News Feeds:

| Печать |

sputnik03.03.2021 г.
Москалькова назвала экологические проблемы, волнующие граждан

МОСКВА, 3 марта/ Радио Sputnik. Каждое пятое обращение по экологической тематике в аппарат уполномоченного по правам человека в России в прошлом году касалось охраны атмосферного воздуха в связи с утилизацией отходов, полигонами и ТКО, сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в интервью РИА Новости.

Всемирный день дикой природы (World Wildlife Day) ежегодно отмечается во всем мире 3 марта. Решение праздновать этот день было принято на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 декабря 2013 года.

"Каждое пятое обращение по вопросам реализации права на благоприятную окружающую среду касалось охраны атмосферного воздуха. Поступали жалобы в связи с проблемами соблюдения требований законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления. Люди выражали обеспокоенность строительством или эксплуатацией мусороперерабатывающих заводов и полигонов ТКО, размещением несанкционированных свалок, сообщали о несоблюдении требований к хранению и утилизации ТКО, указывали на необоснованный, по их мнению, порядок формирования тарифов на вывоз мусора", – рассказала Москалькова.

Так, в 2020 году в аппарат уполномоченного поступило 993 обращения по вопросам реализации права на благоприятную окружающую среду, что на 27% меньше, чем в 2019 году (1361 обращений), и на 38% меньше, чем в 2018 году (1609 обращений). При этом 126 обращений были коллективными, что ощутимо меньше, чем аналогичный показатель 2019 года. Сама омбудсмен фиксирует снижение жалоб по теме экологии за последние пять лет.

"Количество обращений, поступающих к нам в сфере экологических прав, за последние 5 лет последовательно сокращается. Однако в 2020 году произошло немало экологических катастроф как в России, так и в мире, в нашей стране и органы государственной власти, и мы, омбудсмены, продолжаем активную работу в этом направлении (в направлении защиты экологических прав – ред.)", – подчеркнула омбудсмен.

По данным Москальковой, основную часть составили обращения по вопросам охраны земель: граждане сообщали о нецелевом использовании земельных участков, а также о ненадлежащем осуществлении земельного контроля. Кроме того, поступали обращения и по поводу сохранения лесного фонда, а также жалобы, связанные с охраной водных объектов, ограничением доступа граждан к ним, а также с их загрязнением предприятиями.

Кроме того, уполномоченный рассказала о работе с обращениями по теме разработки шихана (горы) Куштау в Ишимбайском районе, где существовала угроза уничтожения уникальных известняковых гор, а также многовекового реликтового леса и 40 видов краснокнижных растений. Жители Липецкой области также жаловались Москальковой на загрязнение окружающей среды в результате деятельности одного из предприятий, после чего нарушения были устранены.

"В начале ноября прошлого года я посетила Республику Бурятия, где в том числе приняла участие в совещании по теме "Актуальные проблемы экологии озера Байкал". Любые решения здесь должны тщательно анализироваться и приниматься не в угоду бизнесу или чиновникам, а исключительно в целях сохранения уникального озера для будущих поколений. Вместе с тем, необходимо обеспечить права коренных малочисленных народов, живущих в районе озера и занимающихся своими традиционными промыслами. Сейчас можно сказать, что благодаря совместным усилиям удалось добиться результатов", – подытожила Москалькова.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH