News Feeds:

| Печать |

sdg1218.06.2021 г.
День устойчивой гастрономии: как научиться беречь продовольствие

Вы знаете об изменении климата, переживаете за планету, но не представляете себе, чем можете помочь? Самый простой способ – начать бережно относиться к еде, говорит Клементин О'Коннор, эксперт ЮНЕП по продовольственным системам.

Мы едим три раза в день, и каждый прием пищи может быть нашим вкладом в общее дело.

«Устойчивая гастрономия» означает, что при приготовлении блюда учитывается, откуда берутся ингредиенты, как их вырастили, как они поступили на рынок, как оказались в тарелках и насколько бережно мы относимся к ним и к готовому блюду.

Чтобы привлечь внимание к этим вопросам, был учрежден День устойчивой гастрономии, который ежегодно отмечают 18 июня.

Итак, по данным Программы ООН по окружающей среде, в 2019 году только потребители выбросили около миллиарда тонн продовольствия – 17 процентов всей купленной еды. Для перевозки такого объема продуктов потребовалось бы 23 млн грузовиков вместимостью 40 тонн.

В это же время 690 млн жителей планеты недоедали из-за нехватки продуктов питания. Пострадала и планета: десять процентов всех парниковых газов образовалось в результате производства продовольствия, которое в итоге оказалось в мусорном ведре.

Многие думают, что только богатые выбрасывают продукты питания. Оказывается, нет, отмечает Клементин О'Коннор – это касается как стран с высоким уровнем дохода, так и с низким.

Эксперт рекомендует проводить ревизию в холодильнике, прежде чем отправляться за покупками и по возможности покупать небольшое количество свежих продуктов, а не запасаться впрок.

При приготовлении пищи следует отмерять необходимое количество продукта – риса или макарон, чтобы не выбрасывать потом излишки. А если все-таки что-то осталось, то эксперт советует подойти к вопросу творчески и использовать оставшееся при приготовлении других блюд.

А вообще, стоит чаще заглядывать в холодильник, иногда там можно отыскать много продуктов, которые вполне можно применить в мексиканских тако, в качестве начинки для сложного бутерброда, зажарить в омлете с красивым названием фритата или потушить в соусе для спагетти.

Не забывайте также о морозилке: излишки всегда можно заморозить «на потом».

И еще из советов, приуроченных ко Дню устойчивой гастрономии: ешь местное и поддержи своих фермеров; заходи на местные продовольственные рынки; в поездках пробуй традиционные, местные продукты.

Кстати, кулинарные традиции по природе своей обычно соответствуют критериям «устойчивости» и напоминают о наших исторических корнях. Вспомнить хотя бы солянку или борщ, с массой ингредиентов.

Дополнительные материалы

Дополнительные ресурсы

ООН

ФАО

ЮНЕСКО

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH