News Feeds:

| Печать |

ecorestoration30.04.2021 г.
Пособие по восстановлению экосистем для новичков

Эта фраза часто звучит в устах ученых, официальных лиц и экологических активистов в последние несколько месяцев – восстановление экосистем. В этом году 5 июня во Всемирный день окружающей среды будет положено официальное начало Десятилетию ООН по восстановлению экосистем – 10-летнего мероприятия, направленного на то, чтобы остановить и обратить вспять упадок природного мира.

Возможно, вам интересно узнать, что такое экосистема и как ее восстановить?

Ответ на первый вопрос: экосистема – это место, где растения, животные и другие организмы взаимосвязаны с окружающим их ландшафтом и формируют паутину жизни.

Экосистемы могут быть большими, как лес, или маленькими, как пруд. Многие из них имеют решающее значение для человеческого общества, обеспечивая людей водой, едой, строительными материалами и множеством других предметов первой необходимости. Они также обеспечивают такие условия жизни на планете, как защита климата и сохранение биоразнообразия.

Однако в ходе последних десятилетий человеческая жажда ресурсов довела многие экосистемы до критического состояния.

Вот восемь основных типов экосистем и некоторые шаги, которые можно предпринять, чтобы их оживить. Чтобы узнать больше о том, как улучшить местные экосистемы и присоединиться к #поколениевосстановдения, см. «Пособие по восстановлению эосистем», созданное в рамках Десятилетия ООН – это руководство по восстановлению планеты.

Сельскохозяйственные угодья

Чрезмерное использование, эрозия почвы, избыток удобрений и пестицидов истощают многие сельскохозяйственные угодья. Способы их восстановления включают сокращение обработки почвы, использование большего количества натуральных удобрений и борьбу с вредителями, а также выращивание более разнообразных культур, включая деревья. Эти шаги могут восстановить запасы углерода в почве, сделав ее более плодородной, чтобы страны могли прокормить свое увеличивающееся население, не используя еще больше земельных ресурсов. Восстановление сельскохозяйственных угодий также создает среду обитания для диких животных.

А вы знали? Азот в используемых в промышленном сельском хозяйстве удобрениях не только загрязняет воздух и воду, но и способствует изменению климата.

Леса

Леса и деревья вырубаются для того, чтобы утолить жажду человечества по земле и природным ресурсам. Лесозаготовки, вырубка деревьев на дрова, загрязнение, инвазивные вредители и лесные пожары наносят ущерб остаткам лесов. Восстановление лесных экосистем означает повторную посадку и снижение нагрузки на леса, чтобы деревья снова могли естественно расти. Обеспечение продовольственных систем являются основной причиной исчезновения лесов. Пересмотр способов выращивания и потребления продуктов питания поможет снизить нагрузку на леса. Деградированные и вышедшие из употребления сельскохозяйственные угодья могут быть идеальным местом для восстановления лесов, что также может означать создание участков леса и лесных массивов на ландшафтах, включающих оживленные фермы и деревни.

А вы знали? Леса являются средой обитания 80 процентов земноводных мира, а также большинства птиц и млекопитающих.

Озера и реки

Безопасная и в обильном объеме вода стала роскошью. Пресноводные экосистемы деградировали из-за загрязнения, перевылова и инфраструктуры, а также забора все время увеличивающегося количества воды для орошения, промышленности и домашних хозяйств. Восстановление означает прекращение загрязнения, сокращение и обработку отходов, регулирование спроса на воду и рыбу, а также возрождение растительности над и под водой.

А вы знали? Многие виды рыб питаются насекомыми, поэтому человечество может восстановить реки, дав возможность благоприятным для насекомых растениям расти на их берегах.

Луга и саванны

Кустарники, луга и саванны подвергаются давлению из-за чрезмерного выпаса скота и эрозии, превращаются в сельскохозяйственные земли и заражаются чужеродными видами. Люди могут оказать им помощь в восстановлении, очищая их от древесной растительности и повторно засевая местными сортами трав. Исчезнувшие растения и животных можно заселить сюда повторно и оберегать до тех пор, пока они не приживутся. Скотоводы и другие пользователи должны принимать активное участие в планах по устойчивому управлению этими экосистемами.

А вы знали? Луга и саванны – это то место, где люди эволюционировали миллионы лет назад.

Горы

В горных регионах расчистка склонов для выращивания сельскохозяйственных культур или строительства жилищ может вызвать опасную эрозию и загрязнить реки у их истоков. Высокие температуры вынуждают виды, экосистемы и людей приспосабливаться или переезжать. Человечество может противостоять этой тенденции, возродив леса и восстановив защиту, которую они обеспечивают от лавин, оползней и наводнений. Должностные лица могут так планировать строительство плотин и дорог, чтобы избежать разрушения рек и других мест обитания живой природы. Такие методы ведения сельского хозяйства, как агролесоводство, могут быть более устойчивыми к изменению климата.

А вы знали? За последние десятилетия исчезли по крайней мере 600 ледников, что повлияло на водоснабжение миллиардов людей, живущих вниз по течению.

Океаны и побережья

Морские экосистемы подвергаются загрязнению, страдают от меняющегося климата и чрезмерной эксплуатации. Но решения этих проблем так же просты, как и сами угрозы. Правительства и сообщества могут сделать рыболовство и использование мангровых зарослей более устойчивыми. Можно правильно очищать сточные воды и другие отходы, предотвращая попадание пластикового мусора в открытые водоемы. Необходимо активно защищать и тщательно восстанавливать коралловые рифы, мангровые заросли и водоросли, чтобы океаны могли и дальше обеспечивать миллиарды людей во всем мире ресурсами.

А вы знали? Морские водоросли – секретные чемпионы по сохранению климата, так как улавливают углерод в 35 раз быстрее, чем тропические леса.

Торфяники

Торфяники и их огромные запасы углерода и воды осушаются и превращаются в сельскохозяйственные земли, деградируют в результате пожаров, чрезмерного выпаса скота, загрязнения и добычи торфа. Чтобы избежать критического изменения климата, необходимо удерживать углерод в торфяниках – во влаге и в земле. В то же время человечество должно повторно увлажнить и восстановить многие деградировавшие торфяники, например, путем закрытия дренажных каналов, чтобы остановить выбросы и защитить редкие растения и животных.

А вы знали? Торфяники покрывают лишь 3 процента суши планеты, но хранят в своей почве почти одну треть всего углерода.

Городские районы

Города и поселки могут показаться пустынями с точки зрения экологии. Среди домов, дорог и фабрик мало места для растительности. Отходы и загрязнение подвергают опасности водные каналы, почву и воздух. Но городские территории имеют огромный потенциал для восстановления. Группы горожан и городские власти могут заняться очисткой водных каналов, выращивать полезные и нужные для пчел растения и создать городские лесопарки и другие места для обитания диких животных в парках, школах и других общественных местах. Редкая стрижка травы обходится городам дешевле и позволяет природе процветать. Водопроницаемые тротуары и водно-болотные угодья защищают от наводнений и загрязнения. Загрязненные промышленные зоны можно восстановить и превратить в места для природы и отдыха.

А вы знали? В Центральном парке Нью-Йорка зарегистрировано более 280 видов птиц.

Десятилетие ООН, проводимое Программой ООН по окружающей среде и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций, объединит политическую поддержку, научные исследования и финансовые возможности для массового расширения масштабов восстановления с целью возрождения миллионов гектаров наземных и водных экосистем. Посетите сайт www.decadeonresturation.org, чтобы узнать больше.

Дополнительные материалы

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH