News Feeds:

| Печать |

desert03.03.2021 г.
ЮНЕП начинает виртуальное путешествие по трем уникальным пустынным экосистемам

Пустыни и засушливые земли зачастую далеки от тех бесплодных пейзажей, которыми они славятся. Эти экосистемы играют жизненно важную роль в регулировании климата - почти 46 процентов мирового углерода хранится в засушливых районах. Несмотря на суровые условия, они являются домом для более 2 миллиардов человек и убежищем для самых редких в мире видов биоразнообразия. Во многих пустынях есть скрытые водоемы, где обитают несколько видов флоры и фауны.

Для повышения осведомленности об этих уникальных, но часто упускаемых из виду экосистем, в рамках кампании «Ради жизни на Земле» (Wild for Life) Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) подготовила виртуальное путешествие по трем уникальным пустыням: каменистой пустыне Гоби в Центральной Азии, Вади Рам в Иордании и обширной пустыне Сахара.

Сияющие песчаные дюны в пустынях обеспечивают местных жителей натуральными средствами к существованию за счет развития экологического туризма. Однако изменение климата в сочетании с эрозией и деградацией прилегающих территорий приводит к расширению этих пустынь.

Устойчивые методы ведения скотоводства, осуществляемые местными общинами пастухов, помогают бороться с опустыниванием, деградацией земель и засухой на пастбищах, сохраняя при этом биоразнообразие и способствуя достижению целей в области устойчивого развития. Один миллион видов находится под угрозой исчезновения, поэтому сохранение биоразнообразия является важнейшей задачей в работе ЮНЕП. Перед лицом суровой реальности, в котором ни одна из Айтинских целей не была достигнута, и мир готовится к новой серьезной рамочной программе на период после 2020 года, проблема приобретает особую актуальность и приобретает международное значение.

Виртуальное путешествие по пустыням демонстрирует, как эти ценные экосистемы способствуют сохранению биоразнообразия и человеческой деятельности, которая угрожает их выживанию.

Виртуальные путешественники, которые решат отправиться в пустыню Гоби, получат возможность исследовать ландшафт шириной 1,3 миллиона квадратных километров - четвертую по величине пустыню в мире. Несмотря на суровые климатические условия, кочевое скотоводство (когда люди мигрируют в пределах территории в поисках пастбищ для своего скота) является основным средством существования в пустыне.

Те, кто решит виртуально исследовать объект всемирного наследия ЮНЕСКО Вади Рам на юге Иордании, его красные песчаные дюны и великолепные скальные образования, узнают, что нерациональное управление отходами туристической деятельности и внедорожных видов спорта ставит пустыню под угрозу деградации.

Третий эффект погружения — Сахара. Это самая большая жаркая пустыня в мире площадью 9,4 миллиона квадратных километров, пролегающая через 11 стран Северной Африки. Путешественники обнаружат, что Сахара является домом для богатого биоразнообразия: 500 видов растений, 70 видов млекопитающих, 100 видов рептилий, 90 видов птиц и несколько таких членистоногих, как пауки и скорпионы.

Путешествие по пустыне — это одна из шести экспедиций кампании «Ради жизни на Земле» через различные экосистемы, океаны, торфяники, саванны, леса и горы, для того, чтобы узнать, как они производят жизненно важные товары и услуги для человечества, а также познакомиться с нависшими над ними угрозами и путями оказания помощи. Кампания «Ради жизни на Земле» (Wild for Life) — это всемирная инициатива, проводимая под руководством ЮНЕП и направленная на повышение осведомленности об угрозах, нависших над дикими животными и их средой обитания/

Видео

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH