News Feeds:

| Печать |

wed2104.06.2021 г.
Воссоздать, переосмыслить, восстановить! Начинается Десятилетие ООН по восстановлению экосистем

4 июня 2021 г., Найроби/Рим – Мировые лидеры в области политики, науки, гражданского общества, религии и культуры объединились, чтобы официально объявить о начале Десятилетия ООН по восстановлению экосистем – призыва, объединяющего для защиты и возрождения миллионов гектаров экосистем вокруг мир на благо человечества и природы.

Десятилетие восстановления, которое продлится с 2021 по 2030 годы, и провозглашено Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в резолюции от 2019 года, будет проводиться под руководством Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Виртуальная церемония начала Десятилетия прошла в форме гала-вечера высокого уровня, в котором, наряду с главами ЮНЕП, ФАО, генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, премьер-министром Пакистана Имраном Ханом (в Пакистане 5 июня этого года проходит Всемирный день окружающей среды), приняли участие Папа Франциск, президент Демократической Республики Конго и председатель Африканского союза Феликс-Антуан Тшисекеди Чиломбо, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Барбадоса Миа Моттли. Среди выступивших мировых деятелей были посол мира ООН Джейн Гудолл и другие послы доброй воли, защитники, представители молодежи, ученые и главы организаций.

«Восстанавливая экосистемы, мы можем добиться преобразований, которые будут способствовать достижению всех целей в области устойчивого развития. Задача стоит монументальная. Нам нужно пересадить и защитить наши леса. Нам нужно очистить наши реки и моря. И нам нужно озеленить наши города, – сказал генеральный секретарь ООН в своем послании. – Выполнение этих шагов не только обезопасит ресурсы планеты. Оно также позволит создать к 2030 году миллионы новых рабочих мест, получать выручку в размере более 7 триллионов долларов ежегодно и помочь с ликвидацией нищеты и голода».

Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй, отметив, что растущее давление на природные ресурсы мира сказывается на благополучии 40 процентов мирового населения, призвал к изменению мировоззрения.

«Привычный бизнес – это не вариант! – подчеркнул он. – Нам необходимо предотвратить, остановить и обратить вспять деградацию экосистем во всем мире, включая наши сельскохозяйственные земли и леса, наши реки и океаны. Более эффективные, комплексные и устойчивые агропродовольственные системы помогут восстановить экосистемы и обеспечить устойчивое производство продуктов питания с учетом интересов каждого», – добавил он.

«Мы должны использовать этот исторический момент, чтобы начать массовое всемирное движение за спасение наших наземных и морских экосистем, несмотря на продолжающийся процесс декарбонизации. Здесь у каждого есть своя «задача»», — сказала исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. — Правительства должны гарантировать, что стимулирующие пакеты после пандемии COVID-19 будут способствовать устойчивому и справедливому восстановлению. Деловые и финансовые круги должны реформировать финансовые операции и потоки, чтобы восстановить естественный мир. Пришло время как частным лицам, так и потребителям переосмыслить свой выбор, требовать продукты, произведенные без вырубки лесов, и голосовать за устойчивую модель развития на избирательных участках».

«Восстановление разрушенной природы означает, в первую очередь, восстановление самих себя, – сказал Папа Франциск в видеообращении, переданном госсекретарем кардиналом Пьетро Паролином. – Мы приветствуем Десятилетие ООН по восстановлению экосистем, давайте проявим сострадание, творчество и мужество. Пусть мы займем надлежащее нам место как «поколение восстановления»».

Десятилетие направлено на то, чтобы вдохновить и поддержать правительства, многосторонние организации, гражданское общество, бизнес, молодежь, женские группы, коренные народы, фермеров, местные общины и отдельных лиц во всем мире для сотрудничества, разработки и стимулирования инициатив по восстановлению во всем мире. Усилия будут включать в себя множество мероприятий. Они варьируются от перенаправления налоговых стимулов и финансовых потоков на меры по восстановлению до проведения исследований по вопросам восстановления наземной и морской среды, наращивания технического потенциала специалистов по восстановлению во всем мире и мониторинга глобального прогресса процесса восстановления.

Десятилетие направлено на мобилизацию сотен миллионов людей на восстановление природы и развития общемировой культуры восстановления, в рамках которой инициативы по восстановлению будут распространяться по всей планете.

«У мира нет другого выбора, кроме как пойти по пути, благоприятному для природы, который не только подстегнет экономику, но и защитит окружающую среду», – сказал премьер-министр Пакистана Имран Хан, чья страна в 2019 году приступила к реализации амбициозного плана по посадке 10 миллиардов деревья.

Приветствуя начало Десятилетия ООН, президент Демократической Республики Конго и председатель Африканского союза Феликс-Антуан Тшисекеди Чиломбо отметил, что африканский континент взял на себя многочисленные обязательства через несколько региональных деклараций, обещаний, призывов к действиям и пилотных мероприятий, но важно мобилизовать необходимые ресурсы и опыт для их широкомасштабной реализации.

«Восстановление наземных, морских и пресноводных экосистем должно осуществляться таким образом, чтобы не допустить возникновения конфликтов из-за земли или ее использования, – добавил он. – Следовательно, оно должно быть частью дальновидных процессов территориального планирования, которые учитывают межсекторальные компромиссы, уважают права местных общин и других социально уязвимых групп на владение землей и ресурсами».

В своем послании канцлер Германии Ангела Меркель заявила: «Мы должны сделать больше для защиты и восстановления естественной среды обитания, и мы должны сделать это сейчас, а не когда-нибудь в будущем».

«Сейчас мы должны обеспечить защиту и восстановление лесов, которые не в последнюю очередь пригодятся нам для регулирования нашего климата», – добавила она.

Канцлер также объявила, что Германия будет первой страной, которая предоставит финансирование в размере 14 миллионов евро многостороннему траст-фонду для осуществления Десятилетия восстановления экосистем.

Церемония провозглашения начала Десятилетия восстановления экосистем пройдет сегодня, во Всемирный день окружающей среды, 5 июня, в знаменательный для Организации Объединенных Наций день, цель которого – повышение осведомленности во всем мире и проведение экологических мероприятий. Посвященный в этом году теме восстановления экосистем, Всемирный день окружающей среды проводится в Пакистане и откроется торжественным мероприятием, посвященным этому дню и началу Десятилетия восстановления экосистем, в Исламабаде. Мероприятие возглавит премьер-министр Имран Хан при участии мировых лидеров, включая исполнительного директора ЮНЕП Ингер Андерсен и руководящих сотрудников ФАО, ООН-Хабитат и ПРООН, а также руководство таких стран, как Германия и Саудовская Аравия.

ЗАМЕТКИ ДЛЯ РЕДАКТОРА

О Десятилетии ООН по восстановлению экосистем

Десятилетие ООН по восстановлению экосистем (2021-2030 гг.) – это объединяющий призыв к защите и возрождению экосистем во всем мире на благо человечества и природы. Его цель – остановить деградацию экосистем и восстановить их для достижения глобальных целей. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила Десятилетие ООН под руководством Программы ООН по окружающей среде и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. Задача Десятилетия ООН – сформировать сильное мировое широкомасштабное движение, направленное на ускорение восстановления и направление мира на путь устойчивой модели будущего. В рамках Десятилетия будет создан политический импульс для восстановления, а также инициированы тысячи проектов на местах.

О Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП)

ЮНЕП является ведущей мировой экологической организацией. Она поддерживает и поощряет лидерские и партнерские проекты в заботе об окружающей среде, вдохновляя, информируя и давая странам и народам возможность улучшения качества своей жизни без ущерба для будущих поколений.

О Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН

Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) – специализированное учреждение Организации Объединенных Наций, которое возглавляет международную борьбу с голодом и работу по преобразованию агропродовольственных систем, делая их более гибкими, устойчивыми и комплексными. Наша цель – обеспечить всеобщую продовольственную безопасность и регулярный доступ каждому к необходимому количеству высококачественной пищи для активного и здорового образа жизни. ФАО насчитывает более 194 членов и работает в более чем 130 странах мира.

О Всемирном дне окружающей среды

Всемирный день окружающей среды, отмечаемый 5 июня, является крупнейшим ежегодным мероприятием Организации Объединенных Наций, направленным на позитивные экологические шаги, призванные способствовать осознанию всего мира необходимости защиты нашей планеты.

В 2021 году мероприятия в честь Всемирного дня окружающей среды проводятся в Пакистане и посвящены теме восстановления экосистем под лозунгом «Переосмыслить. Воссоздать. Восстановить». Этот день также станет официальным началом Десятилетия ООН по восстановлению экосистем (2021-2030 гг.). Официальные хэштеги дня: #поколениевосстановления, #GenerationRestoration, #Всемирныйденьокружающейсреды и #WorldEnvironmentDay. Празднования по всему миру проходят как в виртуальных, так и «живых» форматах.

Для подробной информации, пожалуйста, обращайтесь:

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH