News Feeds:

| Печать |

onehealth06.04.2021 г.
Ключевое значение подхода «Единое здоровье» для устранения несправедливости в здравоохранении и при возникающих болезнях

Помимо множества новых проблем, которые нам принес КОВИД-19, широкое и быстрое распространение вируса выявило давнее неравенство в области здоровья по всему миру. Хотя пандемия – самый широко известный пример, это далеко не единственный случай, когда на уже незащищенные слои населения приходится основная тяжесть воздействия заболеваний.

Недавно змеиные укусы вновь были признаны забытой тропической болезнью. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно происходит около 5,4 миллиона змеиных укусов, и большинство опасных последствий от укусов можно было бы предотвратить, сделав общедоступными безопасные и эффективные противоядия.

Вместо этого укусы змей вызывают от 1,8 до 2,7 миллиона случаев отравления. В большинстве страдают женщины, дети и фермеры в бедных сельских общинах в странах с низким и средним уровнем доходов в Африке, Азии и Латинской Америке, где системы здравоохранения самые слабые, а медицинские ресурсы скудны. В итоге от 81 000 до 137 000 человек умирают. Кроме того, ежегодно примерно в три раза увеличивается число ампутаций и других необратимых нарушений здоровья.

«Это отличный пример того, как более эффективное международное и межсекторальное сотрудничество в рамках подхода «Единое здоровье» может иметь огромное значение», – говорит Джулиан Бланк, эксперт по вопросам дикой природы Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Подход «Единое здоровье» основан на понимании взаимозависимости здоровья человека и животных, а также взаимосвязи с состоянием экосистем, в которых они сосуществуют. Эксперты ЮНЕП считают, что более широкое сотрудничество, например, между экологами, зоологами и представителями здравоохранения, поможет в решении проблем здравоохранения и их социально-экономических последствий.

Единое здоровье

Объединяя состояние здоровья человека, животных и окружающей среды, «Единое здоровье» представляет собой комплексный подход, который реализует программы, политику, законодательство и исследования, в которых различные секторы работают вместе для достижения лучших результатов в области общественного здравоохранения.

Поскольку примерно две трети известных инфекционных заболеваний человека передаются животным, а большинство возникающих заболеваний связано с дикой природой, «Единое здоровье» акцентирует внимание на взаимосвязи между здоровьем человека и животных, включая зоонозы и противомикробную устойчивость, когда воздействие антибиотиков меняет бактерии, что затрудняет лечение.

Однако, по словам Бланка, три компонента «Единого здоровья» – здоровье человека, животных и окружающей среды – нельзя разделить, и все три требуют срочного внимания. «Возникновение многих зоонозов, ставших пандемиями, связано с таким изменением окружающей среды, как вырубка лесов, и оно усугубляется изменением климата. Нам не удастся защитить здоровье человека, если мы по-прежнему будем игнорировать состояние окружающей среды».

Несмотря на то, что здравоохранение выявило неравенство во всем мире, с ним нельзя бороться без более эффективного здравоохранения.

По словам эксперта в области здравоохранения из секретариата Конвенция о биологическом разнообразии Летиции Сефферт, «Подход «Единое здоровье» поможет решить проблему несправедливости по отношению к окружающей среде и здоровью человека комплексно, способствуя справедливому доступу к медицинским услугам и продуктам и рациональному управлению природными ресурсами и экосистемами».

Группа экспертов высокого уровня для «Единого здоровья»

В рамках девиза «Построение более справедливого и здорового мира» Всемирный день здоровья подчеркивает важность права на здоровье и необходимость устранения неравенства в здравоохранении.

Расширяя свою деятельность в рамках подхода «Единое здоровье», ЮНЕП совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций, Всемирной организацией здравоохранения животных и ВОЗ объявила о поиске специалистов для работы в Группе экспертов высокого уровня «Единое здоровье».

Группа будет собирать, распространять и распространять достоверную научную информацию о взаимосвязи состояния здоровья человека, животных и окружающей среды в целях поддержки государственных должностных лиц при принятии соответствующий решений в борьбе с будущими кризисами. Отчасти инициатива группы является ответом на кризис здравоохранения, вызванный КОВИД-19, который высветил тесную связь между здоровьем человека, животных и окружающей средой в контексте увеличения контактов между людьми, домашним скотом и дикими животными и деградацией экосистем.

За дополнительной информацией обращайтесь: Джулиан Бланк: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Дополнительные материалы

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH