News Feeds:

| Печать |

unep19.05.2021 г.
Мир достиг цели по охвату охраняемыми территориями на суше, но качество должно улучшиться

Согласно докладу ЮНЕП/МСОП «Охраняемая планета», начиная с 2010 года достигнут огромный прогресс: более 22 млн км2 суши и 28 млн км2 мирового океана находятся под охраной, т.е. за последнее десятилетие площадь охраняемых территорий увеличилась на 42 процента, при этом треть ключевых для биоразнообразия территорий все еще лишена какой-либо охраны и менее 8 процентов охраняемых земель связаны друг с другом.

Найроби. 19 мая 2021 г. - Согласно выводам нового доклада Всемирного центра мониторинга окружающей среды Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП-ВЦМООС) и Международного союза охраны природы (МСОП), подготовленного при поддержке Национального географического общества, международное сообщество добилось значительных успехов в достижении глобальной цели по созданию особо охраняемых и охраняемых природных территорий, но далеко от выполнения взятых на себя обязательств по обеспечению их качества.

Последнее издание двухгодичного доклада «Охраняемая планета» – это итоговые отчеты о выполнении 11 целевой задачи, принятой в Айти, – всемирной десятилетней задаче по вопросам особо охраняемых и охраняемых территорий, направленной на достижение важнейших выгод для биоразнообразия и человечества к 2020 году. Айтинская 11 целевая задача включает защиту не менее 17 процентов суши и внутренних вод и 10 процентов морской среды. Сегодня 22,5 млн км2 (16,64 %) суши и внутренних водных экосистем и 28,1 млн км2 (7,74 %) прибрежных вод и океана находятся в границах зарегистрированных особо охраняемых и охраняемых территорий, что на 21 млн км2 (42 % от нынешнего охвата) больше, начиная с 2010 года, говорится в новом докладе. Ясно, что размер охваченных охраной территорий суши значительно превысит целевой показатель –17 процентов, когда станут доступны данные обо всех территориях, поскольку многие особо охраняемые и охраняемые территории остаются незарегистрированными.

Всемирная структура биоразнообразия на период после 2020 года должна будет согласована на Конференции ООН по биоразнообразию (КБО КС15) в Куньмине (Китай) в октябре и, как ожидается, включит в себя задачи по расширению охвата и эффективности особо охраняемых и охраняемых территорий. Согласно выводам доклада «Охраняемая планета», задача будет заключаться в улучшении качества как существующих, так и новых территорий для достижения положительных перемен для людей и природы, поскольку биоразнообразие продолжает сокращаться даже на многих охраняемых территориях. Стандарт «Зеленого списка» МСОП – это единственная общемировая мера измерения качества.

Руководитель проекта ЮНЕП-ВЦМООС Невилл Эш говорит: «Особо охраняемые и охраняемые территории играют решающую роль в борьбе с утратой биоразнообразия, и в последние годы были достигнуты большие успехи в укреплении всемирной сети особо охраняемых и охраняемых территорий. Однако недостаточно выделить земли и вести учет особо охраняемым и охраняемым территориям, необходимо ими эффективно управлять на справедливой основе, чтобы использовать их многочисленные преимущества в местном и глобальном масштабах и обеспечить лучшее будущее для человечества и планеты».

Решающее значение эффективности и справедливости после 2020 года

В целях эффективности в особо охраняемые и охраняемые территории должны входить важные для сохранения биоразнообразия места. Тем не менее, согласно докладу, одна треть ключевых для сохранения биоразнообразия территорий – на суше, во внутренних водах или в мировом океане – до сих пор не взяты под охрану.

Особо охраняемые и охраняемые территории, кроме того, должны быть лучше связаны друг с другом, чтобы у животных была возможность перемещаться и были задействованы природные процессы. Несмотря на улучшение ситуации в последнее время, менее 8 процентов земель одновременно и охраняются, и соединены друг с другом, что намного меньше почти 17 процентов площади охраняемой в настоящее время суши, поэтому в целях сохранения ценного биоразнообразия необходимо обеспечить соответствующее управление прилегающими территориями.

Вместе с информацией об отведенных под охрану новых территориях в докладе содержится призыв выявлять и признавать имеющиеся особо охраняемые и охраняемые территории, учитывать усилия коренных народов, местных общин и частных лиц, признавая при этом их права и обязанности. Усилия защитников природы до сих пор недооценены и занижены, хотя их вклад в сохранение окружающей среды огромен.

Согласно выводам составителей доклада, необходимо приложить больше усилий для справедливого управления особо охраняемыми и охраняемыми территориями, чтобы бремя затрат по сохранению не лежало на плечах местного населения, в то время как преимуществами пользуются другие. Это ключ к созданию природоохранных сетей, пользующихся поддержкой и участием людей во всем мире.

«МСОП приветствует достигнутый огромный прогресс, особенно в последнее десятилетие, когда охраняемыми территориями охвачено все больше земного шара. В связи с продолжающимся уменьшением биоразнообразия, мы призываем все стороны конференции ООН по вопросам биоразнообразия в Куньмине поставить серьезную цель: охватить охраняемыми территориями 30 процентов суши, районов с запасами пресной воды и мирового океана к 2030 году, которые должны быть расположены оптимально для защиты разнообразия жизни и возможности эффективного и справедливого управления», – говорит генеральный директор МСОП, д-р Бруно Оберле.

Взаимозависимость защиты и восстановления природы

Защищая нетронутые районы и восстанавливая деградировавшие экосистемы, страны могут создать экологическую сеть, которая поможет остановить и обратить вспять утрату биоразнообразия, поддержит основные экосистемные услуги, поможет обществу справиться с изменением климата и адаптироваться к нему и снизит риск будущих пандемий. Эффективно управляемые, охраняемые и защищаемые территории помогут предотвратить дальнейшую деградацию экосистем и закрепить достигнутые успехи в рамках Десятилетия ООН по восстановлению экосистем. О начале Десятилетия официально будет объявлено 5 июня 2021 года, во Всемирный день окружающей среды. Во многих случаях находящиеся в процессе восстановления районы, вероятно, сами примкнут к сети особо охраняемых и охраняемых природных территорий, чтобы закрепить полученные от восстановления выгоды.

ЗАМЕТКИ ДЛЯ РЕДАКТОРА

Полная версия доклада для предварительного ознакомления СМИ доступна по ссылке: http://livereport.new-web.pp-staging.linode.protectedplanet.net/

Обратите внимание, что доступный в настоящее время на веб-сайте доклад представляет собой доклад «Охраняемая планета» за 2018 год. Он будет заменен новой версией во время презентации: https://livereport.protectedplanet.net/

Можно предварительно взять интервью у авторов доклада.

Кроме того, они примут участие в презентации доклада на онлайн пресс-конференции 19 мая в 10:15 по восточному времени США/14:15 GMT/15:15 BST/16:15 CET.

Присоединиться: https://zoom.us/webinar/register/WN_LAHleGkGTUyqVYsawtJBhw

О ЮНЕП-ВЦМООС

Всемирный центр мониторинга окружающей среды Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП-ВЦМООС) – это общемировой центр по сбору передового опыта в области сохранения биоразнообразия, который объединяет Программу ООН по окружающей среде и ВЦМООС. В борьбе с глобальным экологическим кризисом ЮНЕП-ВЦМООС работает на стыке науки, политики и практики.

О МСОП

МСОП – это международная общественная организация, куда входят как правительство, так и организации гражданского общества. Он использует опыт и ресурсы более чем 1400 организаций-членов, а также вклад более 18000 экспертов. МСОП является международным авторитетом в области изучения состояния природы и необходимых для ее защиты мер.

О Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП)

ЮНЕП является ведущим мировым лидером в области защиты окружающей среды. Будучи лидером, она поощряет партнерство в заботе об окружающей среде, вдохновляя, информируя и давая странам и народам возможность улучшать качество своей жизни без ущерба для будущих поколений.

О Десятилетии ООН по восстановлению экосистем

Под руководством ЮНЕП и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций Десятилетие ООН объединит политическую поддержку, научные исследования и финансовые возможности для массового увеличения масштабов восстановления с целью возрождения миллионов гектаров наземных и водных экосистем.

Для получения подробной информации

Хаф Дэвис, руководитель отдела по работе со СМИ и цифровыми технологиями, ЮНЕП-ВЦМООС, +447952920159.

Госка Боннавейра, менеджер по работе со СМИ и коммуникациям, МСОП, +41 79 276 01 85.

Кейшамаза Рукикайре, руководитель отдела новостей и СМИ, ЮНЕП.

Дополнительные материалы

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH