News Feeds:

| Печать |

onehealth13.04.2021 г.
Шесть причин, почему здоровая окружающая среда должна быть правом человека

По крайней мере 155 государств признают, что их граждане имеют право жить в здоровой окружающей среде в соответствии с законодательством страны или в соответствии с такими международными соглашениями, как Всеобщая декларация прав человека.

Несмотря на эти меры защиты, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, 23 процента всех смертей связаны с такими «экологическими рисками», как загрязнение воздуха, заражение воды и химическое воздействие.

Подобные статистические данные являются причиной того, что Совет ООН по правам человека недавно принял резолюцию, подтверждающую обязательства государств по защите прав человека, в том числе путем принятия более решительных мер по решению экологических проблем.

Вот некоторые из способов, которыми оказавшаяся под угрозой планета ставит под угрозу право человека на здоровье.

1. Уничтожение дикой природы способствует возникновению зоонозов

Изменение земельных ресурсов из-за строительства домов, ферм и промышленных предприятий привело к тесному контакту человека с дикой природой, что создает предпосылки для перехода болезнетворных микроорганизмов от диких животных к людям.

По оценкам, 60 процентов случаев инфицирования людей имеют животное происхождение. Имеется множество других вирусов, готовых к переходу от животных к человеку. Согласно Межправительственной научно-политической платформе по биоразнообразию и экосистемным услугам, «около 1,7 миллиона неидентифицированных вирусов того типа, который, как известно, заражает людей, все еще существуют у млекопитающих и водоплавающих птиц. Любой из них может стать следующим «заболеванием X» с более разрушительным и смертельным потенциалом, чем КОВИД-19».

2. Загрязнение воздуха снижает качество здоровья и сокращает продолжительность жизни

Девять из десяти человек в мире дышат загрязненным воздухом, что вредит здоровью человека и сокращает продолжительность его жизни. Ежегодно около 7 миллионов человек умирают от болезней и инфекций, связанных с загрязнением воздуха, что более чем в пять раз превышает количество людей, погибающих в дорожно-транспортных происшествиях.

Воздействие загрязнителей также может повлиять на мозг, вызывая задержку в развитии, поведенческие проблемы и даже снижение IQ у детей. У пожилых людей загрязнители связаны с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

3. Сокращение биоразнообразия снижает питательную ценность продуктов питания

Только за последние 50 лет рацион людей во всем мире стал схожим на 37 процентов: всего 12 сельскохозяйственных культур и 5 видов животных обеспечивают 75 процентов мирового энергопотребления. Сегодня почти каждый третий человек страдает от той или иной формы недоедания, а значительная часть населения мира страдает от таких болезней, связанных с питанием, как болезни сердца, диабет и рак.

4. Сокращение биоразнообразия также уменьшает действие и эффективность лекарств

Натуральные продукты составляют большую часть существующих фармацевтических препаратов и играют наиболее важную роль в лечении рака. Однако по оценкам, 15 000 видов лекарственных растений находятся под угрозой исчезновения, а Земля теряет по крайней мере одно жизненно важное лекарство каждые два года.

5. Загрязнение угрожает миллиардам людей во всем мире

Многие проблемы со здоровьем возникают из-за загрязнения и уверенности в том, что отходы можно «просто выбрасывать», хотя на самом деле большая их часть остается в экосистемах, влияя как на окружающую среду, так и на здоровье человека.

Загрязненная отходами и неочищенными сточными водами, сельскохозяйственными и промышленными стоками вода подвергает 1,8 миллиарда человек риску заразиться холерой, дизентерией, брюшным тифом и полиомиелитом. Метилртуть – вещество, содержащееся в повседневных продуктах потребления, загрязняющих рыбу, – может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы человека при потреблении рыбы. Все больше данных свидетельствует о том, что причина для беспокойства по поводу воздействия микропластика на морскую жизнь и пищевую сеть имеется.

Кроме того, ежегодно 25 миллионов человек страдают от острого отравления пестицидами. А глифосат – это самый широко используемый в мире гербицид, который связан с возникновением неходжкинских лимфом и других видов рака.

Даже лекарственные средства могут иметь негативное воздействие, поскольку они проникают в экосистемы. Согласно выводам доклада ЮНЕП за 2017 год, антибиотики как лекарства стали менее эффективными из-за их широкого использования для стимулирования роста домашнего скота. Ежегодно от устойчивых инфекций умирает около 700 000 человек.

6. Изменение климата создает дополнительные риски для здоровья и безопасности

Последнее десятилетие было самым жарким в истории человечества, и мы уже ощущаем последствия изменения климата, когда лесные пожары, наводнения и ураганы становятся регулярными явлениями, угрожающими жизням, источникам средств к существованию и продовольственной безопасности. Изменение климата также влияет на выживание микробов, способствуя распространению вирусов. Согласно опубликованной Межправительственной научно-политической платформой по биоразнообразию и экосистемным услугам статье, «пандемии, вероятно, будут возникать чаще, распространяться быстрее, иметь большее экономическое воздействие и убивать больше людей».

На 46-я сессии Совета по правам человека ООН недавно была принята резолюция, призывающая государства сохранять, защищать и восстанавливать экосистемы, назвав их критически важными для здоровья и благополучия человека. Около 69 государств обязались обсудить и признать право человека на безопасную, чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду.

Во время заседания совета 15 организаций ООН, включая Программу ООН по окружающей среде, выступили с совместным заявлением, в котором выразили поддержку всемирному признанию права на безопасную, чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду.

Резолюция была принята незадолго до начала Десятилетия ООН по восстановлению на 2021-2030 годы – это всемирные меры по предотвращению, остановке и обращению вспять деградации экосистем во всем мире.

За дополнительной информацией обращайтесь: Анжела Кариуки: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH