News Feeds:

| Печать |

arctic20.05.2021 г.
Россия будет развивать в Арктике экологические инициативы, заявил Лавров

РЕЙКЬЯВИК, 20 мая - РИА Новости. Россия будет добиваться выполнения Парижского соглашения по климату и других природоохранных инициатив на суше и на море во время своего председательства в Арктическом совете, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Председательство в Арктическом совете на 2021-2023 годы перешло к России.

"Россия намерена всемерно содействовать дальнейшей адаптации региона к глобальным климатическим изменениям. Требуется постоянно совершенствовать систему мониторинга за окружающей средой, стремиться минимизировать антропогенное воздействие на природу, добиваться выполнения Парижского соглашения и повестки дня в области устойчивого развития 2030", - заявил Лавров на министерской сессии Арктического совета в Рейкьявике.

Он также отметил важность "сохранения биоразнообразия, уникальной экосистемы Арктики, предупреждения загрязнения на море и на суше". "Мы готовы и считаем важным отрабатывать практическое взаимодействие по совместному реагированию на эти и другие вызовы", - добавил глава МИД РФ.

Одной из природоохранных мер станет "принятие решения о модальностях работы механизма по финансированию проектной деятельности, направленной в том числе на сокращение загрязнения окружающей среды в Арктике и на развитие сотрудничества в области экологии", отметил министр.

Также Лавров упомянул необходимость вступления в силу подписанного 3 года назад соглашения по сокращению нерегулируемого промысла в открытом море в центральной части Северного Ледовитого океана. "Рассматриваем его как серьезный шаг на пути к продвижению к экосистемному управлению морскими ресурсами", - сказал он.

"Как крупнейшая арктическая держава Россия видит приоритетом деятельности нашего совета сбалансированное продвижение устойчивого развития Заполярья в социальном, экономическом и природоохранном измерении. Считаем необходимым способствовать ведущей роли совета в коллективных усилиях в управлении регионом и решении существующих проблем", - добавил Лавров.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH