News Feeds:

| Печать |

seaweed25.05.2021 г.
Водоросли, одно из важнейших растений в океане, возрождаются

От залива Гази в Кении и залива Мапуту в Мозамбике до залива Дейл в Уэльсе набирают обороты проекты для восстановления водорослей.

Морские водоросли, появившиеся более 70 миллионов лет назад из наземных трав, являются одной из самых разнообразных и ценных морских экосистем на планете. У них важнейшая роль в борьбе с изменением климата, в обеспечении продовольственной безопасности, защите береговой линии, обогащении биоразнообразия, борьбе с болезнями и фильтрации воды.

Подводные луга с водорослями - просторы с зелеными, похожими на траву побегами и цветами - являются чрезвычайно эффективным «природным решением» проблемы изменения климата. Они покрывают лишь 0,1 процента дна мирового океана, накапливая при этом около 18 процентов углерода океана. Кроме того, они являются домом для рыбных запасов, которые не только обеспечивают пищей и средствами к существованию жителей прибрежных районов, но и помогают увеличить биоразнообразие океана.

Согласно исследованию Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), местообитания водорослей в серьезной опасности. Начиная с 1930 года они в упадке, и сегодня ежегодно теряется 7 процентов среды обитания морских водорослей, что эквивалентно исчезновению территории размером с одно футбольное поле каждые 30 минут.

Изменение климата, а также увеличение населения прибрежных районов, углубительные работы на дне морей и океанов и неконтролируемый рыбный промысел внесли свой вклад в это сокращение.

«Мы должны знать о влиянии этой деятельности на прибрежные экосистемы, - сказала Летисия Карвалью, руководитель отдела по вопросам пресноводных и морских ресурсов ЮНЕП. - Мы должны быть уверены, что работы по предотвращению, прекращению и обращению вспять повреждения водорослей ведутся повсеместно».

Территории, покрытые водорослями, входят в число увеличивающегося числа экосистем, включая леса, саванны и горы, находящихся под давлением человеческой деятельности. Ежегодно мир теряет столько деревьев, что ими можно заполнить территорию Республики Корея, а с 1970 года исчезло 30 процентов естественных пресноводных экосистем.

Всемирное движение

По мнению специалистов, по мере того, как мир готовится вступить в Десятилетие ООН по восстановлению экосистем, глобальное движение за возрождение природных территорий и обращение вспять уничтожения водорослей потребуют усилий международного сообщества. Водоросли встречаются в прибрежных регионах 159 стран на шести континентах и занимают площадь около 300 000 км2.

«Мы должны сотрудничать как мировое сообщество, чтобы гарантировать признание и поддержку восстановления водорослей в качестве важного шага, который поможет сократить глобальное потепление», - добавила Карвалью.

ЮНЕП оказывает поддержку нескольким проектам, занятым выращиванием морских водорослей, в том числе проекту «Микоко Памоджа» (Mikoko Pamoja) в кенийском заливе Гази. «Микоко Памоджа» на языке суахили означает «объединение мангровых деревьев». В задачи проекта также входит восстановление мангровых зарослей и борьба с изменением климата, сохранение биоразнообразия и улучшение условий жизни в местной общине.

Увеличение и расширение населения прибрежных районов, загрязнения, дноуглубительных работ и рыболовства заставляют нас осознать влияние этой деятельности на экосистемы планеты.

Летисия Карвалью, ЮНЕП

Частично проект финансируется за счет продажи «углеродных кредитов» и демонстрирует, как сотрудничество между местными, национальными и международными организациями может привести к успешному восстановлению экосистемы.

Доход от реализации проекта поддерживает дальнейшее развитие экосистемы и местного сообщества. Проект «Микоко Памоджа» помог вырыть колодцы и обеспечить питьевой водой 3 500 человек, обеспечил 700 детей учебными материалами. Кроме того, были отремонтированы и улучшены местные школы. Проект оказался настолько успешным, что был награжден «Экваториальной инициативой» за решение на уровне общины проблемы изменения климата. Эта деятельность вылилась в развитие более крупного проекта «Vanga Blue Forest», в основном направленного на восстановление и защиту мангровых лесов. Проект получил стартовое финансирование из Фонда Леонардо Дикаприо.

«Такие проекты, как («Микоко Памоджа»), показывают, что общинные подходы к сохранению и восстановлению могут быть самыми эффективными для защиты уникальных экосистем и обеспечения непосредственной выгоды для общин, - сказала Карвалью. - Можно и восстанавливать экосистемы, и в то же время приносить пользу общинам, живущим вокруг них».

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций объявила 2021-2030 годы Десятилетием ООН по восстановлению экосистем. Десятилетие ООН, проводимое в рамках деятельности Программы ООН по окружающей среде и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, призвано предотвратить, остановить и обратить вспять деградацию экосистем по всему миру. Этот глобальный призыв к действию будет озвучен 5 июня, во Всемирный день окружающей среды. Десятилетие ООН объединит политическую поддержку, научные исследования и финансовые возможности для массового увеличения масштабов восстановления с целью возрождения миллионов гектаров наземных и водных экосистем. Познакомьтесь с деятельностью ЮНЕП в области сохранения экосистем, в том числе о восстановлении лесов, экосистем «голубого» углерода, торфяников, коралловых рифов и многих других. Узнайте больше о Десятилетии ООН по восстановлению здесь.

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH