News Feeds:

| Печать |

city07.07.2021 г.
5 способов сделать здания устойчивыми к изменению климата

Последнее десятилетие было самым жарким в истории человечества. Участившиеся апокалиптические пожары и наводнения, циклоны и ураганы становятся новой нормой, а современный уровень выбросов на 62 процента больше, чем был в 1990 году, когда только начались международные переговоры об изменении климата.

Доказательства очевидны. Мы соревнуемся со временем, чтобы адаптироваться к быстро меняющемуся климату – одному из трех планетарных кризисов, с которыми мы сталкиваемся наряду с утратой биоразнообразия, загрязнением и отходами.

Строительная отрасль, на долю которой приходится 38 процентов общих мировых выбросов CO2, связанных с энергетическим сектором, будет играть важную роль в достижении нашей цели – сдержать повышение глобального потепления на менее чем 2°C. По некоторым оценкам, инвестиции в устойчивую модель инфраструктуры могут сохранить человечеству огромную сумму – 4,2 триллиона долларов США ущерба, который может нанести изменение климата.

Согласно новому докладу ЮНЕП «Практическое руководство по строительству устойчивых к изменению климата зданий и сообществ», есть возможность строительства зданий и общественных пространств с повышенной устойчивостью, особенно в развивающихся странах, где жилье в основном строится самостоятельно. Кроме того, в докладе показано, как сочетание «серых» строительных решений с «зелеными» природными решениями может дать многообещающие результаты.

В начале Азиатско-Тихоокеанской недели, посвященной вопросам климата, мы рассмотрим пять способов сделать здания устойчивыми к изменению климата, опираясь на некоторые примеры из этого региона:

1. Повышение устойчивости к резкому потеплению

Согласно результатам исследований, к 2050 году 1,6 миллиарда человек, живущих в более чем 970 городах, будут регулярно подвергаться воздействию экстремально высоких температур. В сочетании с эффектом «городского острова тепла», который нагревает их больше, чем прилегающие сельские районы, это подвергает горожан высокому риску.

Но природа предлагает сильные решения. Горожане могут разбивать парки и высаживать зелень, чтобы снизить жару в городах, поскольку деревья и другие растения охлаждают окружающую среду, создавая тень и выделяя влагу через свои листья.

Улучшение инфраструктуры также поможет снизить температуру внутри зданий. Во Вьетнаме такие элементы дизайна традиционного жилища, как оптимальное расположение зданий, высокие потолки и большие проемы, улучшают вентиляцию. «Стена Тромба» – это тяжелая конструкция из бетона, камня или другого тяжелого материала, улавливающая солнечное тепло, применяется в Китае, Чили и Египте. Зеленые крыши и отражающие поверхности также помогут снизить температуру внутри и вокруг зданий.

2. Повышение устойчивости к засухе

Изменение климата влияет на режим выпадения осадков во всем мире. Системы сбора и хранения дождевой воды с крыш зданий обычно сохраняют и используют собранную воду во время засухи, а также помогают снизить риск наводнений во время проливных дождей. Собранную воду можно хранить в резервуарах и использовать внутри здания во время засухи.

Еще один экономичный природный способ борьбы с засухами и наводнениями – посадка деревьев или другой растительности вокруг зданий. Корни растений действуют как губка для подпитки грунтовых вод, а во время проливных дождей корни дают возможность влаге проникать глубоко в почву и уменьшают риск затопления. В Китае в рамках проекта «Города-губки» (Sponge Cities Project) апробируются экологичные инженерные решения для поглощения и повторного использования дождевой воды в более чем 30 мегаполисах с целью снижения рисков наводнений.

3. Устойчивость к прибрежным наводнениям и повышению уровня моря

К 2025 году 410 миллионов жителей прибрежных территорий могут столкнуться с риском затопления прибрежных районов и повышением уровня моря. В Керале (Индия) для защиты от наводнений жилища строятся на столбах. На побережье Малайзии здания, возвышающиеся над землей на 2 метра, позволяют двигаться водному потоку и дают возможность растительности водно-болотных угодий расти под ними, при этом дома и общественные места соединены надземными переходами.

Один из подходов, предложенных в Бангладеш, заключается в строительстве плавучего многоцелевого здания, которое будет опираться на столбы с плавучими резервуарами, поднимающие его во время наводнений. Здание будет функционировать как общественный центр, а также обеспечивать убежище во время наводнения.

4. Повышение устойчивости к циклонам и сильным ветрам

Ожидается, что по мере изменения климата циклоны и штормы сильно участятся. Они могут оказать влияние на здания разными способами, например, сорвать крышу и повредить конструкцию и фундамент здания. С целью уменьшения данной угрозы жители могут строить дома круглой формы, учитывая оптимальную аэродинамическую ориентацию, и чтобы уменьшить силу ветра.

Дизайн крыши также играет немаловажную роль. Прочные связи между фундаментом и крышей очень важны при строительстве ветроустойчивых домов. Крыши с несколькими уклонами могут хорошо противостоять сильному ветру, а установка центральных валов снижает силу ветра и давление на крышу за счет всасывания воздуха снаружи. При этом кровли балконов или патио могут быть спроектированы так, чтобы они ломались при сильном ветре, предотвращая таким образом дополнительное структурное повреждение основных частей дома. Такой подход называется хрупкой архитектурой или «запланированным ущербом».

5. Повышение устойчивости к холоду

Адаптация к холодному и умеренному климату требует сохранения тепла и сведения к минимуму его потерь. Изоляция крыш, стен, потолков и оконные стеклопакеты помогают свести к минимуму потери тепла и делают здания более энергоэффективными.

В более холодных регионах «стена Тромба» в состоянии поглощать тепло днем и выделять его ночью, когда становится холоднее. Вода обладает высокой способностью накапливать тепло и может использоваться в «водяных стенах», которые вместо бетона содержат емкости с водой для хранения тепла. Здания также должны быть построены так, чтобы максимально вбирать в себя солнечные лучи, а внешние поверхности стен должны быть окрашены в темный цвет.

Зеленые крыши с растениями на них используются во многих городах по всему миру и, как было доказано, обеспечивают изоляцию и снижают потребность в энергии для охлаждения летом и отопления зимой.

Азиатско-Тихоокеанская неделя климата (APCW) проводилась с 6 по 9 июля 2021 года по инициативе правительства Японии совместно с глобальными партнерами-организаторами – ЮНЕП, РКИК ООН, ПРООН и Всемирным банком. Неделя климата помогает в налаживании быстрого сотрудничества и интегрирует меры по борьбе с изменением климата в общемировое восстановление после пандемии. Меры по восстановлению открывают возможность преодолеть социальное неравенство и инвестировать в экономическое развитие, которое приносит пользу человечеству и природе.

Дополнительные материалы

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH