News Feeds:

| Печать |

climate25.03.2021 г.
Новый фонд использует природу для адаптации к изменению климата

А вы знаете, что природа – это одна из лучших защит человечества в адаптации к изменению климата? Новая возможность финансирования – это всемирное расширение масштабов мер адаптации на базе экосистем. Конкурс предложений открыт.

Десятилетие ООН по восстановлению экосистем стартует в июне этого года. Цель амбициозная – организовать всемирное движение за восстановление экосистем планеты. Эксперты считают, что это сделано не только ради природы. Растущее количество свидетельств показывает, что глобальное озеленение поможет человечеству адаптироваться к изменению климата.

Восстановление городских лесов охлаждает воздух и уменьшает жару. На побережье мангровые леса обеспечивают естественную защиту морского побережья от штормовых волн. А на больших высотах озеленение горных склонов защищает общины от вызванных климатом оползней и лавин.

Чтобы поддержать эту работу, известную как адаптация на основе экосистем (EbA), новый Глобальный фонд инициативы (Global EbA Fund) 25 марта объявил свой первый конкурс заявок. Возглавляемый Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Международным союзом охраны природы (МСОП) фонд предоставит гранты для инновационных подходов к адаптации на основе экосистем.

«Импульс принятия природных решений набирает силу, поэтому Глобальный фонд EbA готов вывести эту работу на новый уровень», – говорит координатор Десятилетия ООН по восстановлению экосистем от ЮНЕП Тим Кристоферсен. – Для расширения принятия природных решений данный фонд наладит взаимоотношения с другими ведущими инициативами, включая наш Фонд начального капитала для восстановления и Глобальную сеть по адаптации и сеть друзей EbA МСОП».

Информация о начале подачи заявок для участия в конкурсе распространятся на фоне того, как мир на начальном этапе испытывает последствия изменения климата. Прошлый год был одним из самых теплых за всю историю наблюдений и, согласно докладу ЮНЕП о пробелах в мерах по адаптации за 2020 год, около 50 миллионов человек непосредственно пострадали от наводнений, засух и штормов. Даже если миру удастся выполнить условия Парижского соглашения, говорится в докладе, изменение климата окажет глубокое воздействие на многие и без того наименее незащищенные слои общества.

Исцеление планеты

Одним из примеров мер адаптации на базе экосистем является проект «Великая зеленая африканская стена». Пустыня Сахара расширяется на юг, уничтожая на своем пути водопои и источники средств к существованию, поэтому многие африканские страны объединили свои усилия, чтобы посадить полосу деревьев и кустарников протяженностью в 8000 километров по всей ширине Африки. После окончания проекта это будет самой большой живой конструкцией на планете.

Барьер сдерживает пустыню, сохраняя влагу в земле и почву нетронутой. Он улучшает продовольственную безопасность в исключительно засушливом регионе за счет повышения качества почвы для выращивания сельскохозяйственных культур, при этом из атмосферы уносятся миллионы тонн углерода. Инициатива «Великая зеленая африканская стена» также защищает население от последствий изменения климата, объединяя восстановление с инвестициями в устойчивые модели ведения сельского хозяйства и управления водными ресурсами.

Экосистемная адаптация и природные решения приносят огромные экономические выгоды. Каждый вложенный в восстановление экосистемы доллар приносит от 7 до 30 долларов прибыли в общей сложности. Природные решения могут быть локомотивом в создании рабочих мест во время пандемии КОВИД-19 и экономической неопределенности. Каждый 1 миллион долларов США, вложенный в природные подходы, обеспечивает от 10 до 40 рабочих мест, что почти в 10 раз превышает темпы создания рабочих мест по сравнению с инвестициями в ископаемое топливо.

Только защита лесов и мангровых зарослей может предотвратить общемировой экономический ущерб от последствий изменения климата в размере более 500 миллиардов долларов США в год к 2050 году.

Барьеры на пути к экосистемной адаптации

Согласно докладу ЮНЕП о разнице мер адаптации, несмотря на многочисленные преимущества и растущий интерес в мире, природные решения в целях адаптации используются еще недостаточно. Это связано с тремя основными препятствиями: во-первых, недостаточная осведомленность о преимуществах; во-вторых, недостатки политики и регулирования, влияющие на их привлекательность; и в-третьих, ограниченный доступ к финансовым источникам. Глобальный фонд

EbA будет отдавать приоритет предложениям, четко направленным на преодоление этих препятствий.

«МСОП находится в авангарде внедрения мер адаптации на базе экосистем уже более десяти лет, используя природные ресурсы для повышения устойчивости жителей планеты, сталкивающихся с основной тяжестью изменения климата, – говорит всемирный руководитель группы «Природные решения» МСОП Стюарт Магиннис. – Поддерживая ряд высококачественных и разнообразных проектов EbA, Глобальный фонд EbA будет поощрять инновации и расширение масштабов NbS для внедрения мер адаптации во всем мире».

Приоритетными для фонда также будут небольшие гранты для «стимулирующих инициатив», которые могут перерасти в массовое всемирное движение и экосистемная адаптация станет основным подходом к борьбе с изменением климата.

Первый конкурс заявок будет на гранты с размером бюджета от 50 000 до 250 000 долларов США (непрерывный процесс подачи заявок). Победители будут отобраны в течение трех месяцев после подачи заявки.

Получивший 20 миллионов евро от Федерального министерства окружающей среды Германии в рамках своей Международной климатической инициативы фонд также будет собирать доказательства и примеры инициатив по внедрению мер адаптации на базе экосистем и разрабатывать методологию для расширения масштабов этой практики.

Глобальный фонд EbA

Возглавляемый МСОП и ЮНЕП Глобальный фонд EbA представляет собой быстро развивающийся механизм для поддержки инновационных подходов к экосистемной адаптации (EbA) с помощью начального капитала. Что особенно важно, он направлен на поощрение стимулирующих инициатив, которые помогут преодолеть имеющиеся препятствия для расширения масштабов EbA. Поддерживая эти меры, Фонд участвует в интеграции стратегической политики и стимулирует инновационные механизмы финансирования и инвестиции частного сектора. Узнайте больше о фонде и подайте заявку на грант на сайте:

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH