News Feeds:

| Печать |

ecorestoration10.03.2021 г.
Пять вещей о восстановлении экосистем, о которых говорит мир

Десятилетие ООН по восстановлению экосистем, которое начнется во Всемирный день окружающей среды 5 июня, направлено на объединение граждан, правительств и корпораций вокруг одной общей цели – предотвращение, прекращение и обращение вспять разрушения природных территорий.

Данное движение началось после предупреждения специалистов о том, что мировым экосистемам грозит крах. Ежегодно планета теряет 4,7 миллиона гектаров лесов, территория размером больше Дании, и за последнее столетие была осушена половина водно-болотных угодий земного шара.

«Миссия Десятилетия ООН по восстановлению экосистем и важна, и грандиозна, – говорит координатор Десятилетия ООН при Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Тим Кристоферсен. – Как вдохновить людей действовать и объединять небольшие шаги в коллективные и преобразующие изменения?»

Чтобы ответить на этот вопрос, ответственная за проведение Десятилетие ООН команда опросила посетителей веб-сайта инициативы – группу, в которую входили все: от финансистов и плантаторов, сажающих деревья, до экологически сознательных подростков.

По словам Кристоферсена, в ходе исследования был получен огромный объем информации, которая будет определять Десятилетие ООН на долгие годы. Вот пять основных выводов:

1. Восстановление экосистем – всемирная миссия

На опрос ответили более 2000 человек из более чем 140 стран.

Несмотря на то, что все страны были представлены в основном равномерно, в некоторых местах уровень участия был больше среднего, включая Кению, Нигерию, Мексику, Бразилию, Соединенное Королевство Великобритании и Северную Ирландию, Соединенные Штаты Америки и Индию.

Однако идея о восстановлении экосистем интересует людей независимо от места проживания: 99 процентов заявили, что готовы принять меры в поддержку Десятилетия ООН.

2. Молодежь делает все возможное, когда дело доходит до восстановления

Вероятно, самым удивительным фактом на данный момент является молодость респондентов. Несмотря на то, что вопрос восстановления экосистем освещается в научных журналах и экологических проектах почти 40 лет, более половины участников опроса (57 процентов) моложе 34 лет.

Ожидается, что молодежь будет играть решающую роль в таких проектах восстановления в рамках Десятилетия ООН, как посадка деревьев.

«Молодежь сейчас выступает за внедрение устойчивой модели во всем мире, – говорит член руководящего комитета целевой группы ЮНЕП по делам детей и молодежи Кудзанаи Чимханда. – Расширение прав и возможностей станет движущей силой, которая заставит большинство молодых людей присоединиться к движению за сохранение и восстановление экосистем».

Молодежь уже внесла свой вклад в формировании стратегии Десятилетия ООН, проведя обсуждение силами целевой группы ЮНЕП по делам детей и молодежи в более чем 20 странах мира.

3. Восстановление – очень личное дело

68 процентов опрошенных людей заявили, что восстановление глубоко затрагивает их личные интересы. Только для 32 процентов восстановление экосистем является частью профессиональной деятельности.

Это решительно призывает участников и партнеров Десятилетия ООН сделать информацию о восстановлении экосистем общедоступной, легкой и интересной для тех, кто не изучал этот предмет, и кто будет готов посвятить свое свободное время возрождению нашей пострадавшей планеты.

4. Восстанавливающим экосистемы на местах часто не хватает финансирования и связей

Треть участников проектов по восстановлению на местах говорит, что недостаток финансирования является самым большим препятствием на их пути, затем следует нехватка технических возможностей (19 процентов) и недостаток политической поддержки (15 процентов).

Более 40 процентов опрошенных практиков еще не имеют прямых контактов с крупными международными организациями, поддерживающими восстановление экосистем, что подчеркивает необходимость подключения Десятилетия ООН к этой «недостающей середине».

Экосистемы, где ведутся восстановительные работы, столь же огромны, как и масштабы Десятилетия ООН – от пустынь Аравийского полуострова и сельскохозяйственных угодий в Восточной Африке до тропических лесов в Андах. Хотя леса (30 процентов), городские районы и сельскохозяйственные угодья (по 15 процентов каждая) занимают наиболее важное место, все экосистемы, охваченные стратегией Десятилетия ООН, были упомянуты участвовавшими в опросе практиками на местах.

Сейчас запущена новая программа углубленной оценки для лучшей оценки потребности людей, работающих над восстановлением экосистем на местах.

5. Личные действия по восстановлению экосистем принимают различные формы и, согласно прогнозам, со временем их число будет увеличиваться

На вопрос, какие действия по восстановлению они, скорее всего, предпримут в течение следующих 30 дней, 30 процентов респондентов ответили, что хотели бы присоединиться к инициативе по восстановлению в непосредственной близости от них.

Переход к более устойчивым моделям потребления, например, за счет рационального питания, занимает второе место среди краткосрочных мер, выбранных участниками опроса. Сторонники восстановления заняли третье место. Краудфандинг или сбор пожертвований на восстановление большинством было отмечено как наименее вероятное мероприятие. Всего 0,7 процента сказали, что не будут предпринимать никаких действий для восстановления экосистем.

Если посмотреть на более длительный временной отрезок – следующие 365 дней – прогнозируемое участие, похоже, будет углубляться, поскольку процент людей, заявляющих, что они, вероятно, начнут свою собственную инициативу по восстановлению, увеличивается до 34 процентов с 26 процентов.

Это показывает, что в идеале Десятилетие ООН по восстановлению экосистем должно вести сторонников к целому ряду возможностей для взаимодействия, – от простого обучения методам восстановления до руководства проектами.

Десятилетие ООН по восстановлению экосистем на 2021-2030 годы, проводимое Программой ООН по окружающей среде, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций и партнерами, охватывает наземные, а также прибрежные и морские экосистемы. Это глобальный призыв к действию, он объединит политическую поддержку, научные исследования и финансовые ресурсы для масштабного восстановления. Узнать больше.

За дополнительной информацией обращайтесь к Тиму Кристоферсену: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH