюдение Земли, а также здесь собираются климатические данные в близком к реальному времени режиме.

Следующие графики, разработанные на платформе, содержат интерактивные данные о тенденциях глобального потепления.

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH