News Feeds:

| Печать |

airday23.06.2021 г.
Международный день чистого воздуха для голубого неба подчеркивает взаимосвязь здоровья воздуха и планеты

Сегодня была объявлена тема второго ежегодного Международного дня чистого воздуха для голубого неба, проводимого при содействии Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), – «Здоровый воздух, здоровая планета».

Праздник, который состоится 7 сентября, был учрежден резолюцией ООН в 2019 году на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, на которой ЮНЕП было предложено содействовать продвижению всех мероприятий. Первое мероприятие на тему «Чистый воздух для всех» прошло 7 сентября 2020 года.

Международный день чистого воздуха для голубого неба предназначен помогать повышению осведомленности и способствовать принятию мер для улучшения качества воздуха.

«Загрязнение воздуха – это мировая проблема, которая влияет на здоровье человека, состояние планеты и изменение климата, – сказала исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. – Необходимо обеспечить доступ к чистому воздуху для всех, независимо от географического положения или социально-экономических условий. Для этого миру нужно будет принять решительные и срочные меры».

Загрязнение воздуха представляет собой самый серьезный экологический риск для здоровья населения планеты. По оценкам, 92 процента населения подвергаются воздействию загрязненного воздуха, что приводит к примерно семи миллионам преждевременных смертей ежегодно. Загрязненный воздух наиболее отрицательно сказывается на здоровье детей, женщин и пожилых людей, т.к. он связан с такими заболеваниями, как деменция, диабет, COVID-19, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания.

За последние годы значительно улучшилось качество воздуха в развитых странах, однако многие развивающиеся страны, продолжающие использовать древесину и другие твердые виды топлива для приготовления пищи и обогрева, отстают. В результате многие уязвимые и социально незащищенные слои населения страдают и от самого грязного воздуха.

Эта проблема была выдвинута на первый план во время пандемии COVID-19, и данные свидетельствуют, что загрязнение воздуха может подвергать людей еще большему риску заражения вирусом. Пандемия стала причиной снижения уровня загрязнения воздуха и повышению его качества, поскольку во время закрытых границ сократились авиаперелеты и автопоездки.

«По мере избавления мира от COVID-19, у нас есть возможность заложить базу для «зеленого», комплексного восстановления в качестве гарантии того, что мы не потеряем достигнутые нами экологические успехи», – отметила Андерсен.

Дополнительные материалы

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH