News Feeds:

| Печать |

plastic12.07.2021 г.
Как страны решают проблему загрязнения морской среды пластиком

Все больше и больше стран присоединяются к кампании против морского мусора и загрязнения пластиком «Чистые моря». Более 60 стран, как прибрежных, так и не имеющих выхода к морю, присоединились к этому всемирному движению, взяв на себя серьезные обещания и обязательства.

Многие обещают сократить или искоренить использование одноразового пластика в своих обществах посредством ужесточения законодательства и правил. Другие обязались увеличить инвестиции в национальные предприятия по переработке отходов и внедрять планы действий в целях предотвращения ущерба прибрежной и морской среде.

Следующий этап кампании «Чистые моря» – расширение подхода «от источника к морю» с упором на первопричину возникновения морского пластика, который в основном поступает с суши и попадает в моря через озера, реки и другие водные пути.

В этот последний год кампании у правительств есть уникальная возможность присоединиться к всемирному движению и принять необходимые меры для борьбы с пластиковым загрязнением. Мы побеседовали с руководителем отдела по вопросам морских и пресноводных ресурсов Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Летисией Карвалью, чтобы лучше узнать о том, что означает участие в кампании «Чистые моря» и как страны могут к ней присоединиться.

Присоединение к кампании «Чистые моря» означает согласие с целями кампании, а также доступ к платформе и передовым практикам, позволяющим представить миру вашу работу и побудить других к действию.

Кампания «Чистые моря» началась в 2017 году, и с тех пор к ней присоединились 63 страны. Что значит быть страной-участницей кампании «Чистые моря»?

Присоединяясь к этой кампании, страны предпринимают решающие шаги в борьбе с загрязнением пластиком. Присоединение означает согласие с целями кампании, а также доступ к платформе и передовым практикам, позволяющим представить вашу работу и побудить других к действию.

Присоединение не дает никаких финансовых выгод. Подписавшиеся стороны могут запросить у ЮНЕП техническую поддержку для подготовки своих национальных планов борьбы с загрязнением и пластиковым загрязнением. На сегодня к нашей кампании примкнули 60 процентов прибрежных территорий мира. Но нам необходимо привлечь большее число правительств, особенно крупных стран-производителей пластмасс, для достижения нашей миссии в защиту водных систем, экосистем и дикой природы от морского мусора и загрязнения пластиком.

Почему страна должна присоединиться к нынешней глобальной борьбе с морским мусором и загрязнением пластиком?

Загрязнение наряду с утратой биоразнообразия и нестабильностью климата из-за неустойчивого производства и потребления – это один из трех взаимосвязанных между собой планетарных кризисов, с которыми мы столкнулись. Мы должны пролить свет на негативное воздействие морского мусора и загрязнения пластиком на здоровье человека и планеты. Из 11 миллионов метрических тонн пластика в мировом океане примерно 80 процентов поступает с суши и попадает в море через озера, реки и другие водные пути.

На тысячу рек приходится почти 80 процентов глобальных ежегодных выбросов пластика в реки. Тем не менее, на этот аспект часто не обращают внимания. Мы надеемся привлечь внимание правительств к источникам загрязнения в целях повышения осведомленности и усиления законодательства для поощрения более эффективных методов ведения бизнеса и утилизации. В итоге это проблема, которая влияет на состояние нашей планеты, нашего общества и наших средств к существованию. Правительствам необходимо сыграть свою роль в обеспечении права своих граждан на безопасную, чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду, многое из чего можно добиться за счет поощрения и вознаграждения внедрения инноваций в бизнесе.

Есть ли какая-либо группа стран, которая может сыграть решающую роль?

Ключевые водные объекты в странах, расположенных выше по течению, как реки и озера, являются одними из основных путей потока пластика и мусора на морские побережья и в океаны. Следовательно, необходимо привлечь правительства к нашей деятельности по предотвращению такого потока. Пока к кампании присоединились две страны, не имеющие выхода к морю. Первым был Парагвай, а в прошлом месяце к нему присоединилась Уганда.

Кроме того, малые островные развивающиеся государства (МОРАГ) могут больше всего выиграть и потерять от медленного решения проблемы загрязнения, поскольку большинство из них в значительной степени полагаются на туристический потенциал некоторых из самых идиллических пляжей и подводных мест обитания на планете. В среднем туризм составляет почти 30 процентов ВВП малых островных государств. Эти страны были также на передовой в борьбе с пандемией COVID-19, неся потери как от спада туризма, так и от воздействия одноразовых средств индивидуальной защиты, прибиваемых к их берегам. Многие МОРАГ ввели одни из самых жестких правил, касающихся одноразовых изделий из пластика и являются настоящими лидерами в борьбе за защиту морей и океанов от антропогенного загрязнения. Тринадцать из 39 малых островных развивающихся государств уже присоединились к кампании «Чистые моря», составляя одну из самых крупных групп присоединившихся сторон. Мы надеемся объединить усилия с теми странами, которые еще не сделали этого, и объединить их действительно впечатляющие действия с целями нашей кампании.

Как страна может присоединиться к кампании «Чистые моря»?

Это просто! Стране необходимо только принять решение о взятии определенных обязательств в соответствии со своими нынешними и будущими планами решения этой проблемы и направить «Письмо заинтересованности» исполнительному директору ЮНЕП.

ЮНЕП готова помочь представителям страны сориентироваться в этом процессе и предоставить техническую поддержку для разработки национальных планов действий. Наша команда недавно подготовила методическую электронную книгу на эту тему для заинтересованных правительств. В ней наглядно и творчески показаны плюсы участия страны в кампании «Чистые моря», важность присоединения большего числа правительств к этой инициативе, а также доступные варианты решений.

Кампания «Чистые моря» поддерживает достижение целей Всемирной программы действий по защите морской среды от загрязнения в результате осуществляемой на суше деятельности (ВПД), добровольного открытого партнерства международных агентств, правительств, предприятий, научных кругов, местных властей и неправительственных организаций для сотрудничества и внедрения инноваций в борьбе с морским мусором и загрязнением пластиком.

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH