News Feeds:

| Печать |

plastic30.04.2021 г.
Новый доклад: загрязнение пластиком – экологическая несправедливость по отношению к незащищенным сообществам

Найроби, 30 марта 2021 г. – Загрязнение пластиком непропорционально сказывается на самых незащищенных слоях общества и людях, живущих в непосредственной близости от мест производства пластика и отходов, что представляет собой экологическую несправедливость, говорится в новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и неправительственной организации, занимающейся вопросами экологической справедливости «Азул».

В докладе «Пренебрежение: экологическая справедливость в отношении пострадавших от пластикового загрязнения» содержится призыв признать имеющуюся проблему пострадавших от пластикового загрязнения сообществ и вовлекать их в процесс принятия решений на местном уровне.

В докладе подробно описаны случаи несоблюдения принципа экологической справедливости – от вырубки лесов и перемещения коренных народов для освобождения места для добычи нефти и загрязнения питьевой воды ректификационными жидкостями и сточными водами в США и Судане до проблем со здоровьем среди проживающих вблизи нефтеперерабатывающих заводов в Мексиканском заливе США преимущественно афроамериканских общин и угрозы для здоровья примерно двух миллионов профессиональных сборщиков мусора в Индии, а также множество других примеров.

Пластиковые отходы не только угрожают потерей источника средств к существованию зависящих от морских ресурсов людей, но и могут привести к появлению множества проблем со здоровьем у людей, потребляющих морепродукты, зараженные токсичными микро- и нанопластиками. Обострившаяся из-за пандемии COVID-19 проблема пластиковых отходов – это основная часть общемирового кризиса загрязнения, который, наряду с утратой биоразнообразия и изменением климата, является частью глобальной чрезвычайной ситуации, которую необходимо решать с помощью масштабных изменений в общечеловеческой модели потребления ресурсов Земли.

«Экологическая справедливость – это информирование находящихся на переднем крае загрязнения пластиком о грозящих им рисках, включение их в процесс принятия решений, касающихся его производства, использования и утилизации, а также доступ к заслуживающей доверия судебной системе», – сказала исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен.

Авторы доклада рекомендуют правительствам расширить мониторинг проблемы пластиковых отходов, изучить ее влияние на здоровье человека и инвестировать в управление отходами. Кроме того, правительствам следует запретить и усилить соблюдение запретов на одноразовые пластиковую продукцию и поощрять сокращение, переработку и повторное ее использование. Также они должны повышать осведомленность и поощрять пострадавшие слои общества на действия, обеспечивая доступ к эффективной судебной системе, которая следует таким принципам экологической справедливости, как свободное предварительное и осознанное согласие (СПОС) и право на доступ к информации.

Соавтор доклада, основатель и исполнительный директор «Азул» Марсе Гутьеррес-Граудиньш сказал: «Пластиковое загрязнение – это вопрос социальной справедливости. Текущие действия в области управления и снижения пластикового загрязнения недостаточны для решения всего круга проблем, которые оно влечет за собой. Разного рода воздействие на пострадавшие от пластикового загрязнения слои общества на каждом этапе, от производства до отходов, должно сделать принцип экологической справедливости обычным делом в области сохранения морской среды».

Публикация доклада стала следующим шагом ЮНЕП после принятия резолюции 2/11 Ассамблеи ООН по окружающей среде в целях дальнейшего изучения воздействия пластикового загрязнения на окружающую среду, здоровье и общество. В нем показано, как пластиковые отходы подрывают достижение Целей в области устойчивого развития (ЦУР), особенно ЦУР 1 – ликвидация нищеты, ЦУР 2 – ликвидация голода, ЦУР 14 – сохранение морских экосистем и ЦУР 16 – доступ к правосудию для всех и построение эффективных, подотчетных и справедливых институтов на всех уровнях.

«Воздействие пластикового загрязнения на самые незащищенные слои общества выходит далеко за рамки неэффективных, а иногда и несуществующих систем управления отходами, – говорит ведущий автор доклада и старший научный сотрудник Центра «голубой» экономики Джулиано Калил. – Оно начинается с вопросов добычи нефти, продолжается через загрязненную окружающую среду и выбросы парниковых газов, влияя даже на политику распределения водных ресурсов».

Примечания для редакторов

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП)

ЮНЕП является ведущим мировым лидером в области охраны окружающей среды. Она поддерживает и поощряет лидерство и партнерство в заботе о природе, вдохновляя, информируя и давая странам и народам возможность улучшать качество своей жизни без ущерба для жизни будущих поколений.

Организация «Азул»

«Азул» (Azul) – экологическая организация, работающая с наиболее уязвимыми группами населения в целях защиты океана и его побережий. Основанная в 2011 году, «Азул» разработала и реализовала кампании, которые привели к революционным победам в области политики сохранения мирового океана.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь: Кейша Рукикайре, руководитель отдела новостей и СМИ Программы ООН по окружающей среде.

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH