News Feeds:

| Печать |

forest27.04.2021 г.
Сотрудничество в защиту лесов призывает прекратить вырубку

Группа из 15 международных организаций, занимающихся сегодня вопросами лесного хозяйства, выступила с совместным заявлением, в котором подчеркивается необходимость остановить уничтожение мировых лесов.

Совместное лесное партнерство (СЛП) объединяет агентства ООН, включая Программу ООН по окружающей среде, Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций (ФАО), Программу развития ООН, группу Всемирного банка и четыре Рио-де-Жанейрские конвенции.

В совместном заявлении, выпущенном в кулуарах 16-й сессии Форума ООН по лесам в штаб-квартире ООН, СЛП изложила последствия обезлесения, а также необходимые меры и действия для его обращения вспять.

«Леса являются источником устойчивых средств к существованию, процветания и устойчивости, и все мы, работающие в лесном секторе, обязаны сотрудничать, чтобы остановить вырубку лесов и увеличить их площадь в мире, – сказал председатель Совместного лесного партнерства и глава отдела лесного хозяйства ФАО Метте Лёйче Уилки. – Сегодня мы подтверждаем нашу общую приверженность поддержать призыв Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша изменить ситуацию с обезлесением».

Обезлесение и деградация лесов продолжаются тревожными темпами, увеличиваясь в Африке. По оценкам, с 1990 года во всем мире в результате обезлесения было потеряно 420 миллионов гектаров леса, а 10 миллионов гектаров продолжают исчезать ежегодно.

Между тем на процесс обезлесение и другие виды землепользования приходится 11 процентов мировых выбросов парниковых газов.

«Чтобы выполнить условия Парижского соглашения, мы должны использовать весь потенциал лесов», – сказала директор отдела экосистем Программы ООН по окружающей среде Сьюзан Гарднер.

В заявлении СЛП говорится, что пандемия COVID-19 оказала дополнительное давление на лесные ресурсы и может привести к значительному увеличению размеров обезлесения. Согласно заявлению, здоровые леса необходимы для эффективного восстановления, кроме того, они играют ключевую роль в снижении риска распространения будущих зоонозов.

В заявлении СЛП излагаются проблемы и возможности, связанные с прекращением обезлесения, и отмечается, что для этого необходимы действия, выходящие за рамки лесного сектора, в том числе преобразования в сельском хозяйстве и продовольственных системах с целью устранения основной движущей силы обезлесения – перевод лесов в сельскохозяйственные земли.

«2021 год может стать годом примирения с природой, если мы увеличим цели и определим возможности для качественных сдвигов масштабов финансирования и результатов», – сказала Гарднер.

«Накормить увеличивающееся население мира и остановить или даже обратить вспять вырубку лесов не взаимоисключающие вещи, – сказал Уилки. – Мы можем добиться и того, и другого с помощью ряда действий, включая более сбалансированное планирование землепользования, восстановление продуктивности деградированных сельскохозяйственных земель, усиление обязательств государственного и частного секторов по нулевой вырубке лесов и сокращение продовольственных потерь и отходов».

Несмотря на важные государственные и частные обязательства по сокращению обезлесения, СЛП считает, что их реализация идет медленно и необходимо ее ускорить для достижения поставленных целей. Не менее важны успехи в соблюдении законодательства при производстве и торговле древесиной, а также в эффективном управлении лесным хозяйством.

Согласно заявлению CЛП, процесс обезлесение необходимо остановить, чтобы противодействовать «четырем планетарным катастрофам», включая изменение климата, кризис состояния природы, неравенство и кризис здравоохранения в мире.

Цель заявления – дать импульс развитию лесов в преддверии предстоящего Десятилетия ООН по восстановлению экосистем, которое будет объявлено во Всемирный день окружающей среды (5 июня) и на Конференции ООН по климату (КС 26) в Глазго в конце этого года.

Миссия CЛП – продвигать устойчивые методы управления всеми типами лесов и укреплять долгосрочную политическую приверженность этой цели. Партнерство является движущей силой международной повестки дня в области защиты лесного хозяйства; оно предоставляет технические и политические рекомендации и стимулирует согласованные усилия по достижению мировых целей по сохранению лесов.

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH