News Feeds:

| Печать |

climate06.05.2021 г.
Уменьшение выбросов метана поможет замедлить глобальное потепление и улучшить качество воздуха

Сокращение выбросов метана, который является следствием деятельности топливно-энергетического сектора, позволит замедлить темпы глобального потепления и улучшить здоровье населения. К такому выводу пришли авторы нового доклада Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Доклад был представлен Коалицией по климату и чистому воздуху совместно с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Его соавторы показали многочисленные преимущества сокращения выбросов метана: это замедление темпов глобального потепления, улучшение качества воздуха, улучшение ситуации с продовольствием за счет предотвращения потерь урожая, создание новых рабочих мест и повышение производительности труда.

Эксперты напомнили, что метан как фактор глобального потепления не менее опасен, чем диоксид углерода. Деятельность человека – не единственный, но существенный источник выбросов метана в атмосферу. Так, на метан приходится пятая часть всех выбросов вредных газов. Хорошая новость заключается в том, что, в отличие от CO2, который остается в атмосфере в течение 100 лет, метан быстро разрушается, причем большая часть его разрушается через десять лет. Это означает, что, начав сокращение выбросов метана сегодня, мы можем оперативно замедлить темпы потепления в краткосрочной перспективе.

В новом докладе говорится, что уже в этом десятилетии можно добиться сокращения количества антропогенного метана на 45 процентов. Это приведет к 2045 году к замедлению темпов глобального потепления на 0,3 градуса по Цельсию, что поможет осуществить цели Парижского соглашения. Напомним, что в соглашении ставится цель удержать повышение глобальной температуры в пределах 1,5 градуса Цельсия.

К тому же, поскольку метан – ключевой ингредиент в образовании приземного озона – смога, то он является не только фактором изменения климата, но и опасным загрязнителем воздуха. Сокращение его выбросов на 45 процентов сможет предотвратить 260 тысяч смертей и избежать госпитализации 775 тысяч людей, страдающих от астмы. Это поможет также предотвратить потерю миллионов тонн урожая ежегодно.

«Сокращение выбросов метана – это самый сильный рычаг для замедления изменения климата в течение следующих 25 лет. Работа в этой сфере будет дополнять необходимые шаги по сокращению выбросов углекислого газа. И преимущества для общества, экономики и окружающей среды намного перевешивают затраты», – заявила исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен.

Причем эксперты полагают, что 45 процентов выбросов метана на предприятиях нефтегазового сектора можно предотвратить без значительных дополнительных расходов. Они призывают страны, где в атмосферу выбрасываются большие объемы метана, включать информацию о мерах по их сокращению в национальные доклады по борьбе с изменением климата.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH