News Feeds:

| Печать |

ecorestoration21.04.2021 г.
Хотите помочь восстановить мир природы? Вот ваш гид

Еда, вода, лекарства, энергия – экосистемы планеты обеспечивают нас самым необходимым для жизни, если о них заботиться.

К сожалению, этого не произошло. За последние несколько десятилетий развитие человечества привело многие леса, саванны и другие природные системы мира к разрушению.

Для противодействия этому процессу Программа ООН по окружающей среде и несколько партнеров выпустили практическое руководство по восстановлению экосистем.

Оно содержит рекомендации для отдельных лиц, сообществ, предприятий и государственных учреждений, особо отмечая пути возрождения естественных пространств вокруг себя.

Руководство выпущено перед самым началом Десятилетия ООН по восстановлению экосистем – ведущей инициативы по прекращению деградации суши и мирового океана, защите биоразнообразия и восстановлению экосистем.

Практическое руководство содержит методику по разработке собственного проекта в целях восстановления, очистки своего города и озеленения жилища, бизнеса или школы.

В нем также рассказывается о том, как люди могут отказаться от покупки нерациональных продуктов и перейти к растительному рациону, воздействие на окружающую среду которого меньше.

Наконец, в руководстве показаны способы проведения публичных дискуссий о ценности экосистем и рассказывается о том, как проводить онлайн-кампании для привлечения внимания общества к изменению климата и утрате природы.

Наряду с этими методиками в документе представлен обзор основных типов экосистем, от лесов и сельскохозяйственных угодий до рек и морских побережий. В нем перечислены предоставляемые ими услуги, некоторые из самых серьезных угроз, с которыми они сталкиваются, и описаны способы их восстановления.

Кроме того, руководство предоставляет ссылки на сайты организаций, имеющих опыт по восстановлению, включает в себя визуальную идентичность Десятилетию ООН и содержит список хэштегов, таких как #поколениевосстановления (#GenerationRestoration) и #Всемирныйденьокружающейсреды (#WorldEnvironmentDay), чтобы помочь максимально распространить информацию о проектах по восстановлению.

Дополнительные материалы

 

Руководство по восстановлению экосистем

Здоровье людей и планеты зависит от состояния экосистем, от которых мы все зависим. Возвращение к жизни деградировавших экосистем, например, высаживая деревья, очищая берега рек или просто давая природе возможность для самовосстановления, увеличивает их ценность для общества и сохранения биоразнообразия. Без возрождения экосистем мы не сможем достичь целей в области устойчивого развития или Парижского соглашения по климату. Но экосистемы также сложны и разнообразны и их восстановление требует тщательного планирования и терпеливого претворения в жизнь.

Чтобы помочь делу возрождения экосистем по всему миру ЮНЕП опубликовала практическое руководство по восстановлению экосистем. Пособие по восстановлению экосистем, выпущенное в начале Десятилетия ООН по восстановлению экосистем (2021-2030 гг.), представляет собой введение в ряд действий, которые могут замедлить и остановить деградацию экосистем и способствовать их восстановлению.

Руководство, предназначенное для всех заинтересованных лиц и заинтересованных сторон, описывает три пути к участию в восстановлении экосистем в течение Десятилетия ООН и в последующий период:

    • Начать или поддержать проекты по восстановлению на местах;
    • Делать разумный выбор. Например, покупать только экологически чистые продукты и поменять диету;
    • Встать на защиту сохранения и восстановления экосистем.

На 21 страницах руководства описаны подходы к восстановлению восьми ключевых типов экосистем: лесов, сельскохозяйственных угодий, лугов и саванн, рек и озер, океанов и побережий, поселков и городов, торфяников и гор. В нем также показано, как все части общества, от отдельных лиц и общественных групп до предприятий и правительств, могут стать частью #поколениевосстановления, всемирного движения за восстановление экосистем повсюду на благо людей и природы.

 

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH