News Feeds:

| Печать |

covid1914.04.2021 г.
Рекомендации по торговле живыми дикими животными направлены на снижение риска для здоровья населения

Пандемия КОВИД-19 заставила нас всех остро осознать, что здоровье человека, животных и планеты неразрывно связаны. Например, животные, в том числе дикие, являются источником более 70 процентов всех возникающих инфекционных заболеваний человека.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) и Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) опубликовали руководство для правительств стран мира для снижения угрозы для здоровья населения, связанной с торговлей живыми дикими млекопитающими. Среди прочих мер руководство призывает к приостановке торговли живыми дикими млекопитающими на традиционных продовольственных рынках, где отсутствуют эффективные правила и санитарные меры.

Мы поговорили со специалистом по биоразнообразию из отдела по вопросам экосистем ЮНЕП Джулианом Бланом, чтобы больше узнать о руководстве и о его актуальности сейчас.

В чем важность нового руководства?

Многие инфекционные заболевания возникают в дикой природе. ЮНЕП поддерживает меры по снижению риска перехода зоонозов к человеку и возникновения кризисов в области здравоохранения. Несмотря на то, что существует множество способов снизить эти риски путем инвестирования в природу, мы также должны улучшить оценку рисков и усилить соответствующие нормативные правила и меры безопасности в продовольственных системах, используя научные данные и доказательства для потенциально опасных видов млекопитающих.

Призывает ли ЮНЕП запретить торговлю живыми дикими млекопитающими для продовольственных целей?

Нет. Мы не призываем запретить торговлю живыми дикими млекопитающими, предназначенными в пищу. В руководстве рекомендуется в качестве экстренной меры временно приостановить торговлю живыми видами млекопитающих, представляющими потенциально высокий риск в качестве продовольствия, на тех рынках, где еще не проводилась оценка риска и не приняты соответствующие правила. ЮНЕП поддерживает законную, устойчивую и безопасную торговлю объектами дикой природы, а не постоянные общие запреты, которые часто могут иметь непредвиденные негативные последствия.

Может ли приостановления торговли привести к увеличению незаконной торговли дикими млекопитающими в пищу?

Общие запреты, как показывает опыт, загоняют торговлю в подполье и побуждают преступные группы заниматься незаконной торговлей. Запреты также могут вынудить зависящих от торговли дикими животными людей искать альтернативные источники дохода. Это может привести к тому, что некоторые люди начнут возделывать новые земли и разрушат среду обитания, например, вырубая леса. Эти дополнительные риски должны быть устранены в странах, где рассматривается возможность приостановки торговли. В новом руководстве признается важность мяса диких животных в рационе питания, но содержится призыв принять срочные меры для безопасности торговли живыми животными на рынках, где невозможно снизить риски передачи болезней.

Но разве не рынки, где торгуют объектами дикой природы, виноваты в пандемии КОВИД-19?

Роль традиционных рынков в возникновении пандемии КОВИД-19 остается неясной. Однако антисанитарные условия на традиционных рынках являются известными источниками перехода зоонозов от домашних и диких животных к людям.

В то же время традиционные рынки являются важным источником питания для миллионов людей. Во многих частях мира торговцы и домашние хозяйства не имеют доступа к холодильному оборудованию, поэтому покупка живых животных помогает обеспечить свежесть продуктов питания и снижает риски других болезней пищевого происхождения. Пандемия КОВИД-19 показала, что нам нужно лучше изучить угрозы, связанные с зоонозами, и научные данные, стоящие за этими патогенами, чтобы мы могли принять соответствующие меры.

В любом случае, разве торговля объектами дикой природы не является ненужной?

Законная и хорошо управляемая торговля дикими животными и растениями, включая торговлю живыми животными, является важным компонентом комплексной и устойчивой экономики, связанной с дикой природой. Она помогает сделать охрану биоразнообразия социально-экономически устойчивой во многих частях мира. Хорошо регулируемая торговля дикими животными и растениями также создает экономические стимулы для защиты популяций диких животных и их среды обитания, предоставляя сельским жителям возможности для улучшения условий жизни.

Пандемия КОВИД-19 показала необходимость комплексного подхода к охране природы. Ограничение поездок нанесло сильный удар по природоохранным проектам в тех частях мира, которые полагаются на доходы от туризма для финансирования своей деятельности на охраняемых территориях. Имеются некоторые свидетельства увеличения браконьерства и других форм вторжения на эти территории в некоторых странах. Нам необходимо решить эти проблемы для обеспечения «зеленого восстановления».

Как приостановка торговли живыми животными повлияет на средства к существованию?

Новое руководство обращается к странам рассмотреть вопрос о приостановке торговли живыми млекопитающими с указанием определенного срока, если угрозы и безопасность не были должным образом оценены ранее. Правительствам следует тщательно рассмотреть возможные невыгодные последствия приостановки торговли для определенных слоев общества. Это может произойти, если не принять дополнительные меры для поддержки затронутых источников средств к существованию по всей цепочке поставок, включая коренные народы и местные общины, источники средств к существованию, доходы и культурные традиции которых зависят от диких животных.

Какие правила необходимы для обеспечения безопасной торговли живыми дикими млекопитающими?

Санитарные стандарты, нормы защиты животных и правила в отношении продаваемых на рынках диких и домашних животных нуждаются в усилении во многих частях мира. В то время, как примерно половина недавних крупных зоонозных эпидемий и пандемий берет начало в дикой природе, другая половина – среди домашнего скота. Как дикие, так и домашние живые животные и их мясо должны соответствовать одинаково строгим санитарным нормам. Эти стандарты необходимо интегрировать в структуру управления рисками, которая определяет соразмерные меры, основанные как на рисках передачи, так и на потенциальных воздействиях.

Меры по усилению санитарных норм, цель которых обезопасить продукты животного происхождения для потребления человеком, должны выходить за рамки «мокрых рынков» и включать все цепочки поставок как домашних, так и диких млекопитающих, не наказывая мелких производителей и розничных торговцев.

Этого можно добиться. В Южной Африке и Турции, например, успешно контролируются риски для здоровья, связанные с торговлей живыми животными в пищу.

Что следует учитывать правительствам при внедрении руководства?

Правительства должны учитывать географию, демографию, городские и сельские условия, местные обычаи и виды млекопитающих, которыми там торгуют. Например, некоторые виды из группы повышенного риска как летучие мыши, грызуны и приматы особенно склонны к заражению зоонозами.

ЮНЕП рекомендует правительствам использовать подход «Единое здоровье», объединив соответствующие государственные ведомства и заинтересованные стороны, включая органы по охране дикой природы, ветеринарные службы, руководство органов общественного здравоохранения, торговцев и группы потребителей, чтобы обсудить осуществимость и последствия любых временных приостановок.

Вопросы для обсуждения включают такие: как временная приостановка может повлиять на источники средств к существованию людей, которые зависят от устойчивой торговли дикими животными и растениями; как можно поддержать этих людей, пока проводятся оценки угроз и ужесточаются правила; не загонит ли приостановка реализации торговлю в подполье и подтолкнет преступников к незаконной торговле; какие планы действий необходимы для контроля за переходом к более безопасной торговле живыми дикими млекопитающими.

Дополнительные материалы

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH