News Feeds:

| Печать |

foodwaste04.03.2021 г.
ООН: 17 % продуктов питания теряются на потребительском уровне

  • В 2019 году потерян 931 миллион тонн продуктов питания, проданный домохозяйствам, розничным торговцам, ресторанам и другим предприятиям общественного питания.
  • Исследование подтверждает, что пищевые отходы являются общемировой проблемой, а не только развитых стран.
  • Доклад об индексе пищевых отходов помогает странам отслеживать прогресс в достижении задачи 12.3 Целей ООН в области устойчивого развития – вдвое сократить к 2030 году количество пищевых отходов.

Найроби/Париж, 4 марта 2021 г. – Согласно новому исследованию ООН, проведенному в поддержку мировых усилий в целях двойного сокращения пищевых отходов к 2030 году, примерно 931 миллион тонн продуктов питания (17 процентов от общего количества продуктов), доступных потребителям в 2019 году, был выброшен в мусорные баки домашних хозяйств, пунктов розничной торговли, ресторанов и других предприятий общественного питания.

Примерный вес потерянных продуктов питания – это 23 миллиона до отказа загруженных 40-тонных грузовиков. При этом, если их поставить впритык друг к другу, то они обернули бы Землю 7 раз.

В докладе об индексе пищевых отходов за 2021 год, подготовленном Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и партнерской общественной организацией WRAP, изучается проблема пищевых отходов в торговых точках, ресторанах и домохозяйствах, включая как продукты питания, так и такие несъедобные части, как кости и скорлупа. В докладе представлены наиболее полные на сегодняшний день сбор, анализ и моделирование данных о пищевых отходах, кроме того, странам предлагается методология измерения пищевых отходов. Было выявлено 152 точки сбора данных о пищевых отходах в 54 странах.

Авторы доклада пришли к выводу, что почти в каждой стране, где измерялся уровень пищевых отходов, он были значительным независимо от уровня доходов населения. Это показывает, что большая часть отходов поступает из домохозяйств, которые выбрасывают 11 процентов от общего количества продуктов питания на этапе потребления в цепочке поставок. В сфере общественного питания и розничной торговли отходы составляют 5 и 2 процента соответственно. В мире на душу населения ежегодно приходится 121 килограмм продуктов питания, из которых 74 килограмма – на домохозяйства. В докладе также содержатся региональные и национальные оценки на душу населения.

Пищевые отходы имеют серьезные экологические и социально-экономические последствия. Например, в то время, когда меры по борьбе с изменением климата недостаточны, 8-10 процентов мировых выбросов парниковых газов связаны с неиспользованными продуктами питания, потерянными на уровне потребителя.

«Сокращение пищевых отходов сократит уровень выбросов парниковых газов, замедлит разрушение природы из-за преобразования земель и загрязнения, повысит доступность продуктов питания и, таким образом, снизит голод и сэкономит средства во время общемирового спада, – сказала исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. – Если мы намерены серьезно заняться проблемой изменения климата, утраты природы и биоразнообразия, загрязнения и отходов, предприятия, правительства и граждане всего мира должны внести свой вклад в уменьшение пищевых отходов. Саммит ООН по продовольственным системам в этом году предоставит возможность для начала новых и смелых действий в борьбе с пищевыми отходами по всему миру».

С учетом того, что в 2019 году от голода пострадали 690 миллионов человек и ожидается, что их количество резко увеличится из-за КОВИД-19, а 3 миллиарда человек не смогут позволить себе здоровое питание, потребителям нужна помощь в сокращении пищевых отходов в домашних условиях.

Страны могут усилить борьбу против изменения климата, включив пищевые отходы в определяемые на национальном уровне вклады согласно Парижскому соглашению, укрепив при этом продовольственную безопасность и сократив расходы домохозяйств. Это даст возможность включить вопрос предотвращения пищевых отходов в качестве приоритетного в стратегию восстановления после пандемии КОВИД-19.

Общемировая проблема

«В течение долгого времени считалось, что проблема пищевых отходов в домашних условиях является серьезной проблемой только в развитых странах, – говорит генеральный директор WRAP Маркус Говер. – С публикацией доклада «Индекс пищевых отходов» мы видим, что не все так однозначно.

Всего за 9 лет до окончания сроков Целей в области устойчивого развития (ЦУР) мы не сможем достичь третьей из двенадцати задач, если не увеличим в значительной степени инвестиции в решение проблемы пищевых отходов в домашних условиях во всем мире. Это должно быть приоритетной задачей для правительств, международных организаций, предприятий и благотворительных фондов».

Задача 12.3 Целей в области устойчивого развития направлена на двойное сокращение мировых пищевых отходов на душу населения на уровне розничной торговли и потребителей и сокращение потерь продовольствия в цепочках производства и поставок. Одним из двух показателей цели является «индекс пищевых отходов».

В последние годы количество стран, проводящих измерение пищевых отходов, увеличивается. Согласно отчетам, в 14 странах уже есть данные о пищевых отходах домохозяйств, собранные в соответствии с «индексом пищевых отходов». Еще у 38 стран имеются данные о пищевых отходах домохозяйств, которые, несмотря на небольшую разницу в методологии, географическом охвате или размере выборки, позволят им оценить их совместимость с задачей 12.3 ЦУР. В общей сложности у 54 стран имеются данные по крайней мере по одному из трех секторов, охваченных докладом.

Новые мировые оценки пищевых отходов на уровне потребителей были получены на основе существующих данных и экстраполяций, базирующихся на оценках наблюдений, проведенных в других странах. Поскольку 75 процентов населения мира проживает в странах, где оценка пищевых отходов на уровне домохозяйств проводится под прямым наблюдением, достоверность оценки в этом секторе выше. При гораздо более низких прямых оценках на уровне розничной торговли и общественного питания доверия к оценкам в этих секторах меньше.

Данные о количестве потерянных продуктов питания и их несъедобных частей доступно только в нескольких странах с высоким уровнем доходов, и в среднем оно составляет 50/50 на уровне домохозяйств. Доля несъедобных частей — это серьезный пробел в знаниях, и в странах с низким уровнем доходов она может быть выше.

Для продолжения проделанной в рамках доклада работы ЮНЕП создаст региональные рабочие группы в целях поддержки наращивания потенциала стран для своевременного измерения пищевых отходов для следующего этапа подготовки отчета по выполнению задачи 12.3 ЦУР в конце 2022 года, поддержки разработки национальных базовых показателей для отслеживания прогресса в достижении цели к 2030 году и разработки национальных стратегий предотвращения пищевых отходов. На этой неделе WRAP проведет первую в Великобритании национальную неделю борьбы с пищевыми отходами (1-7 марта), донося до каждой семьи мысль о том, что расточительное отношение к еде ведет к изменению климата.

ЗАМЕТКИ ДЛЯ РЕДАКТОРА

Доклад «Индекс пищевых отходов за 2021 год» доступен для предварительного просмотра на сайте http://bit.ly/UNEP-FWI-report.

Можно взять предварительное интервью у авторов доклада.

Кроме того, они примут участие в новостной видеоконференции в четверг, 4 марта, в 09:30 по восточному времени США / 14:30 по Гринвичу (чтобы узнать местные часовые пояса, нажмите здесь: http://bit.ly/3pIZO88).

Чтобы присоединиться к видеоконференции, пройдите по ссылке http://bit.ly/FoodWasteIndexLaunch или позвоните по номеру +1 929 205 6099 (Нью-Йорк).

ID встречи: 826 6952 0299.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП)

ЮНЕП является ведущей всемирной экологической организацией. Она поддерживает и поощряет лидерство и партнерство в заботе об окружающей среде, вдохновляя, информируя и давая странам и народам возможность улучшать качество своей жизни без ущерба для будущих поколений.

WRAP

WRAP - это всемирная неправительственная организация, базирующаяся в Великобритании. Это одна из 5 крупнейших экологических благотворительных организаций Великобритании, которая работает с правительствами, предприятиями и частными лицами в целях обеспечения рационального использования мировых природных ресурсов. Основанная в 2000 году в Великобритании, WRAP в настоящее время работает по всему миру и является партнером глобального альянса премии Earthshot Prize королевского фонда.

Для дополнительной информации свяжитесь: Софи Лоран, специалист по связям, ЮНЕП, + 33 601377917.

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH