News Feeds:

| Печать |

plastic16.03.2021 г.
Бензин добыли из пакетов

Из тонны отходов полиэтилена или полипропилена получается почти тонна полезных фракций. На выходе получается бензин, дизельное топливо, петролатум (парафины), газовая смесь и углеродистый остаток.

Крымчанин Ремзи Сейдаметов вместе с партнером создали технологию, способную переработать любые полимерные отходы в полезные фракции. Их установка уже работает. Ремзи получил российский патент на изобретение и подтверждение из Швейцарии, что его авторские права зарегистрированы в 159 странах.

Сейчас промышленный образец перерабатывает шесть тонн отходов в сутки. Два реактора помещаются в небольшом ангаре. Всю установку обслуживают два человека. Из тонны загруженных отходов полиэтилена или полипропилена реакторы выдают почти тонну полезных фракций.

"С каждого литра я могу получить 10 процентов бензина, 50-60 процентов дизеля, - говорит Ремзи. - Из жидких фракций остальное составляет парафин. Для его исследования у меня просто не хватает денег. Углеродистый остаток выглядит как уголь. Он тоже горит и дает тепло".

Бензин из установки обратного крекинга, сконструированной крымскими изобретателями, обладает высоким октановым числом выше 95. Поэтому заливать его в бак автомобиля в чистом виде не стоит - можно спалить двигатель. Это скорее бензиновая присадка, которую следует использовать в смеси с топливом с АЗС.

Соотношение смеси Ремзи вывел сам, поскольку за лабораторное исследование с него запросили 8 тысяч долларов. Сегодня на светлых нефтепродуктах из установки Сейдаметова ездят окрестные фермеры. Проверяют их на практике. Машина изобретателя тоже участвует в исследовании. Себестоимость этих нефтепродуктов значительно ниже, чем любого другого топлива.

Уникальна ли эта установка и действительно ли крымчанам удалось решить проблему, над которой бьются во многих странах? Конечно же, аналогичные исследования и подобные установки в мире есть, говорит Ремзи. Но пока все технологии, что сегодня может предложить мировой рынок переработки полимеров, не выдает более 50-60 процентов полезного продукта. А его установка извлекает 98 процентов фракций, востребованных рынком. Причем, изобретение совершенствуют. Для цифровизации проекта написано программное обеспечение. Теперь всем производственным циклом можно управлять из любой точки мира. Уже готов проект установки производительностью 30 тонн в сутки. Но одна такая штучная установка будет стоить более пяти миллионов долларов. Серийное производство могло бы удешевить проект.

Российская газета - Федеральный выпуск № 55(8406)

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH