News Feeds:

| Печать |

beeday20.05.2021 г.
Диармуид Гэвин: надежда и пчелы

Диармуид Гэвин – уважаемое имя в мире садоводства, о чем, к примеру, говорит выигранное им «золото» на всемирно известной выставке цветов в Челси. Гэвин спроектировал десятки садов и парков в Ирландии, Великобритании, континентальной Европе, Китае и даже Африке. В преддверии Всемирного дня пчел, который отмечается 20 мая, Диармуид Гэвин рассказал Службе новостей ООН о пчеловодстве, ландшафтной аристократии и о том, как жить в гармонии с природой. ФАО назначила Диармуида Гэвина активистом Международного года здоровья растений.

Пчела – одно из самых трудолюбивых созданий в природе – издавна приносит пользу человеку и окружающей среде. Перенося пыльцу с цветка на цветок, пчелы и другие опылители не только обеспечивают богатый урожай плодов, орехов и семян, но и способствуют повышению их разнообразия и качества, внося тем самым вклад в обеспечение продовольственной стабильности. Но изменение климата, загрязнение окружающей среды, использование инсектицидов в сельском хозяйстве и многие другие неблагоприятные факторы угрожают их существованию.

«Если у нас не останется природных опылителей, у нас не будет и продовольствия, а значит и будущего, – говорит Гэвин. – Химия нам не помощник. Если мы будем продолжать пичкать землю фосфатами и нитратами, чтобы получать все более высокие урожаи, мы вконец истощим природные ресурсы планеты. Нам не остается ничего иного, как всячески заботиться об экосистеме, и эта забота должна начинаться в садах и парках».

«Мы должны понять, что садоводство больше не является земельным расширением домашнего хозяйства, – продолжает Гэвин. – Идеально подстриженные зеленые лужайки – это красиво, но, по большому счету, бессмысленно. Скромный полевой одуванчик — прекрасный источник пыльцы для пчел. Хорошо то, что все большее число людей и представителей местных органов власти начинают это осознавать».

Диармуид Гэвин призывает людей не верить рекламе химических корпораций. «Нас убеждают, что газоны непременно должны быть ярко зеленого цвета, а для этого их необходимо обильно орошать химикатами, – говорит он. – Давайте подойдем к этому вопросу с другой стороны: что нужно пчелам? А после рассадим растения в садах и парках не совсем симметрично и не очень опрятно, но удобно для создания подходящей среды для обитания насекомых».

История британских ландшафтных садов имеет давние аристократические традиции, восходящие к правлению Карла Первого. «По прошествии стольких веков сложно отделить аристократическое наследие от проблем рациональной реальности, – утверждает Гэвин, – но это вызов, который мы должны принять».

«В свое время европейцы приложили немало усилий для разграбления далеких земель с целью вывоза красивых экзотических растений, – говорит известный садовод. – Я думаю, нам необходим революционный подход. Мы должны внедрять принцип равенства во все сферы жизни, включая садоводство».

«В настоящий момент все мы переживаем трудные времена, – продолжает Диармуид Гэвин. – Возможность удалиться в сад, где большая часть работ – прополка, полив, посадка растений – представляют собой повторяющуюся, механическую, но приятную рутину, умиротворяюще влияет на состояние ума, поскольку позволяет отвлечься от всего остального. Удовольствие от созерцания созревания и цветения новой жизни — это волшебный подарок природы. Садоводство дает человеку надежду. Он начинает думать: «А как это все будет выглядеть в следующем году, когда наступит новый сезон?» И это прекрасно».

Видео.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH