News Feeds:

| Печать |

ecorestoration21.06.2021 г.
Сможет ли мир предотвратить надвигающийся кризис биоразнообразия?

Янез Поточник и Изабелла Тейшейра встретились более десяти лет назад на собрании Конвенции о биологическом разнообразии в Нагое (Япония). Они были там в качестве переговорщиков, надеясь поставить четкие цели, которые могли бы защитить мир природы. Поточник был бывшим комиссаром ЕС по вопросам окружающей среды и науки, а Тейшейра шесть лет проработала на посту министра окружающей среды Бразилии. Каждый понимал, что стоит на кону, поскольку они отстаивали научно обоснованные принципы для руководства политическими действиями.

Сейчас, в качестве сопредседателей Международной группы по ресурсам Программы ООН по окружающей среде, они продолжают начатое дело. Недавно они стали соавторами доклада «Наращивание биоразнообразия: подход к управлению природными ресурсами», цель которого - поддержка стран в осознании ценности природы и экономической ценности экосистемных услуг. Недавно они встретились с ЮНЕП, чтобы обсудить исследования и огромные международные усилия, необходимые для прекращения утраты биоразнообразия.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП): Биоразнообразие играет решающую роль в выживании человечества. Так почему же мы не понимаем ценность растений, животных и всего остального мира природы?

Изабелла Тейшейра: Когда вы смотрите на страны с богатой природой, как Бразилия, то предполагаете, что здесь ресурсы можно добывать без ограничений. Это устоявшееся мнение очень трудно изменить.

Янез Поточник: Наше неустойчивое взаимодействие с природой можно объяснить как институциональной неудачей, так и неспособностью современной экономики признать, что мы являемся составляющей природы, а не каким-то посторонним объектом по отношению к ней. Мы должны понимать, что биоразнообразие – это жизнь, в том числе и наша жизнь.

ЮНЕП: Вы сказали, что управление природными ресурсами имеет решающее значение для сдерживания изменения климата. Но ожидается, что к 2060 году мировой спрос на сырье удвоится. Ясно, что это несоответствие необходимо устранить, но как?

Поточник: Нам нужно разделить человеческое благополучие и экономический рост от (увеличивающегося) использования природных ресурсов. Важно, чтобы мы начали переходить от стандартной экономической модели максимального увеличения производства к удовлетворению человеческих потребностей. Например, нам не нужны машины, нам нужна мобильность. Нам не нужны холодильники, нам нужна здоровая и охлажденная еда. Нам не нужны пестициды, нам нужны растения, защищенные от вредителей. Если вы подойдете к вещам с точки зрения человеческих потребностей, вы придете к моделям, которые будут более уважительно относиться к природным ресурсам.

Тейшейра: Опираясь на природные решения в управлении ресурсами, ответственные лица могут применять четыре принципа, чтобы превратить потерю биоразнообразия в ценность для биоразнообразия. Для этого нужно знать, какое влияние вы оказываете, планировать сообща, развиваться вместе с природой и ценить ее.

ЮНЕП: Всемирная рамочная программа сохранения биоразнообразия на период после 2020 года ставит перед собой грандиозные цели защиты природы. Однако мы и раньше терпели неудачи с подобными программами, Айтинскими целями, и сейчас изо всех сил пытаемся достичь внедрения целей устойчивого развития. Каким образом Всемирная рамочная программа сохранения биоразнообразия на период после 2020 года поможет добиться успеха там, где другие программы потерпели неудачу?

Поточник: Мы считаем, что необходимо устранить причины, приводящие к утрате биоразнообразия. Кроме того, это лучший способ одновременно решать такие экологические проблемы, как изменение климата и загрязнение окружающей среды. Важно перестроиться с максимизации прибыли на долгосрочную устойчивую жизненную модель и понять, что, продолжая истощать природу, мы влияем на будущие поколения, и это абсолютно несправедливо.

Тейшейра: Кроме того, необходимо придать биоразнообразию политическую и экономическую ценность. Для меня это огромная проблема, серьезнее, чем изменение климата. Природа существует не только для того, чтобы ее использовали. Напротив, это политический и экономический актив, от которого может выиграть каждый во всем мире.

ЮНЕП: Вы были на посту министра в правительстве и понимаете политические реалии перемен. Насколько сложно будет правительствам взять на себя эту новую экологическую повестку дня в рамках своего мандата?

Поточник: Укрепление собственности, доверие, учет интересов всех и каждого – это всегда важно в политике. Вы должны двигаться шаг за шагом, вы должны создать критическую массу, а затем наступает критический момент, когда внезапно ваша повестка дня принимается во внимание. Знание экономических рычагов было чрезвычайно полезным для меня, потому что иногда эти аргументы оказывались лучшими. Во многих странах, включая Европу, все понимают, что экономическое развитие и охрана окружающей среды не противоречат друг другу. Фактически, такая комбинация на самом деле является необходимым условием для будущих положительных экономических результатов.

ЮНЕП: Как пандемия COVID-19 повлияла на реализацию Всемирной рамочной программы сохранения биоразнообразия, повлияет ли она на график работ в будущем?

Тейшейра: Нам нужно лучше понять проблемы общемирового управления окружающей средой. У нас есть прекрасная возможность понять это на примере того, как мы взаимосвязаны с природой, чтобы показать важность продуктов питания, водных ресурсов и природных заповедников, и четко обозначить ценность экологических услуг. Нет никакой новой «обычной жизни», есть только «будущая жизнь». Наш мир все время меняется, и сейчас нет оснований полагать, что он остановится. Перед нами стоят серьезные задачи, и нам необходимо извлечь уроки из опыта, который мы переживаем в настоящее время.

Поточник: Боюсь, что мы сосредоточили наше внимание на последствиях, а не на причинах пандемии, облегчая боль, но не излечивая само заболевание. Неправильное отношение к биоразнообразию в прошлом наукой определено как вероятная и главная причина кризиса COVID-19. Многие считают, что мир после COVID-19 не будет прежним, но, к сожалению, я боюсь, что он не изменится. Нам необходимо переосмыслить наши методы управления рисками на уровне индивидуума, частных компаний, политики. Нам необходимо больше работать сообща как на местном, так и глобальном уровнях и строить устойчивую модель общества, ведь мы так взаимосвязаны.

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций объявила 2021-2030 годы Десятилетием ООН по восстановлению экосистем. Проводимое в рамках деятельности Программы ООН по окружающей среде и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций Десятилетие ООН призвано предотвратить, остановить и обратить вспять деградацию экосистем во всем мире. Оно объединит политическую поддержку, научные исследования и финансовые возможности для увеличения масштабов восстановления с целью возрождения миллионов гектаров наземных и водных экосистем. Познакомьтесь с деятельностью ЮНЕП в области сохранения экосистем, включая леса, побережья, торфяники и коралловые рифы. Узнайте больше о Десятилетии ООН по восстановлению экосистем здесь.

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH