News Feeds:

| Печать |

climate28.03.2021 г.
Ученый рассказал о влиянии углекислого газа в атмосфере на продуктивность лесов

По словам члена-корреспондента РАН Владимира Клименко, рост уровня СО2 будет способствовать увеличению продуктивности лесов на 30%

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Изменения климата на Земле, включающие повышение уровня углекислого газа (СО2) в атмосфере, будут способствовать увеличению на 30% продуктивности лесов в России за счет ускоренного роста массы древесины для биоэнергетики. Об этом ТАСС рассказал главный научный сотрудник НИУ "Московский энергетический институт" Владимир Клименко.

"Объем этого вида биоресурсов будет меняться очень значительно. На временном горизонте до 2050 года продуктивность лесов - масса содержащейся в них древесины, - возрастет примерно на 30%. Эти изменения будут обусловлены климатическими факторами - ростом температуры, количества осадков и содержания углекислого газа в атмосфере в течение следующих 30 лет", - сказал Клименко.

В своем исследовании авторы составили прогноз изменения объемов биоресурсов в России в течение следующих 30 лет, основу которых составляют древесина и отходы лесопереработки. Ученые пришли к выводу, что одна и та же площадь леса к середине века сможет давать энергетике и промышленности в среднем на 30% больше ресурсов за счет роста биомассы.

"Рост содержания углекислого газа в атмосфере принято считать вредным для атмосферы. Однако сам диоксид углерода - это строительный материал для любого компонента биосферы, в первую очередь - для лесов и сельскохозяйственных культур. Они действительно растут быстрее в условиях повышенной концентрации СО2 в атмосфере - это подтверждается регулярными обследованиями российских лесов в последние два десятилетия", - добавил исследователь.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH