News Feeds:

| Печать |

biodiversity05.07.2021 г.
13 обязательств государств, касающихся сохранения биоразнообразия и прав человека

Беспрецедентная потеря биоразнообразия, загрязнение, изменение климата и рост зоонозов продемонстрировали неразрывность взаимоотношений человека и природы. Право человека на безопасную, чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду, а также другие права человека могут быть реализованы только там, где процветает биоразнообразие и здоровы экосистемы.

Обязательства государства на стыке прав человека и сохранения биоразнообразия вытекают из таких международных законов о правах человека, как Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП) и Конвенция о биологическом разнообразии (КБР). В соответствии с этими обязательствами и обязанностями, которые они включают, государства обязаны сделать 13 ключевых шагов.

1. Решить проблему утраты биоразнообразия и среды обитания и предотвратить их негативное воздействие на права человека

Из-за их негативного воздействия на права человека государства должны принять срочные меры для решения проблемы утраты биоразнообразия, утраты среды обитания и исчезновения видов. Это включает прекращение вырубки лесов; защита и сохранение суши и океанов; переход к устойчивым моделям производства и потребления; борьба с изменением климата и загрязнением; предотвращение интродукции инвазивных чужеродных видов; и защита землевладения и использования ресурсов коренными народами, местными общинами, женщинами и девочками.

2. Гарантировать равенство и искоренить дискриминацию

Утрата биоразнообразия, поскольку она затрагивает одни группы больше других, может усилить неравенство, которое уже существует между отдельными людьми, группами и даже поколениями, при этом будущие поколения унаследуют необратимые результаты деградации окружающей среды. Поэтому решения проблемы биоразнообразия и утраты среды обитания должны учитывать возраст, пол и факторы уязвимости как бедность, инвалидность или незащищенность, а не усугублять существующие различия.

3. Защищать права коренных народов

Из-за своей тесной связи с природой коренные народы больше других страдают от утраты биоразнообразия, но в то же время находятся среди тех, кто лучше других может ее предотвратить. Декларация ООН о правах коренных народов (ДПКН) подтверждает право коренных народов на сохранение и защиту своих земель, территорий и ресурсов. Это означает, что природоохранные мероприятия, потенциально влияющие на права человека, должны предприниматься после консультаций с коренными народами и с их свободного, предварительного и осознанного согласия и должны поддерживать их участие в соответствующих мероприятиях и нести ответственность за них.

4. Защищать экологических правозащитников

Защитники биоразнообразия, дикой природы, среды обитания, а также прав человека и средств к существованию, зависящих от природы, подвергаются угрозам, насилию, уголовным преследованиям и мести, что особенно сказывается на женщинах, девочках и защитниках коренных народов. Такие документы как МПГПП и Декларация ООН о правозащитниках требуют от государств уважать, защищать и соблюдать права экологических правозащитников на участие, доступ к информации, свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций. Государства также обязаны принимать меры против угроз жизни или благополучию защитников окружающей среды; обеспечить доступ к правосудию и эффективным средствам правовой защиты в случае нарушения их прав; и проводить своевременные расследования, преследуя виновных в насилии и запугивании.

5. Обеспечить справедливость в мерах борьбы с утратой биоразнообразия и использования выгод биоразнообразия

Действия должны учитывать потребности детей, молодежи и будущих поколений, которые сыграли незначительную роль или не сыграли никакой роли в сокращении биоразнообразия и среды обитания, но у них нет другого выбора, кроме как жить с ее последствиями. КБР и Нагойский протокол подчеркивают, что преимущества биоразнообразия должны распределяться на справедливой, прозрачной и подотчетной основе. При этом учитываются равные права и различные потребности коренных народов, местных общин и всех людей, независимо от их пола.

6. Обеспечить конструктивное и осознанное участие, включая управление внутренними территориями и ресурсами

Право на свободное, активное, значимое и осознанное участие в государственных делах гарантируется МПГПП, Декларацией ООН о праве на развитие и другими международными документами, многосторонними природоохранными соглашениями, а также национальными законами и политикой. Это означает, что государства должны предоставлять общедоступную информацию о биоразнообразии на доступном языке и в доступном формате; обеспечивать и способствовать участию общественности, учитывая препятствия, с которыми сталкиваются коренные народы, местные общины, дети, инвалиды и социально незащищенные лица; и осуществлять всю связанную с этим политику прозрачным и подотчетным образом.

7. Обеспечить подотчетность и эффективные средства правовой защиты за ущерб правам человека, причиненный в результате утраты биоразнообразия и среды обитания

В Руководящих принципах предпринимательской деятельности в аспекте прав человека ООН сформулированы обязательства государств по обеспечению доступа к правосудию и эффективным средствам правовой защиты в случае нарушений или злоупотреблений в области прав человека, в том числе со стороны коммерческих предприятий. Региональные соглашения, включая Орхусскую конвенцию и Эскасусское соглашение, конкретно регулируют доступ к правосудию по экологическим вопросам. Кроме того, механизмы подотчетности на национальном уровне должны обеспечивать доступ к правосудию и средствам правовой защиты в случае утраты биоразнообразия и связанного с этим ущерба правам человека. В глобальном масштабе ущерб правам человека, связанный с окружающей средой, должен быть включен в обзоры договорных органов ООН, универсальный периодический обзор (УПО), работу специальных процедур и основанные на правах обзоры соблюдения государством КБР и связанных с ней соглашений.

8. Защищать права человека от действий бизнеса, повлекших за собой утрату биоразнообразия

Как отражено в Руководящих принципах предпринимательской деятельности в аспекте прав человека ООН, все коммерческие предприятия обязаны уважать права человека. Это включает предотвращение их нарушения посредством утраты биоразнообразия и содействие устранению любого вреда, причиненного или способствовавшего таким образом. В соответствии с международным правом государства обязаны защищать права человека от неправомерных действий коммерческих предприятий и должны требовать оценки всех социальных, экологических и правозащитных воздействий предлагаемых проектов, которые могут повлиять на состояние биоразнообразия. Когда все же происходят нарушения прав человека, в том числе в результате нарушения состояния биоразнообразия и утраты среды обитания, государства должны привлекать предприятия к ответственности и обеспечивать доступ пострадавших к эффективным средствам правовой защиты.

9. Обеспечить региональное и международное сотрудничество

Эффективная защита биоразнообразия требует международного сотрудничества и солидарности. Инструменты, включая Устав ООН, МПЭСКП, МПГПП и ДПКН, требуют от государств сотрудничества в реализации всех прав человека, устранении пробелов в защите и трансграничном и экстерриториальном вреде. Кроме того, способность развивающихся стран выполнять свои обязательства по сохранению биоразнообразия зависит от совместного использования ресурсов и передачи технологий из развитых стран. Поэтому государствам следует создавать и укреплять механизмы и ресурсы для устранения трансграничных причин и воздействий биоразнообразия и утраты среды обитания.

10. Эффективно мобилизовать адекватные ресурсы для предотвращения ущерба правам человека в результате утраты биоразнообразия

МПЭСКП требует, чтобы государства выделяли максимум имеющихся ресурсов на реализацию экономических, социальных и культурных прав. Это включает в себя защиту биоразнообразия, поскольку биоразнообразие необходимо для обеспечения здоровья экосистем, а здоровые экосистемы необходимы для обеспечения прав на жизнь, здоровье и средства к существованию миллиардов людей во всем мире. Государства обязаны действовать как индивидуально, так и коллективно, что делает необходимым международное сотрудничество и финансовую помощь.

11. Гарантировать каждому возможность пользоваться благами науки и ее практического применения

Согласно МПЭСКП, каждый имеет право пользоваться благами науки и результатами ее практического применения. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) подтверждает ценность систем традиционных знаний и целостных подходов. КБР обязывает государства уважать и поддерживать знания, нововведения и практическое применение коренными народами и местными общинами в целях сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия. В частности, государства должны поддерживать использование традиционных знаний с согласия соответствующих коренных народов, обеспечивая справедливое распределение любых экономических выгод; и поддерживать передачу методов и технологий для эффективного международного реагирования на утрату биоразнообразия.

12. Обеспечить воспитание уважения к природе

МПГПП гарантирует право каждого на доступ к информации, а Конвенция о правах ребенка призывает к тому, чтобы образование способствовало формированию уважения прав человека, основных свобод и природы. Понимание прав человека и природы необходимы для обеспечения человеческого достоинства, благополучия и выживания и требует осознанного участия каждого. Поэтому государства должны гарантировать право всех людей на образование, основанное на уважении к природе, и на доступ к необходимый для ее защиты информации.

13. Уважать и защищать природу во всем ее многообразии

Согласно докладу «Жизнь в гармонии с природой на период до 2050 года», требуется тотальный пересмотр взаимоотношений человечества с природой. Многообразие природы и взаимосвязь между биологическим и человеческим культурным и языковым разнообразием должны быть лучше изучены и должным образом отражены в политике. Процветающая природная среда наряду с разнообразием людей – это не только лучший долгосрочный рецепт устойчивости и выживания человечества. Это необходимое условие для достойной жизни и полной реализации прав человека.

Для дополнительной информации свяжитесь с Моникой Айер или Анжелой Кариуки.

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH