News Feeds:

| Печать |

envlaw24.06.2021 г.
Как новые законы помогут в борьбе с планетарным кризисом?

На этой неделе эксперты-юристы сформулировали и предложили новую категорию международных преступлений - «экоцид». В случае одобрения сторонами Международного уголовного суда (МУС), это станет пятой категорией среди преступлений, подлежащих судебному преследованию, наряду с военными преступлениями, преступлениями против человечности, геноцидом и агрессией.

Данный знаковый шаг символизирует мировую тенденцию к увеличению количества предложений и разработок в области экологического права. Появляются новые решения, подходы и идеи для преодоления общепланетарного кризиса, и правительства все чаще ставят природу в центр внимания, в том числе признавая права самой природы.

Кроме того, все чаще и чаще бизнес берет на себя обязательства о «нулевых выбросах» и пересматривает свою деятельность, оперируя в новых нормативных условиях, предусматривающих усиление экологической, социальной ответственности и ответственности в области управления.

Мы побеседовали с руководителем группы международного права юридического отдела Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Энди Рейном, чтобы подробнее узнать об усилении экологического права и о том, что нам можно сделать, чтобы примириться с природой.

- В конце 2020 года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что человечество ведет войну с природой. Почему нам нужно действовать и нужно ли действовать прямо сейчас?

Энди Рейн (ЭР): Пандемия показала, что здоровье человека и состояние планеты тесно взаимосвязаны. Шестьдесят процентов всех инфекционных заболеваний являются зоонозами, то есть передаются от животных к человеку. Несмотря на то, что такие всемирные пандемии, как COVID-19, доминируют в заголовках новостей, зоонозы, включая малярию, лихорадку Эбола и болезнь Лайма, ежегодно убивают более 2 миллионов человек, в основном в развивающихся странах.

По мере приближения населения мира к 8 миллиардам безудержное экономическое развитие сокращает расстояние между человеком и животными, облегчая передачу болезней от одного вида к другому. Мы сталкиваемся с тройным планетарным кризисом - изменением климата, утратой биоразнообразия, загрязнением и отходами, поэтому все сложнее и сложнее игнорировать свидетельства этого.

Каждый год мир теряет 7 миллионов гектаров лесов, что равно площади Португалии. Около 1 миллиона видов животных и растений сейчас находятся под угрозой исчезновения, многие могут исчезнуть в течение десятилетий.

Исследования ЮНЕП показывают, что, несмотря на кратковременное снижение выбросов углекислого газа, вызванное пандемией COVID-19, в этом столетии мир все еще движется к потенциально катастрофическому повышению температуры на 3,2°C, что намного превышает цель Парижского соглашения по ограничению глобального потепления значительно ниже 2°C и стремлению к 1,5°C.

Люди изменили 75 процентов земной поверхности и 66 процентов моря. Десятилетие восстановления экосистем ООН, объявленное в этом месяце во Всемирный день окружающей среды, дает прекрасную возможность мобилизовать мировое сообщество для восстановления баланса во взаимоотношениях между человечеством и природой.

- Результаты исследования ЮНЕП также показали, что количество обращающихся в суды людей с целью заставить правительства и предпринимателей выполнять свои обязательства по отношению к климату и окружающей среде увеличивается. Почему такие случаи участились?

ЭР: Действительно, что касается изменения климата, то ЮНЕП обнаружила, что за последние четыре года количество таких случаев резко подскочило - до 1550 случаев в 38 странах, что вдвое больше, чем было зарегистрировано в 2017 году. Почти каждый месяц выносится важное или историческое решение. Например, в мае 2021 года решение суда Нидерландов обязало Royal Dutch Shell сократить выбросы на 45 процентов к 2030 году. На той же неделе федеральный суд Австралии постановил, что в обязанности министра окружающей среды входит защита австралийских детей от воздействия изменения климата. Кроме того, все чаще суды по всему миру рассматривают дела о загрязнении воздуха, оказывая давление на правительства с целью соблюдения установленных законом ограничений.

Одна из причин этой активности заключается в том, что граждане все чаще понимают и осуществляют свое право человека на чистую окружающую среду. И судьи лучше осведомлены о своей ключевой роли в вынесении судебных решений, связанных с изменением климата и окружающей средой, а также с повышенным потенциалом в этой сфере.

- Кажется, все чаще признается, что право на здоровую окружающую среду является правом человека. Какова позиция ЮНЕП в этом вопросе?

ЭР: Право на безопасную, чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду официально признано в 155 странах. Это важно, поскольку здоровая окружающая среда является неотъемлемой частью полного внедрения широкого спектра прав человека, включая право на жизнь, здоровье, питание, воду и санитарию. Без здоровой окружающей среды мы не сможем реализовать поставленные задачи или обеспечить жизненный уровень, соизмеримый с минимальными стандартами человеческого достоинства. В то же время защита прав человека помогает защитить окружающую среду.

Исполнительный директор нашей организации вместе с другими лидерами ООН, включая верховного комиссара ООН по правам человека, публично призвала страны-участницы сделать следующий шаг и признать это право как универсальное в резолюции Совета ООН по правам человека или Генеральной Ассамблеи ООН. Благодаря повышению его значимости и приданию ему более высокого статуса универсальное признание помогло бы реализовать право на здоровую окружающую среду во всем мире.

- Как ЮНЕП совместно со странами-участницами и своими партнерами продвигают экологическое право и установление справедливости?

ЭР: У ЮНЕП есть давние обязательства и мандат для поддержки стран-участниц в целях развития и реализации верховенства закона в области окружающей среды. Наша работа в области экологического права начинается с момента создания в 1972 году ЮНЕП, но ускорилась благодаря последовательным десятилетним программам, известным как «программы Монтевидео» по экологическому праву. Первая из пяти программ началась в 1982 году.

Текущая и пятая версии программы были приняты в 2019 году Ассамблеей Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕА). Пятая программа Монтевидео по экологическому праву намечает десятилетие совместной деятельности в целях поддержки стран для разработки и реализации экологического права, наращивания связанного с этим потенциала и достижения экологического аспекта Целей устойчивого развития (ЦУР) и других согласованных на международном уровне обязательств.

- Многие страны изо всех сил пытаются восстановить свои экономики после COVID-19. Может ли восстановление экономики идти рука об руку с достижением экологических целей?

ЭР: Восстановление после COVID-19 и восстановление нашей планеты должны быть двумя сторонами одной медали. «Зеленый» выход из пандемии предлагает уникальную возможность для реализации политики, направленной на преодоление планетарного кризиса, при одновременном создании рабочих мест и сокращении неравенства.

ЮНЕП с удовлетворением отмечает, что страны направляют пакеты стимулирующих мер после пандемии на «зеленые» инвестиции. Но предстоит еще много работы.

«Как идет процесс нашего восстановления?» - выводы исторического доклада ЮНЕП и партнеров показали, что только 18 процентов декларированных расходов на меры по восстановлению в ведущих странах можно считать «зелеными». В докладе определены пять основных областей «зеленой» политики, которые могут принести экономическую отдачу и необходимы для эффективного восстановления: чистая энергия, экологичный транспорт, модернизация экологичных зданий и энергоэффективность, природный капитал, экологичные исследования и разработки.

Пакеты стимулирующих мер после пандемии будут ключом к ускорению действий. Доклад ЮНЕП о разрыве в уровне выбросов показал, что «зеленое» восстановление поможет сократить выбросы на 25 процентов к 2030 году, и это даст нам возможность вернуться на путь сдерживания общемировой температуры в + 2°C.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к Энди Рейну.

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH