News Feeds:

| Печать |

fi27.05.2021 г.
Для преодоления тройного планетарного кризиса к 2050 году миру потребуется 8,1 триллиона долларов США инвестиций в природу

Женева, 27 мая 2021 г. – В целях успешного преодоления взаимосвязанных кризисов климата, биоразнообразия и деградации земель, с настоящего момента до 2050 года потребуется 8,1 трлн долларов США общих инвестиций, в то время, как к 2050 году ежегодные инвестиции должны составить 536 млрд долларов США, говорится в опубликованном сегодня докладе «Финансовое положение в области охраны природы».

Согласно выводам авторов доклада, ежегодные инвестиции в «природные решения» должны увеличиться в три раза к 2030 году и в четыре раза к 2050 году по сравнению с текущими инвестициями в «природные решения», которые составляют 133 млрд долларов США (2018 год использовался в качестве базового года).

Авторы подготовленного Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) и инициативой «Экономика деградации земель» (ELD) (совместный проект Германского общества международного сотрудничества (GIZ) и Vivid Economics) доклада настоятельно призывают правительства, финансовые институты и бизнес преодолеть данный инвестиционный разрыв, поставив природу в центр принятия экономических решений в будущем. Они подчеркивают необходимость ускорения финансирования «природных решений» с основным акцентом на природу в процессе принятия решений, связанных с социальными проблемами, включая преодоление кризисов изменения климата и утраты биоразнообразия, в государственном и частном секторах.

Раскрытие потенциала «природных решений» для преодоления финансового дефицита к 2050 году

Для преодоления финансового дефицита в размере 4,1 трлн долларов США до 2050 года необходимы такие структурные преобразования, как более эффективное восстановление после пандемии КОВИД-19, перенаправление субсидий, выделенных на вредное сельское хозяйство и ископаемое топливо, а также создание других экономических и нормативных стимулов. Инвестиции в природу поддерживают здоровье человека, животных и планеты, улучшают качество жизни и создают рабочие места. Однако сегодня на долю природы приходится только 2,5 процента прогнозируемых расходов на экономическое стимулирование после КОВИД-19. Кроме того, для преодоление дефицита инвестиций необходимо решительно увеличить участие частного капитала. Развитие экосистемных услуг и увеличение дохода от них, а также использование модели смешанного финансирования в качестве средства привлечения частного капитала, входят в набор необходимых решений, которые также требуют совместного несения рисков субъектами частного сектора.

«Утрата биоразнообразия уже обходится мировой экономике в 10 процентов ежегодно производимой продукции. Отсутствие необходимого финансирования внедрения «природных решений» скажется на возможности стран добиваться прогресса в таких жизненно важных областях, как образование, здравоохранение и занятость. Если мы не сохраним природу сейчас, мы не сможем добиться устойчивого развития», - сказала исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен.

«Доклад является сигналом для правительств, финансовых институтов и бизнеса инвестировать в природу, включая восстановление лесов, сельского хозяйства и мирового океана», - сказала она, добавив, что у стран и промышленных лидеров есть шанс сделать это на предстоящих саммитах, посвященных вопросам изменения климата, утраты биоразнообразия, деградации земель и продовольственным системам, а также в рамках Десятилетия ООН по восстановлению экосистем (2021-2030 гг.).

Разумное инвестирование: переосмыслить, воссоздать, восстановить

Согласно данным доклада, только меры в области лесных ресурсов, включая управление, сохранение и восстановление лесов, потребуют 203 млрд долларов США общемировых годовых расходов. Это примерно чуть более 25 долларов США в год на каждого гражданина в 2021 году. Авторы доклада призывают объединить финансирование восстановительных мероприятий с природоохранными. Это поможет увеличить площади лесов и агролесоводства (сочетание производства продуктов питания и выращивания деревьев) примерно на 300 млн гектаров к 2050 году по сравнению с 2020 годом.

Предстоящие саммиты по вопросам климата, биоразнообразия, деградации земель и продовольственных систем, а также начало Десятилетия ООН по восстановлению экосистем (стартует 5 июня 2021 года) дают возможность использовать политический и деловой импульс в целях согласования экономического восстановления с Парижским соглашением и планируемой Глобальной рамочной программой по сохранению биоразнообразия после 2020 года, что, таким образом, соответствует ограничению роста потепления до 1,5°C по сравнению с доиндустриальными уровнями, а также с остановкой и обращением вспять утраты биоразнообразия.

Превращение природы в бизнес и инвестиционный проект

Авторы доклада отмечают, что годовые инвестиции частного сектора в «природные решения» в 2018 году составили 18 млрд долларов США. Только 14 процентов, включая средства, мобилизованные через устойчивые цепочки поставок в сельском и лесном хозяйстве, частные инвестиции, компенсацию потери биоразнообразия, приходятся на частное финансирование (бизнес, благотворительные поступления, частные пожертвования, привлеченные многосторонними организациями, а также лесными, углеродными и другими рынками, связанными с землепользованием).

В финансировании мер адаптации к изменению климата частные инвестиции составляют большую часть потоков капитала (56 процентов согласно данным «Инициативы климатической политики»). Увеличение масштабов частных финансовых вложений в «природные решения» является одной из главных задач следующих нескольких лет с особым акцентом на инвестирование в природоохранные меры для поддержки устойчивого экономического роста в 21 веке.

Инвесторы, разработчики, игроки рынка, клиенты и бенефициары могут сыграть свою роль в создании рынка, где «природные решения» получают доступ к новым источникам доходов, повышается устойчивость коммерческой деятельности, снижаются издержки и способствуют репутации и цели.

Несмотря на появление ряда инициатив частного сектора, в докладе подчеркивается необходимость того, чтобы компании и финансовые учреждения активнее участвовали в поиске решений, разделяя риски и принимая на себя широкомасштабные обязательства по увеличению финансирования и инвестиций в «природные решения» с четкими, привязанными к срокам целями. Хотя инвестиции в «природные решения» не смогут заменить глубокую декарбонизацию всех секторов экономики, они помогут придерживаться требуемым темпам и масштабам смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним.

ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕДАКТОРА

Инициатива «Экономика деградации земель» (ELD)

Инициатива ELD - это всемирная инициатива, учрежденная в 2011 году Конвенцией Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием, Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии и Европейской комиссией. Она поддерживается широкую сеть партнеров в различных областях знаний.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП)

ЮНЕП является ведущим мировым лидером в области защиты окружающей среды. Будучи лидером, она поощряет партнерство в заботе об окружающей среде, вдохновляя, информируя и давая странам и народам возможность улучшать качество своей жизни без ущерба для будущих поколений.

Всемирный экономический форум

Всемирный экономический форум – это международная организация государственно-частного сотрудничества. Он привлекает ведущих политиков и бизнесменов, деятелей культуры и других общественных лидеров к созданию всемирных, региональных и отраслевых повесток дня.

Для более подробной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Кейша Рукикайре, глава отдела новостей и средств массовой информации Программы ООН по окружающей среде, , +254 722 677747.

Вальтрауд Эдерер, советник, ELD Initiative.

Аманда Руссо, руководитель отдела медиа-контента, Всемирный экономический форум, +41 79 392 6898.

Дополнительные материалы


 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH