News Feeds:

| Печать |

plastic17.03.2021 г.
Мир неуверенно продвигается в борьбе с пластиковым мусором

В 2018 году Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) объединила усилия с Фондом Эллен МакАртур, чтобы исследовать вопрос, который эксперты-экологи называют одной из самых опасных зависимостей в мире, - проблему одноразового пластика.

Сейчас, находясь почти на полпути к выполнению семилетнего «Всемирного обязательства по внедрению новой модели производства пластика», ЮНЕП вместе с партнерами обнаружила, что, несмотря на достигнутый прогресс, миру необходимо активизировать усилия для сокращения уровня загрязнения пластиком.

Человечество ежегодно сбрасывает в природу пластик, равный собственному весу. Ежегодно это 300 млн тонн пластика, забивающего водные пути, моря и улицы городов, наносящего ущерб дикой природе и, в итоге, серьезно влияющего на здоровье человека.

Чтобы остановить эту волну, ЮНЕП и Фонд Эллен МакАртур призвали лидеров в бизнесе и правительствах государств взять на себя обязательства по развитию экономической модели замкнутого цикла, касающейся пластика, в которой пластик должен служить долго и использоваться повторно, а не просто выбрасываться. Это потребует создания новых продуктов и бизнес-моделей, а также внедрения усовершенствованных систем переработки и компостирования.

В докладе о проделанной работе в 2019 году, опубликованном в конце прошлого года, были отмечены заметные улучшения по многим параметрам:

  • Число подписавших обязательство сторон, включая производителей пластика, финансовые учреждения и правительства, увеличилось на 25 процентов - почти 500 сторон;
  • Значительный прогресс был достигнут по двум направлениям: на 22 процента увеличилась переработка пластиковой упаковки, а 81 процент предприятий и все 100 процентов подписавших Всемирное обязательство руководств стран обязались постепенно отказаться от самых вредных видов пластиковой упаковки, включая ПВХ, одноразовые полиэтиленовые пакеты и соломинки;
  • 56 процентов подписавших сторон имеют или разрабатывают пилотные проекты для тестирования методов повторного использования в своих цепочках создания стоимости.

«Ежегодный токсичный след экономического роста (загрязнение и отходы) приводит к преждевременной смерти миллионов людей, нанося при этом невообразимый ущерб планете, - говорит Элиза Тонда, руководитель отдела модели потребления и производства ЮНЕП. - В последние несколько лет мир добился прогресса в борьбе с загрязнением пластиком, однако нам еще предстоит немало работы».

В последние 50 лет производство пластика увеличилось более чем в 22 раза, и только за последнее десятилетие в производственные мощности было инвестировано около 180 млрд долларов США. Между тем, глобальная пандемия КОВИД-19 вызвала всплеск использования пластиковых медицинских масок, перчаток и защитных очков, в то же время многие ограничительные меры против одноразовых пластиковых изделий были отменены.

Несмотря на то, что частный сектор представляет львиную долю сторон, подписавших Всемирное обязательство, эксперты считают, что одним из самых ценных его вкладов является предоставление правительствам основы для разработки стандартов экономической модели замкнутого цикла, касающегося пластика.

Как отметила Таня Бишара из Министерства окружающей среды Чили: «С момента своего подписания Всемирное обязательство помогло нам реализовать инициативы, направленные на изменение модели наших отношений с пластиком, осуществить сотрудничество с представителями частного сектора, гражданского общества, муниципалитетов и академических кругов для разработки плана создания экономической модели замкнутого цикла».

Сочетание политических решений для достижения успеха

В то время как Фонд Эллен МакАртур отслеживает прогресс в частном секторе, ЮНЕП оказывает поддержку 20 национальным, субнациональным и муниципальным органам власти, которые к настоящему времени присоединились к Всемирному обязательству и разрабатывают политику против загрязнения пластиковыми отходами.

«Была живая заинтересованность в решении проблемы на местном уровне», - говорит Кристина Хелена Фабрис Пиньейру, городской чиновник из Сан-Паулу (Бразилия). Благодаря этому городской совет и мэрия объединились для разработки необходимых методов, особенно правовых рамок сокращения и недопущения производства одноразовой пластиковой продукции. Сюда входят муниципальные приказы, запрещающие распространение пластиковых соломинок и одноразовой пластиковой посуды коммерческими предприятиями.

Благодаря Всемирному обязательству городские власти Копенгагена ограничили использование одноразовой пластиковой продукции на таком крупном городском спортивном мероприятии, как Еврокубок в 2021 году.

«Такие мероприятия проводятся частными организациями и фирмами по оказанию услуг. Работа в рамках такой концепции, как Всемирное обязательство, помогает в достижении ясных целей с использованием понятного для всех языка», - говорит представитель городского управления по техническим вопросам и окружающей среде Мален Мёль.

Кроме того, в докладе за 2020 год подчеркивается важность «расширенной ответственности производителей» (РОП), вида интегрированного политического подхода, который начинает применяться правительствами на всех уровнях. Такого рода политика возлагает общую ответственность за окончание срока службы пластиковой продукции на производителей пластика и других участников цепочки поставок вместо того, чтобы возлагать это бремя на население. Правильно разработанная РОП стимулирует производителей выпускать продукцию, которую можно продолжать использовать, а не утилизировать в производственном процессе, а также мотивирует использовать их повторного в новой продукции или применять по-новому.

Около четверти подписавших обязательство стран разрабатывают политику, охватывающую РОП, особенно активно работа идет в Нидерландах и Чили.

«Сейчас мы работаем над утверждением правил упаковки РОП, которые сейчас находятся на заключительной стадии», - говорит чилиец Бишара. Ожидается, что в данное постановление будут включены цели для производителей по увеличению количества переработки бытовой пластиковой упаковки с 4,5 до 45 процентов, а также обязательство собирать мусор у 80 процентов домохозяйств от двери до двери.

Это только начало

В докладе о ходе проводимой работы ясно видно, что предстоит долгий путь. Стало ясно, что КОВИД-19 четко выявил недостатки линейной модели экономики. Увеличивающийся спрос на контейнеры для еды на вынос и пузырчатую пленку, большая часть из которых не подлежит вторичной переработке, и отмена мер, ограничивающих использование одноразовой пластиковой продукции, являются проблемой сегодняшнего дня.

Мир свернул с пути достижения целей Всемирного обязательства до 2025 года против пластика. В докладе говорится, что прогресс в расширении возможностей вторичной переработки пластиковой упаковки и прекращении спроса в одноразовой пластиковой продукции продолжается очень медленно. Более того, разница в темпах прогресса между подписавшими сторонами огромная.

«Когда дело доходит до пластикового загрязнения, не существует границ, - считает представитель ЮНЕП Тонда. - Нам нужен общий подход для решения проблемы неэффективного потребления и производства пластика, а также изменения на всех уровнях. Партнерство и многосторонность имеют решающее значение».

Всемирное обязательство по внедрению новой модели производства пластика, является частью обширной деятельности ЮНЕП против потока пластикового мусора в природу. Для дополнительной информации о вопросах загрязнения пластиком, смотрите здесь.

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH