News Feeds:

| Печать |

forest23.03.2021 г.
Партнерство государства и бизнеса сыграет ключевую роль в борьбе против вырубки лесов

Программа «Зеленая гигатонна» (Green Gigaton Challenge) при поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и партнеров стимулирует государственные и частные фонды на борьбу с вырубкой лесов с целью ежегодного сокращения уровня выбросов до 1 гигатонны к 2025 году.

Проблема обезлесения занимает центральное место в обсуждениях экологических лидеров и принимающих решения лиц, которые встретятся на пятой онлайн сессии Ассамблеи Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕА) в феврале 2021 года.

«Невозможно говорить об изменении климата без учета вопроса лесов и обезлесения, - сказал эксперт по лесному хозяйству Программы ООН по сокращению выбросов в результате обезлесения и деградации лесов (UN-REDD) Габриэль Лаббейт. - Это основа борьбы с чрезвычайной экологической ситуацией, с которой мы сталкиваемся».

Леса и лесные массивы являются важными хранилищами углекислого газа, вызывающего потепление на планете, поглощая 30 процентов выбросов промышленности и ископаемого топлива. Их роль в поглощении и хранении углерода имеет решающее значение для снижения рисков, которые изменение климата представляет для мировых продовольственных систем.

But every year, the world loses 7 million hectares of forests, an area the size of Portugal. Globally, primary forest area has fallen by over 80

Однако ежегодно год мир теряет 7 миллионов гектаров лесов - площадь размером с Португалию. В общемировом масштабе площадь девственных лесов с 1990 года сократилась более чем на 80 миллионов гектаров, что особо отмечается в докладе «Состояние лесов мира», подготовленном Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО). Пожары, вредители, болезни, инвазивные виды, засуха и экстремальные погодные явления подвергают сегодня опасности еще не менее 100 миллионов гектаров лесов.

На Ассамблее ООН по окружающей среде эксперты обсудили программу «Зеленая гигатонна» – амбициозное государственно-частное партнерство, поддерживаемое Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Ее цель – стимулировать финансирование инициатив по борьбе с вырубкой лесов для сокращения уровня выбросов на 1 гигатонну (или 1 миллиард метрических тонн) к 2025 году.

В рамках данной программы государственное и частное финансирование направляется на реализацию возглавляемых национальными и субнациональными правительствами проектов по прекращению обезлесения, что помогает компаниям поддерживать свое внутреннее сокращение уровня выбросов посредством покупки «углеродных кредитов». Она выступает за сокращение выбросов путем использования таких природных решений, как повторная посадка и восстановление тропических лесов. Помимо сокращения уровня выбросов, леса увеличивают биоразнообразие и регулируют водные ресурсы, предлагая комплексное экологическое решение.

«Снижение выбросов на 1 гигатонну – это то же самое, что снятие 80 процентов всех автомобилей с дорог в Соединенных Штатах Америки. Это имеет огромное значение и может привести к долгосрочным изменениям окружающей среды. В то время, когда страны стремятся восстановить свою экономику после пандемии КОВИД-19, 2021 год может стать годом, когда мы сделаем качественный сдвиг в масштабах, финансировании и результатах», - сказал Никлас Хагельберг, координатор программы ЮНЕП по изменению климата.

На мероприятии, посвященном программе «Зеленая гигатонна», участники, среди которых были министры по вопросам окружающей среды из разных стран, обсудили вопрос, как финансирование частного сектора может дать толчок решению проблемы изменения климата с помощью лесов. Ключом к этому является понимание крупными корпорациями того, как лесовосстановление может помочь им достичь свои цели по сокращению выбросов рентабельным способом.

«Мы видим, что взятые частным сектором обязательства увеличиваются, и это имеет решающее значение для сокращения выбросов, – сказал Тим Кристоферсен, эксперт ЮНЕП по экосистемам. – 2021 год предоставляет уникальную возможность сделать леса реальной опорой усилий по смягчению последствий изменения климата. Нам нужно будет посылать четкие и последовательные политические сигналы, чтобы этот развивающийся рынок был полезным и мог увеличиваться».

Программа «Зеленая гигатонна» поддается измерению, и финансирование может быть ориентировано на результаты, то есть средства высвобождаются по мере достижения целей. Это приводит к выделению большего количества ресурсов, поскольку это дает как частным, так и государственным донорам уверенность в том, что они получают то, за что платят.

Подобные инициативы - шаг к уменьшению глобального потепления. Последнее десятилетие было самым жарким в истории человечества, и эксперты говорят, что планета приближается к потеплению более чем на 3°C, цифра, которая может иметь катастрофические последствия.

ЮНЕП находится в авангарде усилий по достижению целей Парижского соглашения, а именно сдерживания глобального повышения температуры на уровне значительно ниже 2°C, а предпочтительно - до 1,5°C по сравнению с доиндустриальными уровнями.

С этой целью ЮНЕП разработала план сокращения выбросов в шести секторах. Решение представляет собой план возможных сокращений уровней выбросов в разных секторах для обеспечения ежегодного сокращения на 29-32 гигатонны, что необходимо для ограничения повышения температуры. Были определены шесть секторов: сельское хозяйство и пищевая промышленность, леса и землепользование, здания и города, транспорт, энергия и города.

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH