News Feeds:

| Печать |

whaleday19.02.2021 г.
19 февраля - Всемирный день защиты морских млекопитающих

В этот день в 1986 году вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией, и прекратилась коммерческая добыча китообразных. Это резонансное решение спасло морских гигантов и привлекло внимание к судьбе других уязвимых обитателей Мирового океана. Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех других морских млекопитающих.

В нашей стране День защиты морских млекопитающих отмечается с 2002 года и имеет особое значение: в российских морях обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, тюленей и каланов. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красные книги различного уровня.

В 2020 году распоряжением Минприроды России охотоморские популяции серого и гренландского кита были внесены в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих принятия первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология». В начале 2021 года проекты стратегий сохранения охотоморских популяций гренландского и серого кита в РФ были представлены на профильном совещании экспертов в Минприроды России. Для их успешной реализации необходимо организовать тщательный и регулярный мониторинг хозяйственной деятельности в акватории и на побережье, мониторинг состояния и динамики популяции китов, среды их обитания и ее изменения под воздействием антропогенных факторов и изменения климата. Разработка и строгое соблюдение мер по сохранению позволят спасти популяции китов от вымирания и повысят международный имидж России как государства с высокими стандартами природоохранной культуры.

К негативным факторам и угрозам, оказывающим наиболее сильное влияние на состояние популяций китообразных, относятся опасные климатические явления и изменение климата, запутывание в орудиях рыболовства и столкновения с судами, физические барьеры на пути китов (строительство и эксплуатация гидротехнических сооружений), загрязнение морской среды, морское строительство, добыча углеводородов и опасность разливов нефти, индустриальный подводный шум. Помимо указанных угроз, существуют свидетельства попыток отстрела китов ради развлечения.

Чтобы привлечь внимание общества к актуальным вопросам сохранения редких видов обитателей морей и океанов, особо охраняемые территории федерального значения проводят в середине февраля природоохранные мероприятия и представляют информацию о новых научных исследованиях.

Так, сотрудники заповедника «Курильский» (Сахалинская область) ведут мониторинг морских млекопитающих в Южно-Курильском районе, в ходе которого в начале этого года на Кунашире были зарегистрированы новые интересные встречи. В частности, в начале февраля была зафиксирована группа косаток - одна небольшая самка и две молодых особи, возможно, из дальневосточной плотоядной популяции (Красная книга РФ).

Заповедник «Курильский» и заказник «Малые Курилы» - одни из немногих российских особо охраняемых территорий (ООПТ), в административном ведении которых находятся акватории вод Тихого океана и Охотского моря. В этих акваториях обитают различные виды морских млекопитающих, которые вызывают неизменный интерес как у местных жителей, так и у приезжих туристов и научных сотрудников.

В целом в акватории Южных Курил отмечены морские млекопитающие 28 видов. За последние 10 лет ученые отмечали вблизи Южно-Курильского мыса и в Южно-Курильской бухте такие виды морских млекопитающих, как настоящие тюлени - ларга и антур, тихоокеанский белобокий дельфин, обыкновенная морская свинья и сивуч - крупнейший представитель семейства ушастых тюленей. С 2015 года, с декабря по апрель, сотрудники заповедника ведут мониторинг сивучей на Южно-Курильском мысу. Этой зимой также отмечались группы сивучей от 2 до 25 особей примерно в 100-200 м от берега. За период наблюдений на мысу отмечались сивучи, рожденные на островах Ловушки, Райкоке, Среднего и Брат Чирпоев (Средние Курилы). Именно на этих островах расположены ближайшие крупные (более 300 животных) лежбища сивучей.

В этом году для жителей самых отдаленных сел острова Кунашир – Головнино и Дубовое - 19 февраля прошла познавательная программа, посвященная Дню защиты морских млекопитающих и заповеднику «Курильский». Представители «Южно-Курильского экскурсионное бюро» включили рассказ о сивучах в аудиоэкскурсию по Кунаширу «Зимняя экскурсия к Южно-Курильскому маяку», с которой можно познакомиться по ссылке: https://izi.travel/ru/2eea-yuzhno-kurilskoe-ekskursionnoe-byuro .

Необходимость охраны особо уязвимых видов морских млекопитающих отчасти повлияла на создание самого большого морского заповедника России - «Командорского» (Камчатский край) С 1993 г. на архипелаге под охраной находятся крупные репродуктивные лежбища северного морского котика и сивуча. Здесь обитают включенные в Красную книгу России каланы и антуры, а в акватории, вдали от морских путей, в безопасности плавают киты – северные плавуны, горбачи, кашалоты. Традиционно в эти дни сотрудниками ООПТ запланировано проведение ряда эколого-просветительских мероприятий для населения и туристов в с.Никольское.

Научные сотрудники Кроноцкого заповедника (Камчатский край) в этом году продолжают наблюдения за серыми китами в бухте Ольга, где на мелководных участках с песчаным дном расположены излюбленные места кормления этих гигантов. Каждый год животные приходят сюда во время нагульной миграции. В августе прошлого года ученым ООПТ удалось снять китов с воздуха.

Тематические лекции и мастер-классы пройдут в эти дни в визит-центре национального парка «Русская Арктика» (Архангельская область) в Северном (Арктическом) федеральном университете. Сотрудники ООПТ поделятся с посетителями планами по изучению морских млекопитающих на ближайший год. В соцсетях ООПТ к празднику представлены интересные факты о морских млекопитающих, которые обитают в акватории нацпарка в Баренцевом море: моржах, белухах, китах и тюленях.

Природоохранные мероприятия состоятся и на ООПТ, имеющих выход к Балтике. На сегодняшний день в Балтийском море обитают четыре вида млекопитающих: серый тюлень (около 23 тыс. особей), кольчатая нерпа (6-8 тыс.особей), обыкновенный тюлень (более 1 тыс. особей) и морская свинья (порядка 600 особей).

К примеру, на территории национального парка «Куршская коса» (Калининградская область) часто встречаются тюлени. Из-за активной хозяйственной деятельности человека или по другим причинам они часто нуждаются в помощи. Как правильно вести себя при встрече с этим животным, гости национального парка узнают на ежегодном экологическом празднике - Дне тюленя. В подготовке и проведении мероприятия, которое пройдет 20 февраля, принимают участие четыре организации-партнера ООПТ: Калининградский зоопарк, Калининградский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма и Калининградское общественное движение "Зеленая планета». В рамках праздника состоятся открытие Арт-объекта, посвященного морским млекопитающим Балтики, лекция о морских млекопитающих региона, экскурсия по маршруту «Высота Мюллера», а также тренинг по оказанию помощи тюленям.

Тематические мероприятия на ООПТ, приуроченные ко Всемирному дню защиты морских млекопитающих, продлятся до конца февраля.

Справочно:

В настоящее время промысел китов разрешен исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения (так называемый, аборигенный). Изъятие китов из дикой природы также возможно в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов Международной китобойной комиссии.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH