News Feeds:

| Печать |

sdg1217.06.2021 г.
Руководство по устойчивому ведению сельского хозяйства для новичков

Промышленное сельское хозяйство было надежным способом производства большого количества продуктов питания по относительно низкой цене. Но это уже не так выгодно, как когда-то считалось. Неустойчивое сельское хозяйство загрязняет воду, воздух и почву, является источником парниковых газов и уничтожает дикую природу, что ежегодно приносит урон окружающей среде примерно в 3 трлн долларов США. Используемые химикаты и противомикробные препараты неблагоприятно сказываются на здоровье человека и приводят к устойчивости инфекций. И в довершение к сказанному, наши производственные и потребительские привычки привели к появлению таких зоонозов, как КОВИД-19.

18 июня - День устойчивой гастрономии, который помогает обратить внимание на важность устойчивой гастрономии в жизни людей. Каждый народ и его культура вносят свой вклад в устойчивое развитие посредством культуры питания и гастрономии. Отмечая это событие, мы подробно рассмотрим возможности ведения более устойчивого сельского хозяйства и его влияние на состояние экономики, окружающей среды и здоровье человека.

Что такое устойчивое сельское хозяйство?

Именно такое ведение сельского хозяйства обеспечит потребности нынешнего и будущих поколений, гарантируя при этом рентабельность, здоровье окружающей среды и социально-экономическую справедливость. Оно отдает предпочтение имитирующим природу методам, чтобы сохранить плодородие почвы, предотвратить загрязнение воды и защитить биоразнообразие. Это также способ поддержки достижения таких глобальных целей, как Цели устойчивого развития и инициативы «Нулевой голод».

Действительно ли устойчивое сельское хозяйство имеет значение для окружающей среды?

Да. Оно потребляет до 56 процентов меньше энергии на единицу произведенной культуры, создает на 64 процента меньше выбросов парниковых газов на гектар и поддерживает более высокий уровень биоразнообразия, чем традиционное сельское хозяйство.

Почему произведенные по экологически чистым методам продукты стоят дороже?

Дороже, потому что производство более трудоемкое. Они часто сертифицированы таким образом, что их необходимо отделять от обычных продуктов во время обработки и транспортировки. Затраты, связанные с маркетингом и распространением относительно небольших объемов продукции, часто сравнительно высоки. А иногда поставки определенных продуктов, произведенных по экологически чистым методам, ограничены.

Почему некоторые продукты питания более доступны, даже если они требуют обработки и упаковки?

Интенсивное использование химикатов, лекарств и генетических модификаций позволяет производить некоторые продукты питания дешево и в гарантированно больших объемах, поэтому розничная цена может быть ниже. Но это обман, потому что эта цена не отражает стоимость ущерба окружающей среде или стоимость медицинских услуг для лечения болезней, связанных с питанием. Подвергшиеся ультрапереработке пищевые продукты часто содержат много энергии и мало питательных веществ, что способствует развитию сердечных заболеваний, инсульта, диабета и некоторых форм рака. Это очень важно знать во время пандемии КОВИД-19, ведь болезнь особенно опасна для тех, у кого уже есть проблемы со здоровьем.

Нам всем нужно стать веганами?

Нет. Но большинству из нас следует есть меньше животного белка. Животноводство является основной причиной изменения климата, и в большинстве регионов мира люди уже потребляют больше продуктов животного происхождения, что полезно для здоровья. Но даже небольшие изменения в рационе могут оказать положительное влияние. В среднем, человек потребляет 100 граммов мяса в день. Уменьшение этого количества на 10 граммов может улучшить здоровье человека и снизить выбросы парниковых газов.

Возможно ли развитие устойчивого сельского хозяйства в развивающихся странах?

Да. Поскольку произведенные экологически безопасным способом продукты питания обычно требуют больших трудовых затрат, чем произведенные традиционным способом, можно на 30 процентов увеличить количество рабочих мест. Благодаря высоким ценам на такую продукцию улучшится благосостояние фермеров.

Возможно ли сделать так, чтобы экопродукты были доступны для всех?

Да. Вместе с ростом спроса на определенные продукты питания снизятся затраты, связанные с производством, переработкой, распределением и маркетингом, что должно сделать их менее дорогими для потребителей. Политики также могут сыграть свою роль, облегчив доступ к рынкам и уравновесив финансовые и нормативные правила.

Если это так важно, почему устойчивое сельское хозяйство не принято в качестве общемирового стандарта?

Нет понимание взаимосвязи между сельским хозяйством, окружающей средой и здоровьем человека. Политики обычно не рассматривают природу как вид капитала, поэтому законодательство не предотвращает загрязнения и другие виды деградации окружающей среды. Кроме того, потребители могут не осознавать, как их рацион питания влияет на окружающую среду или даже на их собственное здоровье. При отсутствии юридических обязательств или потребительского спроса у производителей мало стимулов для изменения своего подхода.

Есть ли способы более рационального потребления продуктов питания?

Разнообразьте свой рацион и чаще готовьте дома. Ешьте больше растительной пищи: наслаждайтесь бобовыми, горохом, фасолью и нутом как источниками белка. Ешьте местные сезонные продукты. Приобретайте экологически чистые продукты питания и изучайте методы ведения сельского хозяйства и маркировки. Избегайте чрезмерной упаковки, которая может оказаться на свалке. Не выбрасывайте продукты питания: устранение пищевых отходов может снизить глобальные выбросы углерода на 8-10 процентов. Посадите огород, даже если он будет небольшой на вашей кухне. Поддерживайте организации, политику и проекты, продвигающие устойчивые продовольственные системы. И обсудите важность здоровых и экологически чистых продуктов питания с производителями, продавцами, политиками, друзьями и семьей.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) поддерживает переход к глобальным продовольственным системам, которые оказывают положительное воздействие на питание, окружающую среду и благосостояние фермеров. В качестве вклада в Программу устойчивых продовольственных систем сети «Одна планета» ЮНЕП возглавила разработку руководящих принципов для совместной разработки политики и улучшения управления.

ЮНЕП также несет ответственность за вопрос пищевых отходов в пункте 12.3 Целей ООН в области устойчивого развития, который обязывает страны-участницы сократить количество пищевых отходов на душу населения на уровне розничной торговли вдвое. Разрабатывая индекс пищевых отходов, ЮНЕП в настоящее время проводит глобальное моделирование данных о пищевых отходах и готовит одобренную методологию, которая позволит странам отслеживать прогресс в достижении цели 12.3.

За дополнительной информацией обращайтесь к Клементине О'Коннор по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH