News Feeds:

| Печать |

covid1904.03.2021 г.
Доклад ЮНЕП: устойчивая инфраструктура поможет развитию и восстановлению после КОВИД-19

Зимбабве уже давно борется с парализующими отключениями электроэнергии, некоторые из которых могут длиться до 18 часов в день. Отключения были особенно тяжелыми для больниц и клиник страны: медсестры были вынуждены принимать роды при свечах, а врачи - откладывать неотложные операции.

Но ситуация меняется. С 2017 года Зимбабве установила солнечные панели на более чем 400 медицинских учреждениях, стабилизировав источники питания и заменив дорогие и загрязняющие окружающую среду дизельные генераторы. Инициатива «Солнечная энергия для здоровья» является ярким примером такой устойчивой модели развития инфраструктуры, которая будет иметь жизненно важное значение для борьбы с изменением климата, улучшения работы коммунальных служб и стимулирования экономического восстановления после КОВИД-19.

Так говорится в новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Его авторы призывают разработчиков и политиков применять более систематический подход к внедрению устойчивой модели инфраструктуры, включив ее в свои долгосрочные планы развития и обеспечив взаимодействие созданных человеком систем с природными.

«Мы больше не можем использовать обычный подход к инфраструктуре, который ведет к разрушению окружающей среды и огромным выбросам углекислого газа. Инвестиции в устойчивую модель инфраструктуры не только экологически безопасны, но также приносят социально-экономические выгоды. «Низкоуглеродные», благоприятные для природы проекты в области инфраструктуры смогут помочь минимизировать воздействие этого сектора на окружающую среду и предложить более устойчивый и экономически эффективный путь устранения инфраструктурных пробелов», - сказала исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен.

Источник выбросов

Имеющаяся инфраструктура, которая включает в себя все - от офисных зданий до автомагистралей и электростанций - ответственна за 70 процентов всех выбросов парниковых газов, говорится в докладе «Международные принципы передовых практик для устойчивой инфраструктуры». Плохо спроектированная инфраструктура также может вытеснять сообщества, подвергать опасности дикую природу и оказывать влияние на государственное финансирование в течение десятилетий.

«Необходимо срочно включить устойчивую к изменению климата инфраструктуру как неотъемлемую часть «зеленого» роста для предоставления решений в области энергетики, водоснабжения и транспорта, которые будут способствовать расширению возможностей, связи и устойчивому росту», - сказал бывший генеральный секретарь Организации Объединенных Наций и президент Глобального института «зеленого» роста, являющегося партнером ЮНЕП, Пан Ги Мун.

Пан Ги Мун отметил, что новый доклад является «очень полезной руководящей основой для правительств чтобы заложить основу для будущего, где устойчивая инфраструктура является единственным известным нам видом инфраструктуры».

Чтобы помочь странам достичь этой цели, новый доклад ЮНЕП предлагает правительствам руководящие принципы интеграции модели устойчивости при принятии решений, касающихся инфраструктуры. Среди прочего авторы доклада рекомендуют государствам согласовывать планирование своей инфраструктуры с Целями устойчивого развития ООН - планом человечества для лучшего будущего. Кроме того, они призывают страны свести к минимуму воздействие строительных проектов на окружающую среду и конструктивно вовлекать местные сообщества в процесс принятия решений, касающихся инфраструктуры.

Окупаемость инвестиций

Кроме того, в докладе подчеркивается экономическая отдача от внедрения устойчивой модели инфраструктуры, которая включает в себя возобновляемые источники энергии, экологически чистые общественные здания и «низкоуглеродный» транспорт. Согласно докладу, инвестиции в возобновляемые источники энергии и энергоэффективность создают в пять раз больше рабочих мест, чем инвестиции в ископаемое топливо. Аналогичным образом, по данным Всемирного банка, инвестирование в устойчивую модель инфраструктуры в развивающихся странах может принести доход в размере 4 долларов США на каждый вложенный доллар США.

Наряду с докладом ЮНЕП опубликовала серию тематических исследований, показывающих, сколько стран находят новаторские способы развития устойчивой модели инфраструктуры.

В Эквадоре правительство обратилось к природным решениям для улучшения водоснабжения нескольких крупных городов. Через повторную посадку деревьев, ограждение рек и покупки земельных участков для консервации в одном регионе удалось возродить водосборные бассейны, где проживает более 400 000 человек.

В Сингапуре, который к 2030 году планирует сертифицировать 80 процентов своих зданий как «зеленые», строители использовали переработанные материалы для строительства всего - от школ до корпоративных офисов (страна первой представила здание, полностью построенное из переработанного бетона и отходов сноса).

В связи с тем, что КОВИД-19 вызвал всемирную волну стимулирующих расходов, вице-президент Европейского инвестиционного банка Амбруаз Файоль сказал, что публикация принципов «своевременна и напоминает всем нам о важности восстановления экономики за счет решения долгосрочных проблем, с которыми мы сталкиваемся».

Доклад «Международные принципы передовых практик для устойчивой инфраструктуры» и тематические исследования являются последними в серии публикаций Программы ООН по окружающей среде, которые предлагают решения экологических проблем, связанных с тремя планетарными кризисами: загрязнением, изменением климата и утратой биоразнообразия. Другие исследования включают «Комплексные подходы к устойчивой модели инфраструктуры», «Доклад о разрыве в уровне выбросов 2020 года», «Доклад о разнице мер адаптации к изменению климата 2020 года», доклад «Примирение с природой» и всемирный доклад о состоянии зданий и сооружений

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH