News Feeds:

| Печать |

covid1910.03.2021 г.
Мы на пути к «зеленому» восстановлению? Еще нет

Оксфорд/Найроби. 10 марта 2021 г. - Спустя год после начала пандемии расходы на меры по восстановлению не соответствуют взятым странами обязательствам восстановливаться экологично. Анализ расходов ведущих экономик, проведенный Оксфордским проектом восстановления экономики и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), показывает, что только 18 процентов заявленных расходов на восстановление можно считать «зелеными».

Выводы доклада «Как идет процесс нашего восстановления? Факты и примеры справедливого вклада в «зеленое» восстановление за 2020 год» призывают правительства инвестировать в «зеленые» проекты и борьбе с неравенством, т.к. эти меры стимулируют восстановительные меры после разрушений, вызванных пандемией.

Согласно наиболее комплексному анализу предпринятых 50 ведущими экономиками мер по спасению и восстановлению бюджета в связи с КОВИД-19, в докладе показывается, что только 368 млрд долларов США из 14,6 трлн долларов США КОВИД-расходов (спасение и восстановление) в 2020 году были «зелеными».

Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен говорит: «Человечество столкнулось с пандемией, экономическим кризисом и экологической катастрофой. Мы не можем позволить себе проиграть ни на одном фронте. У правительств есть уникальный шанс вывести свои страны на устойчивые траектории, в которых приоритет отдается экономическим возможностям, уменьшению бедности и улучшению состояния планеты одновременно - Обсерватория дает им инструменты для перехода к более устойчивому и справедливому восстановлению».

Брайан О'Каллаган, ведущий исследователь проекта экономического восстановления Оксфордского университета и автор доклада: «Несмотря на позитивные шаги по устойчивому восстановлению после КОВИД-19, предпринятые несколькими передовыми странами, мир до сих пор не соответствует взятым обязательствам по более эффективному восстановлению. Но возможности разумно расходовать средства на восстановление еще не исчерпаны. Правительства могут использовать данный момент для обеспечения долгосрочного социально-экономического и экологического процветания».

«Наша способность лучше информировать и контролировать инвестиции, сделанные странами для устранения социально-экономических последствий пандемии КОВИД-19, имеет жизненно важное значение для сохранения «зеленого» справедливого восстановления, - говорит глава ПРООН Ахим Штайнер. - В этом отношении «Глобальная обсерватория восстановления» и платформа данных будущего ПРООН предлагают политикам новый богатый набор основных данных и идей. Расширение доступа к таким ресурсам поможет сделать текущие инвестиции более прозрачными, подотчетными и эффективными и повысить их влияние на нашу модель устойчивого будущего».

Профессор в области экономики окружающей среды Оксфорда Кэмерон Хепберн: «Данный доклад – это тревожный сигнал. Данные «Глобальной обсерватории восстановления» показывают, что мы не восстанавливаемся более эффективно, по крайней мере, пока. Мы знаем, что «зеленое» восстановление станет победой для экономики, а также для климата. Теперь нам нужно с этой задачей справиться».

В докладе подчеркивается, что «зеленое» восстановление будет способствовать усилению экономического роста, помогая при этом в достижении глобальных экологических целей и устраняя структурное неравенство. Чтобы не допустить ослабления выполнения задач Десятилетия прогресса в борьбе с бедностью, бедным странам потребуется существенное финансирование на льготных условиях от международных партнеров.

Это поднимает пять главных вопросов на пути к устойчивой модели восстановления:

  • Что поставлено на карту, ведь страны выделяют беспрецедентные ресурсы на восстановление?
  • Какие направления расходов могут способствовать восстановлению экономики и экологической устойчивости?
  • Какова роль расходов на восстановление в устранении неравенства, усугубляемого КОВИД-19?
  • Какие инвестиции в меры по восстановлению в настоящее время для решения проблемы изменения климата, утраты природы и загрязнения внедряются в странах мира?
  • Что еще нужно сделать для обеспечения устойчивого и справедливого восстановления?

В целом, согласно докладу, до сих пор мировые «зеленые» расходы «были несоизмеримы с масштабами продолжающихся экологических кризисов», включая изменение климата, утрату биоразнообразия и загрязнение окружающей среды. При этом не наблюдалось значительных и долгосрочных социально-экономических выгод.

Основные результаты проведенного анализа с точки зрения расходов на восстановление:

  •  341 млрд долларов США (18 процентов расходов) приходятся на «зеленые» расходы небольшой группы стран с высоким уровнем доходов. Мировые расходы на восстановление пока упускают возможность для «зеленых» инвестиций;
  • 66,1 млрд долларов США было инвестировано в «низкоуглеродную» энергетику, в основном благодаря субсидиям Испании и Германии в проекты в области возобновляемых источников энергии, а также инвестициям в водород и инфраструктуру;
  • Объявлено о выделении 86,1 млрд долларов США на экологичный транспорт за счет передачи и субсидирования электромобилей, инвестиций в общественный транспорт, инфраструктуру велосипедного и пешеходного движения;
  • Было объявлено о выделении 35,2 млрд долларов США на модернизацию «зеленых» зданий с целью повышения энергоэффективности, в основном за счет модернизации (Франция и Великобритания);
  • Объявлено, что 56,3 млрд долларов США будут направлены на развитие «природного капитала» или «природные решения» – инициативы по восстановлению экосистем и лесовосстановлению. Две пятых суммы были направлены на поддержку общественных парков и меры по борьбе с загрязнением (США и Китай), улучшение качества жизни и решение экологических проблем;
  • На «зеленые» научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) было заявлено 28,9 млрд долларов США. «Зеленые» НИОКР включают технологии возобновляемых источников энергии, технологии для декарбонизации таких секторов, как авиация, производства пластика и сельское хозяйство, а также технологии по улавливанию углерода. Без прогресса в развитии «зеленых» НИОКР достижение целей Парижского соглашения потребует серьезных изменений в расценках и образе жизни.

ЗАМЕТКИ ДЛЯ РЕДАКТОРА

  • Инициативу «Глобальная обсерватория восстановления» возглавляет проект экономического восстановления Оксфордского университета (OUERP) и поддерживает ЮНЕП, Международный валютный фонд и Германское общество международного сотрудничества (GIZ) через Сеть зеленой фискальной политики (GFPN).
  • По состоянию на февраль 2021 года в базу данных Обсерватории включены более 3500 политик из 50 крупнейших мировых экономик. Она обновляется еженедельно. База данных будет размещена на сайтах Oxford SSEE, GFPN и «Данные будущего ПРООН». Изучите визуализацию данных результатов на платформе «Данные будущего ПРООН».
  • Руководство по методологии, включающее полный список архетипов, субархетипов и оценок, доступен в издании O'Callaghan et al. за 2020 г.
  • В самом последнем варианте документа «Перспектива развития мировой экономики» (январь 2021 г.) прогнозируется сокращение мирового ВВП на 3,5 процента в 2020 г. (МВФ, 2021 г.).
  • Все значения указаны в долларах США по обменному курсу на январь 2021 года.

Оксфордский университет

Оксфордский университет пятый год подряд занимает первое место в мировом рейтинге университетов высшего образования по версии Times. В основе этого успеха лежат наши новаторские исследования и инновации. Оксфорд известен во всем мире своими исследованиями и является домом для самых талантливых людей со всего мира. Наша работа помогает миллионам людей, решая реальные проблемы с помощью огромной сети партнерских связей и сотрудничества. Широта и междисциплинарный характер наших исследований порождают творческие и изобретательные идеи и решения.

Школа предпринимательства и окружающей среды Смита

Школа Смита, где базируется проект экономического восстановления Оксфордского университета (OUERP) и «Глобальная обсерватория восстановления», является междисциплинарным центром Оксфордского университета. Она фокусируется на обучении, исследованиях, взаимодействии с бизнесом и производством, а также на долгосрочной экологической устойчивости. OUERP – это мировой центр разработки и распространения информации о долгосрочных экономических перспективах бюджетных расходов в период кризиса. Школа Смита была основана на средства Фонда образования семьи Смитов и официально открылась в 2008 году. www.smithschool.ox.ac.uk

Программа ООН по окружающей среде

ЮНЕП является ведущим мировым лидером в области защиты окружающей среды. Она обеспечивает поощряет лидерство и партнерство в заботе об окружающей среде, вдохновляя, информируя и давая странам и народам возможность улучшать качество своей жизни без ущерба для будущих поколений.

Для более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь:

  • Сара Уайтблум (Sarah Whitebloom), Оксфордский университет;
  • Кейша Рукикайре (Keisha Rukikaire), руководитель отдела новостей и связей со СМИ, Программа ООН по окружающей среде.

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH