| Печать | |
17.06.2021 г. 18 июня мир отмечает День устойчивой гастрономии. Это международный праздник местной, экологически чистой кухни, которая минимизирует количество отходов. Вопрос отходов становится все более важным. Недавний доклад Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) показал, что мир охвачен эпидемией пищевых отходов. В 2019 году потребители выбросили почти миллиард тонн продуктов питания, или 17 процентов от всей закупленной еды. Это серьезная проблема мира, в котором в 2019 году 690 миллионов человек недоедали, и ожидается, что их число резко вырастет из-за пандемии КОВИД-19. Кроме того, ситуация невыгодна и для планеты. Около 10 процентов выбросов парниковых газов - от производства продуктов питания, которые в конечном итоге выбрасываются. Недавно корреспондент ЮНЕП встретился с двумя авторами доклада - экспертом по продовольственным системам ЮНЕП Клементиной О'Коннор и аналитиком некоммерческой организации WRAP Томом Квестедом. Они говорили о шагах, которые мир может предпринять, чтобы положить конец такой беде, как пищевые отходы. ЮНЕП: Каковы основные выводы доклада об индексе пищевых отходов за 2021 год? Том Квестед: Просто невероятно, что 17 процентов произведенной для человека пищи выбрасывается. Если вы можете представить себе вереницу из 23 миллионов загруженных под завязку 40-тонных грузовиков, стоящих впритык друг к другу, бампер к бамперу, и ею можно обернуть Землю семь раз, - то это именно то, о чем мы говорим. Согласно оценкам доклада, 61 процент пищевых отходов в 2019 году - от домашних хозяйств, 26 процентов - из сферы общественного питания и 13 процентов - из розничной торговли. ЮНЕП: В чем важность проблемы пищевых отходов? Клементина О'Коннор: Еще до КОВИД-19 около 690 миллионов человек в мире недоедали. Три миллиарда человек не могут позволить себе здоровое питание. Несъеденная еда — это пустая трата энергии и ресурсов, которые можно было бы использовать эффективнее. Сокращение пищевых отходов на уровне розничной торговли, общественного питания и домашних хозяйств может принести огромную пользу людям и планете. До сих пор возможности, предоставляемые сокращением пищевых отходов, оставались в основном неиспользованными и недостаточно используемыми. ЮНЕП: Это проблема богатой части мира или она распространена повсеместно? Клементина О'Коннор: Важным выводом исследования является то, что количество пищевых отходов на душу населения в домохозяйствах в целом одинаково для разных групп стран с разным доходом (по определению Всемирного банка), что позволяет предположить, что меры по устранению пищевых отходов одинаково актуальны в странах с высоким и средним доходом. Это сильно противоречит утверждениям предыдущего десятилетия о том, что пищевые отходы домохозяйств являются проблемой богатых стран, и подчеркивает необходимость для стран со средним уровнем дохода определять исходные данные и разрабатывать национальные стратегии предотвращения пищевых отходов. Предоставляя техническую поддержку странам для начала работы в этом направлении, ЮНЕП сейчас создает региональные рабочие группы по предотвращению пищевых отходов в Латинской Америке и Карибском бассейне, Африке, Западной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. ЮНЕП: Какова главная разница в данных? Том Квестед: Большинство правительств по всему миру не собрали достаточное количество надежных данных, чтобы обосновать необходимость действий. Еще меньше данных для отслеживания тенденций в отношении пищевых отходов по времени. Однако в последние годы увеличивается число национальных оценок пищевых отходов. Более широкий охват данных наблюдается в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Напротив, Северная Африка, Центральная Азия, Меланезия, Микронезия, Полинезия и Карибский бассейн не имеют доступных оценок. Данные, касающиеся розничной торговли и общественного питания, также намного ограничены, чем по домохозяйствам. Поскольку измерение является важным ранним шагом перед принятием мер для решения этой важной проблемы, необходимо провести гораздо больше исследований. Ошеломляющая цифра - 17 процентов всей доступной для потребления человеком пищи тратятся впустую. ЮНЕП: В чем разница между пищевыми отходами и продовольственными потерями? Клементина О'Коннор: Потеря продуктов питания происходит по всей цепочке поставок продуктов питания - от сбора урожая до розничной торговли, но не включая ее. Пищевые отходы возникают в розничной торговле, системе общественного питания и потребления. ЮНЕП: Как пищевые отходы подрывают устойчивую модель развития? Том Квестед: Пищевые отходы – причина всех видов воздействия производства продуктов питания на окружающую среду (интенсивное использование и загрязнение земельных и водных ресурсов, резкое сокращение биоразнообразия, выбросы парниковых газов) без каких-либо преимуществ, связанных с питанием людей. Таким образом, пищевые отходы подрывают устойчивое развитие. Задача 12.3 целей в области устойчивого развития направлена на двойное сокращение пищевых отходов в мире на душу населения на уровне розничной торговли и потребителей и сокращение потерь продовольствия в цепочках производства и поставок, включая потери после уборки урожая, к 2030 году. ЮНЕП: Почему я должен уменьшать количество пищевых отходов? Как мне начать? Клементина О'Коннор: Сокращение количества пищевых отходов в домашних условиях - один из самых простых способов уменьшить ваше личное воздействие на климат. Вы едите и принимаете пищевые решения не менее трех раз в день. Есть несколько простых способов начать действовать: - Покупайте ровно столько, сколько вам необходимо: проверяйте свой холодильник перед покупкой продуктов (или добавляйте в корзину, если вы заметили, что чего-то не хватает), чтобы избежать импульсивных покупок. По возможности покупайте свежие продукты регулярно и при необходимости докупайте нужное, а не пытайтесь купить точное количество продуктов в одном оптовом магазине; - Используйте то, что покупаете: выверяйте порции, используя мерную чашку для риса, кускуса или макаронных изделий. Творчески подходите к остаткам: многие рецепты достаточно гибкие и дают возможность использовать увядающие овощи на дне холодильника. Большинство остатков превратятся в тако, сэндвичи, карри, фриттату или подливу для пасты и будут преобразованы в соус или приправу. Когда шеф-повара делятся новыми рецептами, они все больше внимания уделяют вопросу предотвращения пищевых отходов; - Используйте морозильную камеру с пользой: продукты можно замораживать до истечения срока годности или, если они все еще выглядят аппетитно, без даты. Если говорить о ресторане, то вы правильно поступите, если попросите порцию поменьше или упаковать остатки с собой. Так что не стесняйтесь делать этого. ЮНЕП: Как вы будете отслеживать прогресс? О'Коннор: Данные о пищевых отходах в контексте задачи 12.3 Целей устойчивого развития (ЦУР) будут собираться с помощью экологического вопросника статистического отдела ООН/ЮНЕП. Анкета рассылается каждые два года национальным статистическим управлениям и министерствам окружающей среды, которые назначат единого координатора по пищевым отходам в стране для координации сбора данных и отчетности. Данные будут опубликованы во Всемирной базе данных ЦУР и в докладе ЮНЕП об индексе пищевых отходов, который будет публиковаться с регулярными интервалами до 2030 года. Следующий вопросник будет разослан странам-участницам в сентябре 2022 года, а результаты будут направлены на адрес Всемирной база данных ЦУР к февралю 2023 года. Доклад ЮНЕП об индексе пищевых отходов был опубликован Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) при поддержке неправительственной организации WRAP, которая работает над внедрением устойчивой модели использования природных ресурсов мира. В качестве наблюдателя за исполнением задачи 12.3 ЦУР, касающейся продовольственных потерь и отходов, ЮНЕП разработала в помощь странам индекс для отслеживания прогресса. Эта работа является частью общемировой деятельности ЮНЕП в целях поощрения внедрения устойчивой модели производства и потребления продовольствия и вносит вклад в основную программу борьбы с продовольственными потерями и отходами Программы устойчивых продовольственных систем сети «Одна планета». В рамках многолетней общественной кампании ЮНЕП по борьбе с пищевыми отходами «Думай. Ешь. Береги» (Think Eat Save) опубликовано руководство по внедрению программ предотвращения пищевых отходов для стран и компаний. Дополнительные материалы
Дополнительные ресурсы ООН
ФАО
ЮНЕСКО
|