News Feeds:

| Печать |

climate09.03.2021 г.
Эксперты ВМО: рекордно холодный февраль не отменяет долгосрочной тенденции к всеобщему потеплению

Температура воздуха в феврале текущего года в Северной Америке и России была гораздо ниже средних показателей за последние 30 лет, а в Арктике, северо-западной Африке, на юге Европы и в Китае – намного выше средних показателей. Об этом сообщают из Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Эксперты уточняют, что минувший февраль был самым холодным в США с 1989 года, а температура воздуха 15-16 февраля была настолько низкой, что побила 69 предыдущих антирекордов. Однако самые низкие показатели были зарегистрированы в Сибири.

Экстремальные температурные явления этого февраля объясняются, в первую очередь, так называемым «внезапным стратосферным потеплением». Это резкое повышение температуры на десятки градусов в полярной и субполярной стратосфере зимой в течение нескольких суток.

«Стратосферное потепление привело к ослаблению полярного вихря, который представляет собой область низкого давления и холодного воздуха вокруг северного и южного полюса Земли – с кружащимися западными струйными ветрами, циркулирующими вокруг них. Обычно эти ветры достаточно сильные, они удерживают холодный воздух в Арктике. Их ослабление позволило холодному воздуху проникнуть в средние широты, в том числе в США, а более теплому – в Арктику», – объясняют эксперты ВМО.

Тот факт, что февраль был холодным месяцем, не отменяет долгосрочной тенденции к потеплению, вызванному изменением климата, подчеркивают специалисты. Рекордно низкие температуры регистрируются все реже, а рекордно высокие – все чаще. В ВМО считают, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH